1919 год. Россия, территория, подконтрольная армии Колчака
Сотрудник контрразведывательного отделения штаба Западной армии Колчака капитан Новицкий докладывал своему руководству, что среди населения города в связи с неудачами на фронте царит уныние. Многие пали духом. О положении на фронте ходят самые невероятные слухи. Кое-кто умышленно распространяет их, пытаясь вызвать панику с целью наживы.
Большинство состоятельных жителей готовятся к бегству и готовы продавать свои домашние вещи и даже предприятия по заниженным ценам. Распространители слухов этим пользуются.
Рабочие местного завода недовольны дороговизной, которая растет с каждым днем.
Горный начальник, управитель завода инженер Фидлер и начальник гарнизона подполковник Сатурнов наживаются на поставках продуктов рабочим.
Схема хищений такая: заводоуправление, получая наряд на вагоны для перевозки продуктов, выделяемых рабочим, по указанию Фидлера, отдает эти вагоны (кроме 4-5) спекулянтам. В итоге из этих четырех-пяти вагонов каждому рабочему по твердым ценам выдается 10-15 фунтов муки и все. Прочие продукты рабочие вынуждены покупать у спекулянтов по ценам в 3-4 раза дороже, чем были установлены для рабочих завода.
Разумеется, рабочие об этой схеме знают и их недовольство растет.
На выборах в местную городскую думу пришло всего лишь 10-15 процентов избирателей. Остальные горожане выборы проигнорировали.
О начальнике гарнизона подполковнике Сатурнове по городу ходят самые нелестные слухи. Много говорят о его взяточничестве, слабом руководстве гарнизоном.
Хотя сам гарнизон спокоен. Его ядро составляют сербский эскадрон и рота сербов. Имеют отличный внешний вид (обмундированы с иголочки), прекрасно подготовлены. В городе их боятся.
Солдаты сербы спекулируют водкой и сахаром.
Батальон из местных подготовлен отвратительно. В наличие всего одна треть от списочного состава. Остальные якобы в командировках. Занятия с рядовыми если и проводятся, то офицеров на них практически не бывает. Они занимаются чем угодно, только не службой.
В районе рудника Бакал расположен 3-й батальон 6-го Уральского кадрового полка. Солдат заставляют работать на руднике и при этом выдают им всего по полфунта хлеба в день. Обмундированы плохо. В связи с этим в батальоне большое недовольство. Много дезертиров. Офицеры пьянствуют. Командир полка полковник Дроздов и командир батальона штабс-капитан Яковлев-Савельев относятся ко всему происходящему равнодушно и безучастно.
Не удивительно, что белое движение в конце концов потерпело крах. Самые прекрасные идеи легко дискредитируются банальным неумением навести порядок на местах.