Некоторые деньги зарабатывают, другие – с удовольствием тратят. Есть люди, которые деньги боготворят, и они становятся смыслом их существования, еще кто-то с увлечением копит деньги. Самые сообразительные – с успехом инвестируют.
Но деньги – не абстрактные, а вполне осязаемые бумажные наличные – несут на себе не только цифры, но и послание к миру. Вы обращали внимание, что изображено на купюрах? Это рассказ об истории, природе, выдающихся людях, прославивших свою родину и потому запечатленных на самых популярных носителях... Но не только это. Философия, представления о мире – и это тоже отражено на самых популярных денежных знаках.
С этой точки зрения наши российские рубли достаточно консервативны и традиционны. На них изображены наши города и выдающиеся памятники. Красноярск и мост через Енисей (10 рублей), Петропавловская крепость и Ростральные колонны (50 рублей), Большой театр в Москве (100 рублей), памятник Ярославу Мудрому и уникальная церковь Иоанна Предтечи в Ярославле (1000 рублей) – что лучше может рассказать, на чем стоит земля Русская и чем гордятся наши соотечественники. Люди постарше знают, что на советских рублях было изображение профиля Ленина, а самые продвинутые вспомнят и стихи Андрея Вознесенского: «Я не знаю, как это сделать. Но, товарищи из ЦК, уберите Ленина с денег, так цена его высока!».
Пришло время – и убрали. А вот в монархической Великобритании на каждой денежной купюре – изображение королевы Елизаветы II, на американских долларах – выдающиеся политики и отцы-основатели американской государственности, на недавних тиражах индийских рупий – Махатма Ганди, а на китайских юанях – непременный Мао Цзэдун. Швейцарские франки украшают портреты деятелей культуры. Из тех, чьи имена знакомы нам – пионер модернизма ле Корбюзье (10 франков) и скульптор Альберто Джакометти (100 франков). Мыслители и интеллектуалы изображены и на японский йенах. Светлые лики не теряют своего достоинства от того, что к ним прикасаются руки людей – хороших и не очень, честных и благородных, и тех, от кого следует держаться подальше.
Самое интересное, что прилагается «в нагрузку» к светлому образу. Так в Великобритании на десятифунтовой банкноте, выпущенной к 200-летию Джейн Остин («Гордость и предубеждение» – это ее) – изображение писательницы и цитата: «Я заявляю, что не знаю лучшего удовольствия, чем чтение!» Там вообще любят текстовые послания на деньгах. Так на «пятерке», выпущенной в 1971-82 годах, был изображен Черчилль и фраза, которую он сказал на заседании парламента в мае 1940-го: «Мне нечего предложить, кроме кровавого труда, слез и пота». Современную двадцатку украшает экономист Адам Смит («зато читал Адама Смита», Пушкин, помните?), полтинник – производители первых паровых машин, совершивших индустриальный переворот в мире, – Мэттью Болтон и Джеймс Уатт.
В США в плотные ряды отцов-основателей – Джорджа Вашингтона (первый президент страны, $1), Томаса Джефферсона (3-й президент, $2), Авраама Линкольна (16-й президент США, победитель в войне Севера и Юга, $5) и т.д. — затесался учёный, публицист и дипломат Бенджамин Франклин ($100). Дело, конечно, не в том, что он придумал громоотвод, а в том, что на Декларации независимости стоит его подпись. Кроме того, именно его типографские, как бы сейчас сказали, компетенции помогли напечатать первую американскую валюту.
Совсем молодая валюта – евро – отказалась от «великих» и их изречений. Объединяя столько стран и культур, Европейский Союз сделал неожиданный ход. На «евриках» изображены архитектурные шедевры… которых нет. Это – идеальные модели, специально придуманные, чтобы продемонстрировать архитектурные стили сменявших друг друга эпох. Автор идеи – австриец чешского происхождения Роберт Калина, дизайнер Австрийского национального банка. Итак, с его легкой руки 5 евро – это образы античности, 10 – романский стиль, 20 – готика, 50 – Ренессанс, 100 – барокко, 200 – модерн, а 500 – современная технологичная архитектура.
Бразильский реал несет на себе изображение Фигуры Республики, а также фауны Бразилии. А вот на памятной банкноте в 10 реалов изображены бразильцы всех национальностей.
Израильские шекели украшены портретами поэтов. Занятно, что трое из них – бывшие подданные Российской империи. Это поэтесса Рахель Блювштейн (20 шекелей), поэт Шауль Черниховский (50 шекелей) и драматург и поэт Натан Альтерман (200 шекелей).
Но только одни деньги на земле являются философским посланием. Это китайские юани. На купюре в 1 юань изображена орхидея, которая входит в число «четырех благородных» растений Китая. Она символизирует раннюю весну, пробуждение, нежность. А на обратной стороне купюры изображена луна, отражающаяся в трех омутах – один из живописных видов озера Сиху в городе Ханьчжоу. 5 юаней украшает нарцисс, символ нового года, а так же счастливого брака. На обороте – место обитания даосских святых и бессмертных «Великая гора». Образ розы связан с молодостью, этот цветок нарисован на банкноте в 10 юаней. На обороте еще один цветок – лотос, символизирует нравственно чистого человека, а так же учение Будды. Хризантема (50 юаней, символ зрелой красоты и спокойствия) и цветущая слива (100 юаней, стойкость к невзгодам) заставляют задуматься, кто был более прав – Франклин, который разработал план по достижению морального совершенства и следовании 13-и добродетелям, или Конфуций, учение которого отразилось в символике на китайских денежных знаках.
В любом случае, деньги нас заставляют думать. Каким бы номиналом они ни были.