Продолжаем тему античных хрущевок.
Все новое - хорошо забытое старое. Пока Россию будоражат мероприятия по сносу “панелек” от 335-1 до П-32 серии, в силу их низкой безопасности и короткого срока службы. Более двух тысяч лет назад такие же проблемы были у жителей древнеримских инсул - многоквартирных домов класса эконом, бюджет и ниже.
Нет, их жилища не сносили. Отвратительное качество домов позволяло им самоликвидироваться от любого пожара или просто хода времени. Халтурить при сдаче объектов любили всегда.
Добро пожаловать на канал “ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ”.
Безжалостные кровопийцы
И это не про клопов. Речь пойдет о хозяевах этих адских домов. Как известно, деньги не пахнут. Поэтому аристократы и знаменитые политики не брезговали получать доход от содержания инсул. Тот же Цицерон как-то жаловался на обрушение двух лавок, отчего пришлось нанимать архитектора для укрепления многоквартирников.
Кстати, в инвестпортфель Цицерона вошли:
- ⅛ инсулы близ храма Стренуи;
- Несколько домов в районе Аргилет и холма Авентина;
- Комплекс инсул в местечке Путеолы.
Родственники оратора также не подкачали, его родной брат - Квинт мышковал со вложениями в инсулы. Их приятель Тит Помпоний Аттик жил на арендную плату от доходных домов в Риме и Эпире. Во времена Поздней Республики - это было нормой. Позже традиции перекочевали в имперский период и эпоху Принципата
“...арендная плата идет, в том числе, от помещений, которые сдаются под публичные дома.”
Ульпиан, древнеримский юрист, III век н.э.
Среди инвесторов были аристократы, люди среднего достатка и даже женщины с вольноотпущенниками. Если инсула становилась частью штрафа или выморочного имущества, то за ее управление и учет доходов отвечал специальный чиновник.
Арендную плату вносили раз в 6 месяцев. При этом часто заключались договора аренды и субаренды, когда главный арендатор мог уже от своего имени сдавать квартиры внаем.
Проекты точечной застройки инсулами могли иметь несколько хозяев одновременно, люди складывались на постройку и развитие.
Что происходило в случае просрочки платежа? Вариантов действий со стороны хозяина недвижимости могло быть много:
- Полная продажа личных вещей и имущества квартиранта (закон рассматривал их как разновидность залога для владельцев инсул);
- Заточение должника в квартире до полной выплаты долга
Самым главным врагом для хозяев таких домов был пожар.Так, античный писатель Авл Геллий сохранил для потомков диалог ритора Антония Юлиана с его друзьями во время пожара инсул на холме Циспие. Приятели сетовали, что если бы было средство от огня, то следовало бы продать свое имущество и вложиться в строительство инсул.
Жилищные условия
Мы уже говорили о древнеримских “эффективных менеджерах” и их новациях при постройке дешевых доходных домов. В общем, качество и условия проживания, по крайней мере, на последних этажах были ужасными.
Комнаты квартир для бедняков были плохо освещены, так как окна были маленькими. Тонкие ставни плохо спасали от холодов и ветра. Верхние клетушки-каморки на несколько семей заливало дождями, так как крыши протекали. Не лучше обстояли дела с комнатами в районе мансард или антресолей. Термин “родиться в районе мансард” иносказательно говорил о крайней бедности.
Если имелся раб, то он спал либо перед дверью квартиры, либо за лестницей на этаж.
"Я жалуюсь на свою каморку с плохо прилаженной рамой."
Марциал
Ни туалета, ни центрального отопления в квартирах не было. Доступ к воде был только на первом этаже, все остальные жильцы носили ее в кувшинах к себе в квартиру.
Тонкие стены инсул не защищали от посторонних шумов. Сохранилось письмо философа Луция Аннея Сенеки, где он живописно описывает все “прелести” съемного жилья над спортивным залом. Стоны и рычание спортсменов, звуки тренировки,шум бассейна, разговоры и даже звуки драк были частью его аудиофона в квартире.
Если под ногами была торговая лавка, то меню звуков менялось на крик зазывал, торговцев и операций с товаром.
После обвалов и разрушений здания, пожары стояли на втором месте по степени риска для постояльцев инсул.Так как ни печей, ни очагов не предусматривалось весь быт вертелся вокруг жаровен. Эти устройства и согревали, и на них же готовили еду. Так что пожары с учетом обилия древесины в конструкции здания были частым явлением. Закон обязывал жильцов иметь в квартире запас воды.
А как насчет канализации? Также мимо. Туалет если и был то только на первом этаже и общий для всех. И потоки с … отходами организма зачастую летели прямо из окон вниз на “радость” случайным прохожим. Порой летело кое-что и потяжелее, и остряки шутили, что содержимое ночного горшка еще не самый плохой вариант.
«Сверху летит битая посуда; хорошо, если только выплеснут объёмистую лоханку...выходя погулять по ночному Риму, надо оставлять завещание».
Ювенал
Забавно, что и на этот случай римляне издали закон. Там устанавливалась как индивидуальная (если удавалось определить злоумышленника), так и коллективная ответственность (зачастую квартиры делили несколько человек) за выброшенный из окон мусор или нечистоты.
Стоимость аренды колебалась от этажности, чем ниже, тем дороже. К примеру, будущему диктатору Сулле его квартира на 1 этаже обходилась в 3 000 сестерциев , а второй этаж шел уже со скидкой. Там могли себе позволить обосноваться уже от 2 000 сестерциев. Немалые деньги!
И не смотря на такие платежи, хозяева инсул постоянно на всем экономили: вместо обожженного кирпича пихали кирпич-сырец, а огнеупорная лиственница заменялась на непросушенную ель. Вместо базальта мышковали с туфом. Из-за вечного аврала нарушались и строительные нормы: рабочие часто плохо сушили фундамент и кладку. А рекомендуемая толщина стен в 45 сантиметров .... короче вы поняли. Излишне описывать “надежность” такой конструкции.
И все же ни она инсула в Риме не пустовала, а вместо рухнувшей или сгоревшей строили новую. Спрос рождает предложение!
Если проектирование для вас не пустой звук и вы хотите быть в курсе последних событий:
- Переходите на наш ютуб канал PRO-Z: Проектирование зданий, там актуально и есть возможность посмотреть друг другу в глаза;
- А если в вас загорелся дух проектировщика, но не хватает знаний, вы можете записаться на наши обучающие курсы, программы и готовые проекты.