Если сейчас вы пойдёте в кино на плохой русский фильм, то с большой долей вероятности, заплатите за это дважды: ведь и "Вторжение" Бондарчука, и бездарный "Крымский мост" были сняты на дотации минкульта. Год за годом у нас пытаются делать кино "как на западе", но патриотичное, а всё не выходит. Конечно, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но именно поэтому деньги с налогов не должны идти на съёмки фильмов.
На этом фоне удивителен настоящий бум якутского кино последних десяти лет. Здесь всё развивалось, скорее, не благодаря, а вопреки. Один из первых якутских режиссёров Алексей Романов рассказывает, что поначалу якутский кинематограф создавался на чистом энтузиазме: люди годами работали без зарплаты и нормального оборудования, уезжая снимать кино в деревни. С тех пор прошло почти что 20 лет и сейчас тут появилось множество режиссёров, с чьим творчеством стоит познакомиться.
Мой личный топ фильмов, с которых можно начать знакомство с якутским кино, такой:
"Пугало" (2020). Взявший кинотавр и нашумевший в прошлом году боди-хоррор Дмитрия Давыдова.
"Мой убийца" (2016). Мрачный и жестокий детектив, действие которого разворачивается в поселении золотоискателей, от режиссёра Костаса Марсана.
"Чёрный снег" (2020). Триллер режиссёра Степана Барнашева, который по-настоящему держит в напряжении и пугает, хотя ничего мистического и нереального в нём не происходит.
Все эти фильмы - серьёзные и возможно кому-то они покажутся уж очень тяжёлыми. Но факт в том, что так называемый "якутский бум" - крутое и самобытное явление, на которое обязательно стоит обратить внимание. Сейчас якутский кинематограф уже отслеживается критиками всего мира и получается он у якутов так хорошо, потому что кино это делают очень увлеченные и горящие своим делом люди, которые делали бы (и делали) это бесплатно.