Почему-то захотелось сегодня рассказать о замечательном фильме "Моя семья и другие звери", который вышел в 2005 году в Великобритании по книге Дж. Даррела с таким же названием.
Сначала тогда о книге. Книгу мы с нашей квизовской командой выиграли в квизе от Пензенская областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова в числе других книг, и я, почему-то выпросила у остальных ее себе, понравилось, что она одна была детская и про зверей. Даррелла мы до этого читали только небольшие детские книжки с картинками, больше, я бы сказала, фантастические, в духе этакого Кира Булычева, что ли, только про природу.
И тут книга про мальчика Джерри, который с семьей уехал из Лондона на Корфу и подробное описание природы острова, всех ее мельчайших богатств (Даррелл-то натуралист известный), а также непростых характеров членов семьи мальчика, которые попадают в замечательные совершенно ситуации среди чужой им культуры. Но главное - как это все преподнесено, с каким сарказмом, подробностями, куча животных, которых завел себе герой книги (мы-то - известные любители домашней живности, могли понять его чувства) и их проделки, что мы с дочкой иногда хохотали в голос над отдельными главами, да чего там, почти над всеми. Очень жаль было, когда книга закончилась, вторую скачали на телефон, но пока еще не дочитали, сложнее с экранчика читать, чем из бумажной книги.
И тут, я чего-то там искала в интернете и наткнулась на экранизацию - оказывается, фильм снят (да и не один, еще есть более старый, 80х годов, и сериал свежий, но нам сначала попался этот).
Вот настоящее семейное кино, скажу я вам. Очень близко к тексту, немного сжали, каких-то эпизодов нет совсем, но природа, звери, а главное - характеры героев переданы удивительно точно. Поражает попадание актеров - мы именно такими себе их и представляли, с первых кадров поняли, кто из них кто.
Овдовевшая мама (играет ее Имельда Стонтон - это Амбридж из Гарри Поттера, если кто помнит) - такая добренькая-предобренькая дама средних лет, которая ни в чем не перечит своим детям, неизменно обращается к ним "дорогой" или "дорогая" (в каком бы состоянии они не были и что бы не выделывали), но в критических ситуациях ее голос является решающим (видимо, деньги у нее). Везет она на Корфу своих четверых детей. Старший - этакий писатель-мажор, вечно подвыпивший представитель богемы, играет его Мэтью Гуд (такой высокий томный британец, второй муж Мэри Кроули из "Аббатства Даунтон", муж сестры королевы Елизаветы Второй из "Короны", ну, это из первого, что на ум пришло). Средний - помешанный на оружии и охоте также иждевенец (играет Рассел Тови - этакий крепыш с немного не от мира сего выражением лица, играл в сериале "Шерлок" молодого Баскервиля). Дочка - модница, кривляка, если бы был инстаграм, то быть ей инстамоделью, а так - просто немного помешанная на внешности девица с добрым, безусловно, сердцем (играет Тамзин Мерчант, я ее видела в Тюдорах, играла пятую жену Генриха 8го, которая ему рогов наставила с прислугой и еще в новой "Гордости и предубеждении" с Кирой Найтли которая, там она играла сестру мистера Дарси. Но там мне все актеры не понравились, потому считаю, что в роли сестрицы будущего светила зоологии она была лучше всех). Ну и младший - главный герой - Джерри, мальчик подросток, любитель природы, который шастал по острову, разглядывал насекомых, дружил с местными и знал лучше всех их язык и повадки, а также завел себе трех собак, каких-то сорок, черепах, чайку, змею, каких-то гекконов, скорпиониху, и еще кучу всяких зверей (всех потом везли обратно в Англию, этот момент моей дочке особенно понравился, мы-то знаем, каких трудов стоит транспортировать до дачи собаку в поводке на своей машине, а уж про клеточных и аквариумных я просто молчу). Мальчику периодически пытались нанять учителей, с которыми он неизменно находил общий язык лишь на почве увлечения зоологией, либо они начинали ухлестывать за его сестрицей и изгонялись. Играет его такой офигенный мальчишка, очень понравилось, как он при виде очередной гусеницы или черепахи вытаращивает глаза. В роли Джерри тем не менее актер, который играл не много не мало в Игре престолов аж. Кого бы вы думали - этого паренька, который первый примкнул к Его Воробейшеству и ходил там в каком-то балахоне с нарисованным на лбу кружком. Такой невзрачный, фанатичный персонаж по имени Лансель Ланнистер, мне понадобилось гуглить даже, чтобы вспомнить его. А актера зовут Юджин Саймон, и в детстве он был гораздо приятней.
Все эти герои живут в свое удовольствие на под ярким южным солнцем в чужой стране, удивляясь на незнакомые обычаи и нравы, стараясь сохранить свои аристократические замашки и приспособить этот мир под себя, при том, что все пятеро - ужасные эгоисты, но главное для них (как сказал бы Доминик Торетто) - семья.
За что браться раньше - за фильм или за книгу - не знаю, все хорошее. Может, книга заставит немного поработать воображение, тогда как фильм уже навязывает нам образы. В то же время, книга длинная, вот некоторым нужно сначала увидеть яркую картинку, чтобы потом осилить произведение, покопаться в подробностях (так именно я познакомилась с Тремя мушкетерами, сначала влюбилась в героя Вениамина Смехова, а уж потом проглотила толстую книгу). Но, в принципе, тут разницы нет. Это все равно, что думать, что лучше - фильм или книга, про Гарри Поттера или Властелина колец.
Потому просто рекомендую для совместного просмотра с детьми этот легкий, добрый и удивительно юмористичный фильм, который будет понятен и ребенку и людям пожилым, каждый в нем найдет для себя отдушину. Детям должны понравиться отношения с животными и необязательность образования в жизни мальчика, а то, как он постигает мудрость через природу.
Кстати, есть еще сериал по тому же произведению, называется "Даррелы", более поздний, со свеженькой звездой Джошем О"Коннором. Начали смотреть - ну вот он один только и представляет из себя какую-то ценность. Действительно "по мотивам", так как от Даррела там только описание главных героев осталось, все остальное очень вольно переделано. Мы же любим, чтобы все, как в книжке.
Буду рада, если кому-то моя рецензия поможет получить приятное впечатление. Фото