Найти в Дзене
Григорий Новиков

СЦЕНАРИЙ ПРОГРЕССА (Научно-фантастический роман) Часть 31

5

- С другой стороны, стоимость реализации такого проекта на начальном этапе настолько велика, что, возможно, и всей нашей экономике не потянуть это всё сразу. Привлекать же к нему другие государства на начальном этапе, нам кажется, не целесообразным, - Глеб многозначительно посмотрел на Игоря Ивановича.

Уже полчаса, как закончив свой доклад, Виктор Разумов покинул демонстрационный зал, и они продолжили беседу вдвоем.

- Хотя интерес к такой тематике в мире очень высок. И, по нашим данным, во многих странах идут конкретные разработки. Это, в первую очередь, Япония и США. Работают над проектами построения космического лифта и в Европе, и в Израиле. Кстати, именно в последнем в 2014 году проходили «Всемирные космические лифтовые игры». А вот приоритет в изложении первого инженерного проекта космического лифта Земля — Космос принадлежит именно России. В Петербурге, тогда еще Ленинграде, инженер Юрий Николаевич Арцутанов в далеком 1959 году опубликовал статью о возможности постройки тросовой системы запуска космических кораблей на орбиту без применения химического топлива.

Глеб прервался, сделав большой глоток вкуснейшего чая, и посмотрев на собеседника, который был очень увлечен его рассказом, продолжил:

- И я очень рад и, даже горд, что идеи недавно ушедшего от нас этого замечательного инженера, изобретателя, эрудита, с которыми он, вроде бы, как безрезультатно стучался в разные высокие двери всю жизнь, всё таки не пропали даром.

Главной проблемой, которая, в принципе, тормозит реальное строительство орбитального лифта у всех разработчиков – это отсутствие материала, способного выдержать собственный вес на таком расстоянии конструкции. Мы же таким материалом теперь обладаем. И пока, вроде бы, никто другой об этом не знает. Поэтому сейчас мы с Вами разговариваем здесь, самой защищенной комнате нашего концерна, «с глазу на глаз». Я очень надеюсь, что правильно оценив значимость этого предложения, Вы сможете донести эту важнейшую информацию до президента и Госсовета.

Он немного помолчал, давая возможность гостю переварить все выше сказанное, и перешел к другой теме:

- Знаете, Игорь Иванович, когда у нас была большая страна, то, как бы странно это не прозвучало, у советского человека и всего народа была цель - построение коммунизма, в стремлении к которой он жил, трудился, любил и умирал. И пусть сейчас мы понимаем, что цель была искусственная и более чем эфемерная, но, главное, что она была. На этом строилось всё государственное устройство. А сейчас, не в обиду Вам, как одному из руководителей государства, такой высокой цели наше общество совсем не имеет. Дальнейшее повышение благосостояния народа и тому подобное, часто провозглашаемое нашим руководством, на роль общенациональной идеи явно не тянет, никакого стимулирующего действия на граждан не оказывает. Отсюда, и огромная масса социальных проблем в обществе, и огромный отток капиталов из страны, и развал и шатание в обществе.

- Так вот! – Глеб многозначительно сделал паузу, - реализация проекта орбитального космического лифта, которую мы сможем, в сложившихся условиях, сделать быстрее остальных государств планеты, и, что очень возможно, последующее за этим, лавинообразное развитие космической экспансии человечества, и может послужить необходимой национальной идеей для всего нашего общества, сплачивающей людей на фоне тяжёлого экономического положения нескольких последних десятков лет, - он внимательно посмотрел на вице-премьера. Тот сидел в кресле, глубоко задумавшись, и очень внимательно слушал молодого ученого.

- Это, конечно, очень важный довод при нашем разговоре с президентом,- очень спокойно ответил он.

-А это, - Парфенов протянул собеседнику небольшую карту памяти, - будет Вам еще более убедительным аргументом в этом разговоре. Это презентация и полное финансово-экономическое обоснование проекта.

- Здесь, - молодой ученый указал на переданную в руки вице-премьера карту памяти, - содержатся не только конкретные предложения по реализации данного проект, но и наши идеи по дальнейшей защите сооружения от различных рисков и угроз. Но хочу предупредить, что вставить эту карточку можно только в те устройства, которые исключительно не подключены к различным сетям, особенно Интернету. Это должно быть совершенно автономное устройство. Для обеспечения этого условия я распорядился выделить Вам специальный демонстрационный компьютер и группу информационной безопасности из сотрудников нашего аналогичного отдела. Поймите меня правильно, мы здесь исходим из принципа, что верить сейчас нельзя никому.

Он обаятельно улыбнулся и добавил:

- Вам лично мы верим точно, иначе бы сейчас в Ваших руках эта карта памяти не оказалась. И поверьте – это не пустые слова.

И вдруг глаза Глеба, непрерывно смотрящие прямо на собеседника, буквально на миг обдали Игоря Ивановича таким холодом решимости, что вице-премьер правительства, несмотря на весь его жизненный опыт и уверенность, давно привитую высокой должностью, мгновенно пробрал озноб.

Он зябко поежился, словно резко попал на мороз, и, сделав большой глоток ароматного напитка, который реально помог ему немного успокоиться, задал естественный вопрос:

- А вы, Глеб Петрович, не перебарщиваете с соблюдением секретности?

- Ну, как говорится в народе: «лучше перебдеть, чем не добдеть!». А, на самом деле, мы с самого начала нашего движения находимся под неусыпным наблюдением. И совсем необязательно, что это всевидящее око принадлежит нашим заклятым друзьям. С достаточно высокой степенью вероятности, тут в игру вступила совсем иная сторона. Нам пока не известная, но довольно четко себя проявившая. На начальном этапе она оказывала нам помощь, но как только мы обозначили, что видим её действия и пригласили к разговору, сразу куда-то исчезла. Вот уже два года в наши дела никто не вмешивается. Возможно, мы просто этого не замечаем, а они начали действовать более осторожно. Ну а мы, на всякий случай, усилили защиту своих разработок, категорично выйдя всеми предприятиями из Интернета, замкнув весь оборот секретной и служебной информации на бумажные или независимые закрытые носители. По старинке, как в Сталинские времена.

В ответ Игорь Иванович ухмыльнулся:

- Да знаю я эту Вашу «замкнутость». Почти четверть президентского резервного фонда на воссоздание и расширение фельдъегерской службы потратили. Но, что не говори, это себя оправдывает.

Он опять сделал хороший глоток чая и вкрадчиво, с хитринкой в глазах, спросил:

- Глеб Петрович, а все ли ты мне показал, милый друг? Чего скрываешь медицинский проект? Там ведь тоже много важного наизобретали…

- Я в курсе, уважаемый Игорь Иванович, что Вы знаете об этом проекте, и ждал этого вопроса. Но, поверьте, тема данного проекта нашего концерна, скорее всего, была подсказана нам вот этими самыми скрытыми «друзьями». Да, это очень интересный и многообещающий проект, но находится он пока в стадии начальной разработки, и когда там появиться хоть какие-то положительные сдвиги, Вы будете первым, кто узнает об этом. Дело в том, что работа диагностической, медицинской капсулы, которую мы попытаемся сотворить, не возможна без особого компьютера, обладающего искусственным интеллектом нового уровня. Я уж не говорю о лечебной капсуле.

Здесь всё очень взаимосвязано. Для существования такого Искина требуется вычислительный процессор, работа которого основана совсем на других принципах, чем у современной электроники. Наши специалисты даже название новое придумали для этой техники: интеллектоника. Быстродействие такого процессора должно будет приближаться к скорости работы мозга человека. При этом физический размер его меньше спичечной головки, а потребление тока – мизерное. Только такому супермозгу мы сможем доверить лечить человека. И его сначала этому придется учить, как маленького ребенка. Просто загрузить программу и дать команду на исполнение, это про наши компьютеры. Здесь же всё намного сложнее. Да, программы там обязательно присутствуют, но они, скорее, основополагающие постулаты. Их и называют – базовые программы. А сама работа процессора протекает уже совсем на других условиях. Это самообучающаяся и саморазвивающаяся система. Этот проект мы назвали «Кибердоктор». Считаю, что это наиболее важный социальный проект из всех, которые вверенный мне концерн разрабатывает на данный момент. И я уделяю ему самое пристальное внимание.

- Чем же он так важен? – Игорь Иванович от заинтересованности аж вперед поддался, сидя уже на самом краешке кресла. Чашка чая в его руках немного затряслась на блюдечке, выдавая необыкновенное возбуждение чиновника.

- Цели, к которым мы стремимся, разрабатывая эту тему, до сих пор являются фантастическими. Это лечение любых болезней человеческого организма со стопроцентной гарантией и с таким же в процентном отношении исключение всевозможных лечебных ошибок. При наличии работающей медицинской капсулы, в том виде, как её задумал автор проекта, доктор Петровский, мы совершаем революционный переворот в мировой медицине. Мы меняем в корне подход к лечению человека. Мы собираемся лечить не болезни, а человека!

-2

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ЕСЛИ Вам интересно мое творчество - ставьте лайки и делайте комментарии. Мне очень важно Ваше мнение.