Недавно какой-то очередной психолог выступил по радио с предостережением: если люди не будут позволять себе бездельничать, они станут неэффективны. Меня это давно тревожит. Не потому, что я переживаю за судьбу сограждан, которым некогда отдыхать. Нет! Я пытаюсь представить, что будет с человечеством лет через двадцать, если оно продолжит так много работать и потреблять лишнюю информацию. Сегодня у меня об этом вышла колонка в Газете.ру. "Роскошь сидеть под яблоней" - о том, что в условиях, когда все много работают и отвлекаются, прогресс выглядит не таким уж неизбежным.
Можно ли рассчитывать на прогресс, если инженеры и ученые постоянно отвлекаются на сериальные новинки, сидят в соцсетях и нонстоп переписываются в мессинджерах? Среди моих знакомых есть люди крайне уважаемых интеллектуальных профессий, которые без перерыва онлайн в сети и быстро отвечают на все шутки и комментарии и постоянно общаются с друзьями в мессинджерах. Когда они работают, думают, отдыхают наконец?
Сегодня у людей наступила сверхзанятость, она складывается из многих факторов: те, кто зарабатывал интеллектуальным, то есть, не тяжелым физическим трудом, стали больше работать, а их труд ценится меньше. 60 лет назад западный клерк, какой-нибудь даже агент по недвижимости или коммивояжер, мог один обеспечивать свою семью и дать детям хоть какое-то образование. Сейчас работают жены и дети. Подростки вынуждены подрабатывать, чтобы иметь возможность учиться. Труд обесценен, люди слишком заняты.
И еще они много отвлекаются: кино, книжные новинки нонстоп, куча сайтов с развлекательным контентом, новости, переписка с друзьями. У человека мало времени, он беспрерывно потребляет информацию, которая ему для успешной работы и комфортной жизни не нужна, но которая мешает продуктивно работать и продуктивно отдыхать.
Вот меня и волнует: что будет с нами дальше, если даже ученые сверхзаняты, да еще обросли бумажной работой и сидят, будто бюрократы, обложившись отчетами?
Это первый вопрос: какова судьба прогресса в мире, где все меньше студентов могут себе позволить учиться без подработки, где ученые суперзаняты и отвлекаются на ерунду, а занятия в университетах все чаще приобретают форму подкастов и роликов в Ютьюбе?
Второй вопрос: что будет с культурой? Все, кому не лень, пишут, читатели утонули в масс-литературе, все это не может не влиять на состояние рынка в целом, отчего даже серьезные писатели вынуждены подстраиваться под бешеный темп жизни и постоянно выпускать новинки. Их книги никто не читает, все чаще даже критиков ловят на том, что они пишут обзоры, не прочитав текст. Потом люди, считающиеся в своей стране интеллектуалами, на основе этих обзоров обсуждают в кафе новинки: ни читатели, ни критики книг не читали, но мода и темп жизни требуют быть в курсе.
И, наконец, третий вопрос, самый важный: общество, в котором даже интеллектуальной элите и лидерам мнения, некогда читать и думать, может быть успешным? Лучший и самый яркий пример в России - это дело Дмитриева, оно показало, как именно из-за двух слов "некогда читать" деградировали несколько профессий (журналистика, правозащита) и насколько уязвимо гражданское общество в условиях, когда его лидеры не успевают вникнуть в суть проблемы. Ведь это дело, его феномен, стало возможным только потому, что даже нобелевские лауреаты и прочие уважаемые известные люди на слово поверили тем, кого они считают авторитетами, и подумали, что те разобрались в деле. А в нем, как оказалось, не разобрался почти никто, вся кампания строилась на заявлении нескольких людей из ближнего круга Дмитриева, которые смогли убедить журналистов и правозащитников первого ряда, те убедили писателей, писатели - актеров и ученых.
Каждое новое звено этой цепи было уверено, что предыдущее досконально разобралось в деле, поэтому можно подписываться за Дмитриева, не тратя десятки часов на выяснение деталей. А в реальности никто не разбирался - все поверили авторитетам.
Это новый мир, нам еще предстоит понять, как в нем жить. Лидеры мнения, авторитеты, интеллектуальная элита сами не успевают ни в чем разбираться, при этом они могут влиять на миллионы и десятки миллионов активных граждан, которые пишут посты, подписывают петиции, формируют требования и все это делают по безусловной вере лидерам, не догадываясь, что авторитеты тоже заняты, им тоже некогда много читать и размеренно думать.