Для рыбалки в октябре можно использовать как маховые и болонские поплавочные удочки, так и матчевые и штекерные. Два последних варианта не пользуются большой популярностью, однако приносят хорошие уловы, если уметь с ними обращаться.
Так как голавль в октябре держится в основном на приличном удалении от уреза воды, лучше подойдут для охоты за ним с берега в это время удочки с бегущей оснасткой, позволяющие делать дальние забросы. Матчевая поплавочная снасть создавалась непосредственно для такой рыбалки. Болонская поплавочная удочка изначально предназначена для ловли в проводку, но ее тоже можно применять для дальнего заброса. Преимущество болонки в том, что она универсальнее. Ее с успехом можно использовать в любых условиях, для ловли на разном удалении от берега, на любых глубинах, на течении и в стоячей воде.
Маховые и штекерные удочки можно использовать в условиях, когда голавль подходит близко к берегу. Они актуальнее в первой половине октябре. Также махами можно ловить голавля с лодки, хотя, если глубина большая, удочки с бегущей оснасткой подойдут лучше.
Подходящая длина маховой снасти для рыбалки в октябре – 7 м. Более короткая удочка вряд ли подойдет для ловли в это время, так как, скорее всего, не позволит добросить до рыбы. Махи подлиннее, напротив, могут оказаться очень кстати. Однако такие удилища довольно тяжелые и громоздкие, поэтому ловля с ними не приносит большого удовольствия, и применяются они не так часто.
Из болонок хорошо подойдут снасти длиной 5-6 м. В случае с бегущей оснасткой такой длины оказывается вполне достаточно для ловли в середине осени в любых ситуациях, чем болонская удочка выгодно отличается от маховой.
Для оснащения болонского или матчевого удилища лучше всего использовать безынерционную катушку. Подойдут небольшие модели, размером порядка 1000-2500. Лучше использовать специальные модели для поплавочной ловли, особенностью которых являются высокие передаточные числа. Это значит, что такие катушки за один оборот рукоятки выматывают большое количество лески. В поплавочной ловле это оказывается очень кстати, потому что, в отличие от спиннинга, при выматывании оснастки требуется просто сделать это как можно быстрее. Также для оснащения болонских удочек можно использовать и небольшие инерционные катушки. Но они хорошо подходят только для ловли в проводку. Для дальних забросов безынерционки предпочтительны.
В качестве основной лески при ловле голавля на поплавочную удочку, независимо от ее типа, лучше всего использовать монофильную леску. Она недорого стоит и хорошо тянется, амортизируя рывки трофея на вываживании. Для ловли голавля в октябре на маховую или штекерную удочку в качестве основной лески хорошо подойдет монофил диаметром 0,12 – 0,18 мм. Для оснащения болонской или матчевой удочки можно использовать мононить толщиной 0,14 – 0,22 мм.
Из поплавков лучше всего подойдут модели грузоподъемностью от 1 до 5 г. Чем сильнее течение в месте ловли и больше глубина, а также чем дальше требуется забрасывать оснастку, тем выше должен быть и этот параметр. Для ловли с дальним забросом на матчевую или болонскую удочку можно также использовать специальные поплавки-ваглеры. Их масса может превышать и 10 г. Такие модели позволяют подавать оснастку с приманкой очень далеко и при этом достаточно точно.
Для изготовления поводка подойдет монофильная леска диаметром на 0,02 мм тоньше основной. Длина этого элемента оснастки может составлять порядка 50 см. Также можно использовать и поводки подлиннее – до метра.