В зависимости от ситуации ловли и личных предпочтений можно выбрать маховую, болонскую, матчевую или штекерную поплавочную удочку. Самый универсальный вариант – болонка, то есть достаточно длинная снасть с катушкой и пропускными кольцами. Длина удилища может составлять 5 – 9 м. Такая снасть позволяет ловить линя и другую рыбу как на ближней, так и на дальней дистанции. Вообще основное предназначение болонской удочки – рыбалка в проводку. При ловле линя это малоактуально, так как он предпочитает стоячую воду. Но можно использовать болонку для охоты за другими рыбами.
Болонское удилище нужно оснастить небольшой безынерционной катушкой, размером до 2500. Также можно использовать и легкие инерционки. Но они хорошо подходят только для ловли в проводку. Дальние забросы легких оснасток инерционные катушки делать не позволяют. Поэтому безынерционка однозначно будет лучшим выбором.
Оптимальная длина матчевого удилища – порядка 3,9 м. Если предполагается рыбачить на дальних дистанциях, можно использовать снасти длиннее, если на ближних – короче. Как и в случае с болонкой, удилище нужно оснастить безынерционной катушкой размером до 2500.
Оптимальная универсальная длина маховой удочки – порядка 7-8 м. Можно использовать снасти от 5 до 10 и даже более метров. Однако при увеличении длины удилища существенно возрастает и его вес, в результате ловить им становится не так комфортно. Таким образом, можно ограничиться стандартными 7-8 м.
Длина штекерного поплавочного удилища должна строго соответствовать дистанции ловли. Для ловли линя в октябре подойдут снасти длиной 8-16 м.
Так как осенью велики шансы удачно отловиться по крупному линю, можно использовать оснастки покрепче. Тонкую леску трофейный линь рвет, как паутинку, и даже катушка с фрикционным тормозом или амортизатор штекерной поплавочной удочки могут не спасти ситуацию. Конечно, все зависит от конкретных условий рыбалки и от того, какая рыба ожидается в уловах.
На роль основной лески хорошо подойдет монофил диаметром порядка 0,2 мм. Из поплавков стоит обратить внимание на модели с высокими ярками антеннками, обычными или с шариками на конце. Они хорошо показывают даже осторожные поклевки линя. Если на антенне есть шарик, поплавок будет хорошо заметен издалека. Также в оснастку стоит включить поводок.
Оптимальная длина этого элемента монтажа – порядка 50 см. С одной стороны, поводок оказывается полезен при мертвых зацепах. Если такая неприятность происходит, можно оборвать только его, сохранив всю остальную оснастку. С другой – при использовании поводка удается получить больше поклевок. Осенью вода становится прозрачной, а значит – видимость увеличивается. Использование поводка из более тонкой лески, чем основная, оказывается очень кстати. Если сделать его из флюорокарбона, шансы на хороший клев возрастают еще больше.
Крючки для ловли линя нужно использовать порядка 5 номера по российской классификации. Лучше применять модели с коротким цевьем.