Найти тему
Мария Ивановна

Даже если это последний шанс, им нужно воспользоваться

От подарков не отказываются. Глава 10 С самого утра тревожные предчувствия не покидали Савелия. Проснувшись на рассвете и собираясь пойти на охоту, долго смотрел на спящую девушку. Не хотелось оставлять ее одну. Это был тот последний день, и вечером он обязательно расскажет ей всю правду.

Читать сначала можно здесь. Глава 1

Предыдущая глава здесь

Так и не раздобыв ничего на обед, он все-таки сходил за картошкой. И теперь брел, мечтая о том, чтобы к ужину поймать хоть какую-нибудь рыбину. Одна радость: Ветка встретит его улыбкой.

Остановившись у палатки, Савелий сразу понял: что-то не так. Он огляделся, заметив разбросанные вокруг кострища вещи. На большом плоском камне, который служил им символическим столом, лежал лист бумаги, вырванный из его блокнота. Он взял его в руки, уже понимая, что случилось непоправимое. Она ушла. Ушла и оставила после себя всего несколько слов. "Я тебе не жена". И больше ничего: ни адреса, ни фамилии. Вспомнила... Она все вспомнила. Но пожелав остаться неизвестной, ушла, убежала от него. В этом он уже не сомневался. А он о ней не знал практически ничего.

Первая мысль, которая возникла в его мозгу: "Догнать..." Потом подумал: "А вдруг заблудилась? Но это вряд ли. Я же сам показал ей направление, где находится шоссе".

И все равно побежал через лес, выкрикивая: "Ветка, Ветка..." Перепугал птиц в округе. Только через полчаса остановился. Тишина оглушала. Вернувшись на стоянку, сел на поваленное дерево и схватился за голову: "Что я наделал? Сам виноват. Она вспомнила все... И то, что я действительно ей не муж. Представляю ее ощущения. Я ведь для нее просто незнакомец".

Но ведь скрыл от нее всю правду для того, чтобы она не испугалась, оказавшись одна в лесу с незнакомым ей человеком.

А надо было все-таки рассказать, убедить, что он не представляет опасности. Савелий швырнул скомканный лист бумаги в кусты и стал собираться.

Все. Отпуск закончился. Оставаться самому в некогда любимом месте больше не хотелось. Без нее здесь стало пусто.

Собирая вещи, он старался не думать о Ветке. Но воспоминания так и лезли изо всех уголков памяти. Он не мог понять, как так случилось, что он ничего не знает о любимой женщине. Да. Он полюбил, хотя давал себе зарок. Но разве сердцу прикажешь? Найти и потерять... Это же подарок судьбы. А он не воспользовался шансом...

Закинув рюкзак на плечи и взяв в обе руки по сумке, он шел по знакомой тропинке. Уходя, он всегда прощался с этим местом до следующего года. Но сегодня ему было все равно. Возможно, он больше никогда сюда не вернется.

Через несколько часов он вышел к своему автомобилю, обошел его по кругу. Внедорожник был в том же виде, в каком он его оставил. Но возле заднего колеса валялся шнурок. Это был шнурок от его ботинка. Значит, она вышла из лесу. Хорошо...

Иллюстрация из открытого доступа
Иллюстрация из открытого доступа

Дорога была пустынной. Ничто не отвлекало Савелия от грустных мыслей. Увидев заправку, решил заехать. Навстречу ему шел старый знакомый. Пасечник. Он держал ульи недалеко от озера. И возвращаясь, Савелий заезжал к нему, чтобы купить банку душистого меда.

— Привет, Андрей Сергеевич. Что-то поздно ты на пасеку собрался.

— И тебе доброго здоровья, Савелий Ильич. Так я там уже был. Пришлось отвезти в город девушку. Ну, ту, что летела на упавшем самолете. Оказывается, она выжила. Это же какой подарок судьбы она получила! Считай, что родилась в рубашке. — Сергеич почесал затылок.

— А она говорила хоть что-нибудь? Как ее зовут, например?

— Так Светлана Левашова. Отвез в полицию.

— Спасибо, Сергеич. — Савелий крепко пожал руку и побежал к своей машине.

— А мед? Будешь брать?

— В другой раз. Спешу. — пасечник расстроенно покачал головой: "Что за день сегодня? Суматошный какой-то... Всем куда-то срочно надо".

"Я разыщу ее. Обязательно найду и объясню все. Но простит ли она этот обман?" — настроение улучшилось немного. А через час он уже въезжал в свой родной город.

Поднявшись по ступенькам, Савелий первым делом зашел в кабинет к начальнику полицейского отделения. Во-первых, подполковник Виктор Сердюков был его одноклассником. А во-вторых, он понимал, что сведений о Светлане ему никто другой не даст.

— Кого к нам занесло? Привет, Савелий. Сто лет не виделись. — Мужчины пожали друг другу руки и обнялись. — Присаживайся. Я так понимаю, что у тебя ко мне дело есть. Просто так в наше заведение мало кто заходит.

— Угадал. Вить, я по поводу Светланы Левашовой.

— А что с ней не так? Час назад она вышла из моего кабинета. Повезло девушке. Выжила. Туристы какие-то спасли ее из тонущего в озере самолета. А больше она пока ничего не вспомнила. Только выборочно. Как зовут, домашний адрес.

— Так дай мне ее адрес скорее. И расскажи, что о ней знаешь, — торопил друга Савелий.

— Нет, брат. Сначала ты скажи, почему интересуешься? И желательно в подробностях. — Сердюков с интересом поглядывал на своего друга, с которым они несколько лет сидели за одной партой.

Вздохнув тяжело, Савелий рассказал все. Ничего не утаил. И как на его глазах упала в озеро часть самолета. Как он вытащил девушку. И о том, как боялся, что она испугается незнакомца. И почему он соврал ей.

— Вить, мне очень нужно ее найти, — он посмотрел умоляющим взглядом.

— Да, понял я. Понял. Нашел и потерял. Дам я тебе ее адрес, конечно. Но она ведь не в нашем городе живет. Вот в чем проблема. Работает врачом в роддоме. — Вырвав из блокнота лист, Виктор написал на нем адрес. — Смотри не потеряй. Другого шанса не будет.

— Спасибо. — Савелий вскочил с места.

— Эй, не торопись. Посмотри в зеркало. Приведи себя в порядок. А то похож на разбойника с большой дороги. Ну, и желаю удачи!

Когда Савелий уже открыл дверь, крикнул вдогонку, засмеявшись:

— Не забудь на свадьбу пригласить, Ромео!

Пока Савелию везло. Интересно, сколько шансов в жизни есть у человека? Семь? Три? Или всего один?

"Даже если это последний шанс, им нужно воспользоваться", — думал Савелий, сидя за рулем. А теперь домой! Отдохнуть... И в дорогу.

***

Выйдя из полицейского отделения, Светлана, измученная допросом, не торопясь пошла по улице. Она отказалась от помощи. А ведь предлагали отвезти прямо домой. Но ей нужно было подумать, осмыслить все и принять правильное решение.

Улица была знакомая. И город этот она хорошо знала. Здесь жил ее отец. Сюда она часто приезжала на каникулы. Она шла и отмечала те места, где когда-то они с отцом бывали. И он после себя оставил ей квартиру, где жил. Просто она сюда редко приезжала с тех пор, как отца не стало. Грустно было здесь без него.

Но сейчас она уверенно вошла в подъезд пятиэтажного дома и, поднявшись на последний этаж, позвонила в соседнюю квартиру. Дверь открыла женщина, лет шестидесяти, в аккуратном цветастом халатике:

— Светочка, это ты? А в новостях говорили... Ой, что это я? Проходи.

— Спасибо, Людмила Ивановна. Я за ключом. Потом все расскажу.

— Сейчас, сейчас. Здесь он, висит на гвоздике. Я вчера заходила. Цветочки поливала. Если что-нибудь нужно, я дома. — Кивнув, Светлана вошла в квартиру, закрыла за собой дверь, прислонилась к стене и заплакала.

Вся боль последних дней уходила вместе с этими слезами.

"Все не так уж и плохо. Я жива. Он меня спас, но обманул. Евгений изменил, Савелий обманул. Но жизнь продолжается..." — с этими мыслями она вытерла последнюю слезинку и вошла в ванную.

Это же счастье: полежать в ванне, вымыть голову любимым шампунем с запахом ванили. Несомненно плюсы от ее пребывания на озере были: загорела, сбросила несколько лишних килограммов. А вот руки нужно привести в порядок. Нельзя с такими руками принимать роды.

Светлана была городским человеком. Редко выбиралась на природу, но там на озере она об этом не помнила. Поэтому и не ощущала никакого дискомфорта ни от муравьев, которые везде ползали, ни от комаров, постоянно звенящих возле уха.

Савелий... Встреча с ним была Светлане приятна. Это же он спас ее. А потом заботился, как мог. "Зачем я написала эту глупую записку? Нужно было его дождаться... Нет, не нужно". — спорила она сама с собой.

Она боялась одного: если он начнет все объяснять, то она все простит ему. А как можно такое простить? Он же просто использовал ее в своих целях. Даже ни разу не сказал, что любит... Пусть почувствует, как он ее обидел...

Конечно, он это чувствовал. С самого начала понимал, что хоть и правильно поступил в тот момент, но так нельзя было делать. И вот чем все обернулось...

Продолжение читать здесь

Рада видеть на моем канале дорогих моих постоянных читателей и гостей, заглянувших на огонек! М. И.