Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Россиянам пообещали значительный рост минимального размера оплаты труда в будущем году – соответствующее решение уже приняли в Министерстве труда. Так, в 2022 году МРОТ составит 13 617 руб., что на 6,4% превышает текущий уровень. Изменения коснутся 3 млн. граждан – лиц, получающих заработную плату, привязанную к показателю. Размер МРОТ рассматривают вместе с проектом бюджета на ближайшие 3 года – ранее о повышении говорил и премьер-министр Михаил Мишустин. Впрочем, не все эксперты поддерживают работу с МРОТ – в Госдуме заявляли о необходимости ухода от показателя, требуя оставить только прожиточный минимум, но инициатива не нашла достаточной поддержки из-за возможных бюрократических сложностей.
Почему МРОТ в следующем году вырастет сразу на 6,4%?
Возможность значительного увеличения минимального размера оплаты труда в будущем году эксперты связывают с введением новой методики расчета – МРОТ определяют как 42% от медианной зарплаты в стране. Повышение обусловлено рядом причин:
- во многих отраслях экономики в 2020 году произошел рост зарплат – медианное значение, используемое для расчетов, тоже увеличилось;
- в России наблюдается высокий уровень инфляции, что требует корректировки доходов населения;
- повышение МРОТ – ежегодная практика, направленная на улучшение качества жизни населения.
«В стране более половины граждан недовольны уровнем зарплат, при этом 60% россиян тратят большую часть заработка только на продукты питания – это крайне негативная статистика», – подсчитали аналитики института «Синергия».
Минтруд прогнозирует, что к 2025 году минимальная зарплата россиян, работающих полный день, будет превышать 16 тыс. руб. Впрочем, утверждение показателя проводится ежегодно и требует учета заработка за прошлый календарный год.
Читайте также: Тинькофф Банк перезапускает ипотеку – программы уже определены
Кого коснется увеличение минимального размера оплаты труда?
Жители страны, получающие высокую зарплату, не заметят изменений – увеличение МРОТ в большей степени коснется только нескольких групп населения:
- лиц, чья заработная плата является минимальной;
- государственных служащих, получающих доходы из бюджета;
- граждан, оформивших пособия – выплаты по больничному листу, уходу за ребенком, беременности и родам привязаны к МРОТ.
Обновленный размер минимальной оплаты труда не коснется ИП – напомним, до 2018 года предприниматели уплачивали страховые взносы, привязанные к МРОТ. После внесения поправок сумма платежей на пенсионное и медицинское страхование оказалась фиксированной.
Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by
#деньги #финансы #экономика #зарплата #законы