По прибытии на водоем первым делом необходимо выбрать место для ловли. Следующий шаг – приготовление прикормки и стартовый закорм. На него можно потратить до 1/5 от всей прикормочной смеси. После того, как первая порция прикормки была заброшена в воду, необходимо выждать некоторое время – можно порядка получаса – а затем приступать к ловле. При рыбалке в октябре рыба не так быстро отзывается на стартовый закорм, как летом. Поэтому нужно быть готовым ждать подольше перед тем, как начнутся поклевки экземпляров приличных размеров.
Основной вариант ловли голавля на поплавочную удочку – в проводку. При рыбалке с болонской снастью или с матчевой удочкой, которая выполняет ее роль, можно отпускать оснастку с приманкой на несколько десятков метров. В случае с махом таких длинных проводок делать не получается, поэтому приходится часто выполнять перезабросы.
Штекер несколько выбивается из общей картины. При ловле с ним можно удерживать оснастку строго в одной точке, независимо от ветра и течения. Это становится возможным благодаря тому, что монтаж располагается строго под кончиком удилища на небольшом отрезке лески. Таким образом, можно просто сделать заброс и ожидать поклевок. Недостаток этого варианта в том, что оснастка с приманкой не проходит под водой большого расстояния, как при ловле в проводку. В результате вероятность, что она попадется рыбе, меньше.