Недавно на занятиях по психологии узнала про VUCА мир. Оказывается то, что я долго не смогла для себя определить, ученые психологи уже давно проработали и выработали некоторые решения.
Что такое VUCА? Сокращение от английского, в переводе означает: непостоянство, неопределенность, сложность, неоднозначность.
И сложно не согласиться, VUCA вошла в жизн каждого, а не только ученого, бизнесмена. Да, мы живем именно в таком мире, когда могут рухнуть крупные и казалось бы, стабильные и сильные корпорации. Еще вчера интернет вещей казался чем-то далеким и призрачным. Через каждого проходит много информации. Еще вчера можно было в отпуск отправиться хоть на Антартиду, сейчас - только на дачу. И только на "первом" стабильно засели Валерия, Лепс, Билан и наши фигуристки не менее стабильно берут золотые медали.
А задумалась над этим вопросом после того, как в моем окружении стали происходит странные вещи:
- успешный бизнесмен уехал в Кисловодск, открыл там отель и довольствуется доходом, который ранее мог потратить за пару дней.
- друг уехал в Таиланд, по возвращении у него проявился психоз и все закончилось "санаторием им Кащенко", то есть психиатрической лечебницей.
- подруга, успешный менеджер IT компании, за год до ковида ушла с работы, уехала в Доминикану. А после путешествия стала заниматься консалтингом. Уровень дохода упал вместе с уровнем стресса.
Есть много других примеров, когда люди или бросали все и начинали совершенно новую жизнь, или получали удары по психике. А кто-то находил утешение, отдушину в религии: православие ли, буддизм - не важно! И вот уже говорят и пишут про Драхма маркетинг и медитацию - как мейнстрим.
И тут я задумалась - может не так уж и неправы милиеналы, кто предпочитает баланс между личным и работой, кто не готов пахать с утра и до рассвета, они идут против правил, им важна свобода. И знаете, я обнаружила все эти признаки у себя. Я могу работать "от рассвета и до заката", но только если мне лично это нужно, если только мне это приносит счастье и удовольствием в данный момент времени.
Тупые правила, инструкции, заискивание перед начальником? Полное и построчное руководство на каждый случай и чих? Это все никогда не было свойственно мне, ну а сейчас - полностью обесценено. Что-то случилось в моем сознании, но ен сразу, я шла к этому осознаю всю свою жизнь.
Но что-то затянулось у меня вступление, по закону письменного жанра, уже пора переходить к основному сюжету, а потом и выводам, окончанию.
КАк же выживать в этом мире?
1. Познать себя и четко определить границы. Почему это важно, думаю, объяснять не надо. Ведь ходить каждый день на работу, насиловать себя, получать нагоняи от коллег, согласитесь, сомнительное удовольствие, даже ели это заработок на свою жизнь, для трат на свое хобби.
2. Разделяйте работу и личное. Не берите работу на дом, ну кроме случаев когда вы работаете на себя и это приносит вам удовольствие. Не позволяйте коллегам звонить во внерабочее время, кроме случаев, когда коллеги являются вашими друзьями.
3. Чаще отдыхайте и найдите дело по душе. Это может быть фотография, походы, спорт, вязание крючком, прыжки с парашютом. Да что угодно, главное, чтобы это приносило удовольствие. Хотите уехать на месяц в Крым - езжайте.
4. Ограничьте поступающую информацию. Да, сейчас к сожалению, нужно читать несколько источников, чтобы составить картину о современном мире, экономике. Просто выберите для себя несколько источников, которые вы будете мониторить постоянно, несколько - периодически. И старайтесь не кликать по "громким" заголовкам,особенно если это статьи желтой прессы. Ну согласитесь, зачем вам знать про любовников Пугачевой, Гагариной и прочих. Эт отнимает у вас время и при этом ничего не дает взамен.
5. Уменьшите общение в мессенжерах и соц сетях. Особенно, если это какие-то чаты , где каждый пишет все, что угодно. Я как-то, когда была на фрилансе, поставила счетчик и ужаснулась - на прочтение сообщений в вотсапе ушло 2 часа! Это много, даже при том, что именно в мессенджере я в тот момент брала задания для работы.
Вот и все. Вроде немного и вроде все просто. Зато позволит сберечь себя, нервы, свое психическое здоровье. И позволит больше проводить времени с близкими и родными.