После ухода американской армии из Афганистана, в центральной Азии ожидается много изменений. Одно из коснется изменений энергетического баланса в регионе. Талибы заявили о возобновлении строительства газопровода ТАПИ (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия). Именно по этому маршруту и пойдет голубое топливо, которое в перспективе изменит структуру местной индустрии.
Источником газа станет туркменское месторождение Галкыныш, которое является одним из самых больших в мире. Магистраль обеспечит газом всю западную часть Афганистана, центр Пакистана и Северную часть индии. ТАПИ позволит провести здесь масштабную индустриализацию.
Это важно не только для центральной Азии но и для Москвы. Уже обсуждается возможность строительство нефтегазового транзита "Север-Юг", который позволит доставлять арктические ресурсы России в Индию. Однако без газопровода ТАПИ реализовать этот проект не возможно.
Однако, в строительстве магистрали не заинтересован Вашингтон. Геополитические весы уже склонились не в пользу запада, а новые средства доставки углеводородов окончательно сместят баланс.
Энергосистема Афганистана до сих пор основана на угольной промышленности и гидроэлектростанциях, энергии не хватает не то что на производство но и обычным людям. Если Талибану удастся стабилизировать страну и достроить газопровод, то в обозримом будущем их ждет промышленная революция. На территории Афганистана ждут своей добычи огромные залежи свинца, алюминия, железа, цинка, а главное бария и лития, которые необходимы для электронной промышленности.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности России оказать поддержку в строительстве газопровода. Есть вероятность что, прокладывать трубу по территории Афганистана будут Российские специалисты. Тем самым, вместо войны с Талибами Россия начнет экономическую экспансию. И запад навсегда проиграет Азию.