КПРФ хотят отменить единый государственный экзамен. Правильно ли это?
Как сказала Светлана Савицкая, представитель партии:
Я 25 лет читала лекции в Московском авиационном институте и видела, как первые 10-12 лет после Союза приходили ребята, которые умели рассуждать, анализировать, дискутировать. А в последние годы приходят ребята, наученные на ЕГЭ, "угадайку", и у них уходит умение анализировать, они умеют только взять свой смартфон, найти нужный ответ и ответить"
Наверняка ее поддержат многие. И я поддерживаю в той части, что детям смартфон заменил мозг.
Умение рассуждать, анализировать, дискутировать зависит не от смартфона. Гаджеты не отнимают эту способность у наших детей. Смартфон снижает интерес к жизни, событиям, которые происходят вокруг, и на человека наваливается социальная лень. Становится лень что-то делать, куда-то стремится. Становится лень думать. Предполагали ли создатели этих гаджетов, что их изобретение приведет к социальной пассивности у подрастающего поколения? Мне кажется, что нет. Смартфон создавался просто как помощник, а стал угрозой.
Благими намереньями вымощена дорога в ад.
Однако все же я думаю, что человечество просто еще не научилось жить в мире гаджетов. Это все интересно, это все захватывает. А жизнь вокруг? А жизнь не несет никаких событий, которые будоражили бы кровь подрастающего поколения. Вот они и уходят жить в виртуал.
Да ладно дети. Но и мы с вами уже тоже без смартфона как без рук.
- Алло, мам! Привет.
- Привет. Ты почему давно не звонил?
Моей маме 67 лет. Она родилась тогда, когда в семьях стояли ламповые телевизоры, а на тумбочке в прихожей - дисковый телефон. И звонили ей родственники раз в неделю, и не страдала она от этого. А сейчас даже она без смартфона как без рук. А у меня старенький, кнопочный, с которого чтобы позвонить, нужно выйти на улицу, потому что антенна слабенькая. И я не страдаю. Зато страдает она.
И чем дальше, тем больше смартфоны заменяют нам множество вещей. Кошелек, калькулятор, телефон, приставку...
Вы посмотрите вокруг. Смартфоны и компьютеры везде. Люди едут в автобусе и глядят в смартфон. Идут по улице и разговаривают по смартфону.
А может, это уже норма? Может, не стоит ругать детей за то, что они большую часть времени проводят, пялясь в экран смартфона? Вот я и задумался, а сможем ли мы обойтись уже без этих маленьких коробочек? Старшее поколение сможет. Оно вернется к стационарным телефонам и письмам. А вот люди помладше? Если исчезнут смартфоны, то в первую очередь пострадает бизнес. Следом социальная сфера, образование. Да-да. Образование тоже пострадает, ведь смартфоны - это доступ к образовательным и культурным ресурсам. Мы все больше переходим на дистанционное образование, и смартфон здесь очень большой помощник. Я даже жену заставляю купить себе какой-нибудь флагман, ведь учителям нужна камера, нужен 4G-5G Интернет, чтобы быть всегда на связи с учениками, которые сейчас предпочитают общаться в зуме. Даже курсы переподготовки или повышения квалификации проходят дистанционно, и смартфон тут- большой помощник.
Получается, что смартфон - это норма нашей жизни. Другое дело, что молодежь переходит всякие границы при использовании этих гаджетов. Они не умеют ими пользоваться так, чтобы не нанести вред своей психике. Сейчас психологи заговорили о цифровом слабоумии. Дисплеи смартфонов воздействуют на глаза, что провоцирует развитие нарушений зрения. Это не доказано, но я думаю, что дисплей провоцирует развитие депрессии. Поэтому все же следует ограничивать использование смартфона. Смартфон - это помощник, и не нужно из него делать что-то больше. Он как мухомор - полезен в определенных дозах.
Однако давайте вернемся к отмене ЕГЭ. Действительно ли это такой плохой экзамен, что его следует запретить? По-моему, нет. Он не плохой. Просто он исключает диалог между учителем и учеником. ЕГЭ просто проверяет знания, но не само умение ДУМАТЬ, МЫСЛИТЬ и все это укладывать в речи. Ведь именно строй нашей речи показывает, насколько мы умны. Вот я пишу эту статью, и в этом процессе участвуют столько психических функций. Это и воображение, и память, и даже фантазия. И все это нужно правильно уложить на бумаге. А если бы я с вами вел диалог...
Поэтому ЕГЭ, как экзамен действительно нужно убрать и вернуться к нормальным устным экзаменам. Тем более после введения ФГОС появилось столько требований к качеству усвоения материала, что ЕГЭ не может учесть их все. К тому же любой тест можно обойти, взломать, как говорят хакеры, чем и занимаются сейчас в школах, просто натаскивая учеников на определенные задания.
А может, нам создать собственный экзамен? Не адаптировать тестовую форму, которая принята на западе, к российским реалиям, а взять нормальную форму устного экзамена, добавить в нее новые разработки и тогда, быть может, мы получим что-то более адекватное и лучшее, чем ЕГЭ, Ведь сколько сейчас ведется разговоров о том, что сейчас детям нужны практические навыки. А ведь именно в практике ты вынужден применять все, чему тебя научили. Я говорю не о тех заданиях, как например в ГИА, где нужно высчитать, сколько квадратов плитки нужно для укладки на полу в туалете, хотя и эти задания хороши. Я говорю о заданиях, как из книги Перельмана "Занимательная геометрия". Вот где нужно напрячь свою соображалку. Либо нужно вообще перейти на творческую форму экзамена. Пусть дети сами придумывают себе задания и с блеском их решают. А учителя оценивают ход рассуждений, сколько знаний применил ученик при решении своего же сгенерированного задания. А ЕГЭ оставить в прошлом. Эта форма экзамена никогда и не оценивала ничего.
Однако в Рособрнадзоре уже ответили, что отмена ЕГЭ приведет к падению качества образования. Они объясняют это тем, что ЕГЭ повышает мотивацию к обучению. Но они снова не зрят в корень. ЕГЭ повышает мотивацию к обучению тем фактом, что это единственный экзамен, который нужно сдать при поступлении в вуз.