Илья Репин. Царевна Софья в Новодевичьем монастыре.
Илья Ефимович Репин вместе с Поленовым и Васнецовым часто путешествовал по историческим местам Москвы. Первопрестольная во второй половине 19-ого века воспринималась как хранительница русской старины, в отличие от Питера, который был устроен Петром по образу европейских столиц.
Одно из мест жительства Репина было недалеко от Новодевичьего монастыря. Художник часто ходил гулять по его окрестностям, возможно, ему рассказали и связанную с монастырём историю царевны Софьи.
Судьба этой женщины, немного опередившей свое время в стремлении занять престол, окончилась в стенах обители. Слишком сильный у нее был соперник.
Софья была обвинена Петром в подготовке стрелецкого заговора с целью свергнуть царя и захватить власть. На картине царевна изображена в тот момент, когда она ожидает своей участи в монастырской келье.
Для образа Софьи позировали разные женщины, наиболее известная из них мать художника Валентина Серова. Серов в то время был учеником Репина. Черты Валентины Семеновны Серовой узнаются в лице Софьи, а вот фигура затворнице досталась от некой молодой портнихи.
Софья стоит, освещенная светом лампады. Ее поза со скрещенными руками говорит о несогласии с ситуацией. Растрёпанные волосы, немного расширенные от ужаса глаза, силуэт повешенного за окном стрельца – все это как отголоски кровавых событий. Но буря еще не пронеслась, царевна ждет решения своей судьбы.
Сводная сестра Петра I одета в дорогую одежду, соответствующую ее статусу. Ее окружает богатый интерьер: сверкающие оклады икон, парчовая скатерть, бархатная обивка стула, красный ковер на полу, богато украшенный кованый сундук.
И хотя приняв монашеский постриг опальная царевна сменит царское платье на монашескую рясу, условия ее содержания останутся особыми, не такими, как у прочих монахинь.
#ильярепин #софьявноводевичьем #восстаниестрельцов