Найти в Дзене
Орто-Артель

Противопоказания к брекетам

Брекеты, хоть и являются популярным и эффективным инструментом лечения (исправления) кривых зубов и прикуса, но, как любое лекарство, имеют свои показания и противопоказания.

Ну показания всем понятны (неровные зубы, неправильный прикус). Поговорим о противопоказаниях к применению брекетов.

Плохая гигиена полости рта.Если пациент и так плохо чистит (и прочищает) свои зубы, то при ношении брекетов ситуация лишь усугубится. Т.к. брекеты (при отсутствии должного усердия по их очистке) соберут на себя ещё большее количество зубного налёта. А налёт приведёт к кариесу. И зачем тогда, спрашивается, пациенту ровные зубы, если они все в итоге будут изъедены кариесом или «украшены» пломбами?

Кариес зубов. Всегда перед установкой брекетов должна быть проведена санация полости рта: вылечен весь кариес и вычищен весь зубной налёт. Если этого не сделать, то ни о каком лечении, как таковом речи быть не может.

Представьте себе: брекет зафиксировали на кариозный зуб. Или зубы. А кариес во время ношения брекетов ещё больше начал прогрессировать. Поскольку мы уже говорили: при отсутствии должного ухода за зубами, брекеты могут усугубить плохую гигиену зубов. А где плохая гигиена – там и кариес. А там где кариес (а кариес это деструктивный процесс, разрушающий эмаль зуба), там и куча осложнений. Начиная от пульпита с периодонтитом (а лечение этих осложнений кариеса сильно затруднит и затянет по времени процесс лечения на брекетах). И заканчивая разрушением зуба. Представьте ситуацию: брекеты пора снимать, а у зуба стенка эмалевая «подточена» кариозным процессом, сильно истончена. Так вместе с брекетом и половину зуба (если не больше) можно «снять». Потому ещё раз повторим: брекеты можно устанавливать только на здоровые (или вылеченные) зубы!

Проблемы с пародонтом. Парадонт- это комплекс тканей, окружающий зуб. Десна, связки зуба, кость альвеолы… Всё это элементы парадонта. И если у пациента, например, парадонтит или парадонтоз. И, в силу этого, зубы подвижны (имеется в виду патологическая их подвижность). То брекеты, поскольку они под нагрузкой перемещают зубы, могут процесс «расшатывания» зубов усугубить. И чтобы потом не снять брекеты в конце лечения вместе с зубами, необходима тщательная диагностика еще до установки брекетов. С целью выявления рисков осложнений, в том числе.

Отсутствие зубов. Для того, чтобы брекеты эффективно отработали, необходимо, чтобы во рту были зубы. И не как эритроцитов в моче (один-два в поле зрения). А большинство зубов. Иначе брекет-система не будем работать как система. А «кучка брекетов», в отличие от системы, гораздо менее эффективна. Поэтому отсутствие большого количества зубов во рту является противопоказанием к лечению на брекетах. Точнее на брекет-системе.

Отсутствие дисциплины у пациента.Или иначе, невозможность врача-ортодонта, в силу разных причин, осуществлять контроль динамики лечения на брекетах. Часто бывает так: пациент поставил брекеты (поскольку у него цель и была именно «поставить» их) и пропал. Уехал отдыхать, «зашивается» на работе, или просто «забил»…Расслабился на радостях. Или живёт далеко, в другом городе (нередко пациенты пытаются поставить брекеты там, где подешевле, и готовы для этого поехать хоть на край света). Но поставить брекеты мало. Нужно ещё ими «рулить». Точнее дать возможность рулить ими специалисту.

Так вот, если в силу каких то причин, «управление» процессом лечения на брекетах невозможно – это тоже противопоказание. Лечение – это по определению контроль за ситуацией. Нет контроля-нет лечения. Без контроля риск осложнений очень велик.

Но главным противопоказанием к лечению на брекетах является не кариес, не парадонтит и не беззубый рот. А знаете что? Подскажем (из опыта).

-2

Применение брекетов «не по делу». Или не своевременно. Это самая частая беда. Дело в том, что брекеты работают только на уровне зубов, исправляя зубные ряды. А любая проблема с прикусом (чтобы вам не пели рекламные ролики), своей первопричиной, как правило, имеет проблему с челюстями(ну откуда, собственно, зубы и растут). Т.е. проблему с размерами и позицией челюстей. И это в 99% случаев!!!

А челюстной уровень брекетам (увы) не по зубам (вот такой каламбур).

Поэтому когда пытаются «вылечить» челюстную проблему на зубном уровне (а это уже явная неадекватность, явное несовпадение уровней проблемы и лечения…), когда, не разобравшись с первопричиной, не проведя должный анализ клинической ситуации, сходу «ставят» брекеты… Т.е по сути пытаются заткнуть пробел в стратегии и тактике лечения, уповая лишь технические возможности какого то аппарата (слепо веря, что «брекеты это круто, брекеты – они «волшебные», они всё исправят…»). Вот тогда и начинаются проблемы. Вот тогда и «носят» брекеты по 5 и более лет (а что делать…только и остаётся что «носить»), а успеха (результата) что-то и не видно…

Дорогие пациенты! Брекеты это такое же лекарство, как и многое другие. У всех без исключения лекарств есть показания и противопоказания. Если вам от головной боли пропишут лекарство от поноса, а в нос от насморка начнут запихивать свечи от геморроя, то будет неправильно, верно?

Вот и в деле лечения на брекетах очень важна - точность «попадания в цель», соответствие причине проблемы.

Потому брекеты не надо «носить» (цель должна быть не в этом). Это не украшение, как многим представляется, и как пытаются рекламировать их многие клиники. Ими (брекетами) нужно решить сугубо конкретную проблему. А это удастся сделать лишь в том случае, когда будет чётко понятно что можно сделать брекетами в данном конкретном случае, а что нельзя (ну просто априори невозможно…). И когда чётко распланированы зоны аппаратурной ответственности: это сделаем брекетами, а вот это иными аппаратами (как правило ещё до брекетов). Вот тогда можно надеяться на успешное лечение.

Не бывает в природе «волшебных» пилюль» и «чудодейственных» элексиров. И брекеты тоже (как, своего рода, лекарство) далеко не чудесные. Всё чудо – в знаниях и умениях доктора. Вот и весь секрет.

Хорошо, что всё больше и больше клиник практикует комплексный и целостный подход в лечении прикуса. А при таком подходе обычно брекетами не начинают. Ими заканчивают исправление прикуса. Вот тогда они (брекеты) отработают вовремя, быстро, эффективно и на все 100% своих возможностей.

Выбирайте не брекеты, а правильные клиники и правильных врачей, с правильным подходом! В этом успех! Желаем удачи и здоровья!

#брекеты #орт-арт #орт-артель