Приветствую тебя, Уважаемый Читатель.
Вторая по представительству в Госдуме партия - КПРФ, не так давно внесла законопроект об отмене ЕГЭ. Всё педагогическое сообщество и школьники затаили дыхание. Появились первые не очень радостные для меня результаты.
Полный отказ от Государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ЕГЭ не оправдан. Рособрнадзор.
Ответ ведомства был довольно категоричен. Эксперты ссылаются на то, что отмена ЕГЭ влечёт за собой непременное ухудшение качества образования в целом.
Самое интересное в этом аргументе - ссылка на самих себя. Каждый раз, когда Рособрнадзор начинает анализировать качество образования, его в первую очередь интересуют показатели ЕГЭ/ОГЭ. То есть фактически с их слов ЕГЭ = качественное образование.
В очередной раз удивлюсь консерватизму наших чиновников.
В недавней своей статье о школьном образовании в Канаде, я рассмотрел иную модель, которая могла быть актуальной в России. С помощью нее мы смогли бы вернуть ценность аттестату 11-классника.
Сейчас о положении школьного аттестата как в известной шутке: либо хорошо, либо ничего.
Единые подходы и процедуры, организованные на федеральном уровне, мотивируют школьников к обучению. Рособрнадзор
Вот как раз и наоборот, эти "единые процедуры" сделали из процесса обучения бесконечный набор натаскивания.
Современный школьник - прагматичный школьник. Он понимает правила игры, преследуя цели поступления в необходимый ВУЗ. Поэтому эффект от организованной процедуры только один - исполнение правил. Но не улучшение процесса обучения.
Другое дело, если тот самый прагматичный школьник будет видеть эквиваленты полученных знаний в будущей профессии. Когда выбор профессии не будет сводится к ущемлению своих интересов ради высокой зарплаты. И наоборот - занятие любимым дело в невысокооплачиваемой специальности.
В погоне за цифрами качества образования, министерство забывает о том, что детям предстоит сложнейший выбор. Или их эта дилемма вовсе не интересует?
Вопрос увеличения числа обязательных учебных предметов государственной итоговой аттестации должен рассматриваться в плоскости целесообразности и необходимости для удовлетворения запросов общества и государства. Рособрнадзор
Также ведомство высказалось в отношении увеличения количества обязательных предметов. Была озвучена формулировка - " в ближайшее время этого не произойдет". Что кроется за этими словами мне не ясно.
Напомню, что разговоры о 3-м обязательном предмете ведутся давно.
Так, например, в 2017 года бывший министр О. Васильева анонсировала обязательный английский уже в 2022 году. Планам не суждено было сбыться.
Английский — это рабочий инструмент, который должен быть доступен каждому. Он необходим и в рабочих профессиях, и в профессиях, требующих высшего образования. Конечно, важно обеспечить как возможность его качественного изучения во всех школах страны, так и процесс контроля знаний.
Печально известный В. Мединский уже 2 года лоббирует интересы школьной истории в качестве обязательного ЕГЭ.
Даже такие непопулярные предметы для сдачи, как география и литература, порой имели микро-шансы стать постоянным на итоговой аттестации.
Начиная с 2022 года Рособрнадзор планирует изменить модели ЕГЭ по всем предметам.
ЦОС или SOS?
Пока мне непонятен общий курс нашего образования. Создается ощущение, что внутренняя борьба лоббистов в нем обострилась как никогда. Одни говорят про цифровое портфолио, другие - о реформировании ЕГЭ. А может это вовсе не борьба, а два следствия одной тенденции- цифровизации образования.
Более подробные нюансы автор узнает совсем скоро. Мой кабинет оборудывают под ЦОС (цифровая образовательная среда). Впереди меня ожидают обучающие курсы. Пока слишком много сомнений.
Изучив отзывы коллег по работе в ЦОС, больше видел негатива. Что ж, посмотрим, как у меня сложится с этим. Обязательно поделюсь комментарием с вами.
Благодарю, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх!
Буду рад вашей подписке =) Удачного дня !
#образование #ЕГЭ #школа #учитель #дети