Роман Почекаев - известный исследователь права в Золотой Орде - считает, что Казанское ханство как небольшое региональное образование воспринималось как вассальное Крыму государство и Казань не могли играть большую роль для окружающих народов и государств.
Справочно: Роман Юлианович Почекаев - российский историк, педагог, специалист по тюрко-монгольским народам и государствам. Доктор исторических наук, кандидат юридических наук, доцент.
"Само Казанское ханство представителями Крыма не виделось как самостоятельное и могущественное государство. Скорее, как вассал Крымского хана или как часть его владений при удачном стечении обстоятельств. Конечно, они не были заинтересованы в том, чтобы поднять именно роль Казани в отношении соседних народов, государств".
Роман также считает, что встречаемое в русских летописях XIII - XIV вв. слово "татар" не могло быть самоназванием и являлось внешним обозначением служилого населения:
- Русские летописцы, русские князья не взаимодействовали с населением. Они взаимодействовали с властной элитой, когда приезжали в Орду, и взаимодействовали с теми чиновниками, которые приезжали из Золотой Орды. Они были татарами. ... это были представители власти, с которыми взаимодействовали иностранцы, включая и русских современников. Но было ли все население татарами? Думаю, что самоназванием, скорей всего, не было, особенно в XIII–XIV веках, - говорит Роман Юлианович.