Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Сколько стрел требовалось английскому лучнику? Отвечаю

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об особенностях стрельбы из лука в Средние века.

Читая исторические источники об английских луках и английских лучниках очень часто можно встретить красочное описание их скорострельности: стрелы падали "как снег" или "как дождь". Наиболее известна фраза из Хроник Фруассара, которая использовалась при описании сражения при Креси:

"Когда английские лучники увидели, что происходит (генуэзские арбалетчики подошли на дистанцию выстрела и начали стрелять по ним - ИО), то сделали один шаг вперед и выпустили свои стрелы, которые стали падать и сыпаться на генуэзцев столь густо, что это напоминало снег".

И действительно, скорость, с которой английские лучники могли стрелять была весьма высока: согласно сохранившимся документам, средний английский лучник мог выпускать (бросать) 10 стрел в минуту (тех, кто пускал стрелы реже, на службу не брали), наиболее продвинутые - до 16 (речь идет о прицельных выстрелах).

Английские лучники в битве при Креси (рис. XV века).
Английские лучники в битве при Креси (рис. XV века).

Однако, надо отметить, что "снег" этот не мог идти долго: "боезапас" лучника на поле боя был ограничен. Современные исследователи (Т. Харди, например) полагают, что при всех нюансах лучник мог рассчитывать не более чем на плюс-минус 100 стрел (3 - 4 пачки, в зависимости от того, сколько стрел было в пачке - 24 или 30).

Но, пусть и ограниченный, боезапас требовался весьма впечатляющему количеству лучников. Число стрелков в армиях английских королей было величиной непостоянной, но весьма значительной. Считается, что соотношение стрелков к пехотинцам могла достигать 3, 4, 5 и даже 20 к 1.

Есть и абсолютные цифры. Например, при осаде французского порта Кале (1346 год) Эдуард III имел 5.340 конных воинов и 26.963 пеших. При этом 20.076 из них были лучниками (4.025 - конными). Т.е. для обеспечения действий своих стрелков у Кале английский король должен был снабдить их как минимум двумя миллионами стрел. И не забыть о поставках дополнительных боеприпасов, а также луков и тетив - для возмещения безвозвратно утерянных и пришедших в негодность.

Пехота в Средние века (рис. XV века).
Пехота в Средние века (рис. XV века).

Задача была весьма нетривиальной.

До XIV века она решалась просто: каждый стрелок должен был прибыть со своим оружием и, соответственно, стрелами. Но, видимо, опыт был неудачным, а потому в XIV веке вопрос снабжения лучников оружием и боеприпасами был возведен в ранг государственного и централизован.

И не мудрено: луки закупались тысячами, а стрелы десятками тысяч. Так, в 1359 году после перемирия, в Тауэр было доставлено 850.000 стрел, около 20.000 луков и 50.000 тетив, а в 1360 году (при Эдуарде III) в Тауэре хранилось 566.400 стрел и 11.000 луков.

Закупки шли по нарастающей: при Генрихе V в 1418 году было закуплено 150.000 стрел, а в 1421 году - 500.000. Причем за вполне приличные деньги. Например, в 1413 году 12.000 стрел обошлись королевской казне в 3.710 ф.ст. При Генрихе VIII (первая половина XVI века) только одна партия палок (заготовок) для луков состояла из 40.000 штук. И их "доведение до ума" тоже стоили приличных денег: за 600 сделанных из этих палок луков мастерам заплатили больше 200 ф.ст.

Более того, процесс, как уже было отмечено выше был централизован. Так, в 1413 году Генрих V назначил специального чиновника - "хранителя королевских стрел".

Не забывали и о "вторичном использовании сырья" - сохранилась запись о том, что в 1343 году из Бретани было привезено 7.000 стрел, которые было приказано очистить и связать в пучки по 24 штуки.

Связка стрел, поднятая с борта "Мери Роуз".
Связка стрел, поднятая с борта "Мери Роуз".

Помнили и о запрете на экспорт луков и стрел. Так, в 1356 году отмечалось, что

"никаких стрел нельзя вывозить из Англии, потому что Королю там необходимо ... использовать все стрелы, которые могут быть найдены".

Невинными жертвами этого "промышленного" производства стали гуси, которые теряли свои перья миллионами штук: так, только в 1418 - 1419 годах по приказу все того же Генриха V шерифы должны были собрать 1,2 млн. штук гусиных перьев - за 10 месяцев. А несколько раньше для решения той же проблемы было приказано просто выдрать из каждого гуся по 6 штук...

Как делались английские луки, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!