Простейший вариант донки – закидушка. Такая снасть обходится максимально дешево, однако ловить с ней не слишком комфортно. Чем крупнее рыба, за которой предполагается охотиться, тем хуже подойдет этот вариант донки.
Закидушка представлять собой леску с оснасткой, намотанную на мотовило. Также можно использовать шнур. Хорошо подходят капроновые шнуры толщиной 3 мм и больше. Такая веревка не режет руки, и вываживать трофеи, держась за нее руками, достаточно комфортно. Для огрузки снасти нужно использовать грузила весом от 20 г. Поводки лучше всего изготавливать из плетеной лески толщиной порядка 0,5-0,7 мм. Крючки используются под стать рыбе – лучше всего подойдут 1-2 номера по международной классификации.
Классический вариант – хранить такую оснастку на деревянном мотовиле. Также можно использовать современные пластиковые мотовильца или другие подходящие предметы, к примеру – пластиковые бутылки.
Сом легко может перетереть в пасти как леску, так и шнур. Поэтому при охоте за ним с донкой, как и с другими снастями, необходимо использовать устойчивый к зубам рыбы поводок.
Можно применять до 5 или даже до 10 закидушек на одного рыболова. Благодаря использованию одновременно нескольких снастей можно существенно увеличить уловы, так как повышаются шансы, что сом найдет предложенную ему приманку. Так как закидушки обходятся недорого, применение сразу 5-10 таких донок не сильно бьет по карману.
Другой вариант – использовать донку с удилищем и катушкой. С такой снастью удобнее как делать забросы, так и вываживать рыбу.
Подходящая длина удилища для донки на сома – порядка 3 м. Можно использовать мощную спиннинговую палку с тестом от 50 г или донную (фидерную либо карповую). Для лодочной рыбалки нет необходимости применять длинные снасти, и лучше ограничиться удилищем размером до 2,1 м.
Из катушек хорошо подойдет мощная безынерционка размером порядка 5000-6000. Необходимо использовать качественные, прочные и надежные модели, которые будут хорошо справляться с большими нагрузками и не подведут в самый неподходящий момент. Лучше, если корпус катушки будет изготовлен из металла. Также можно применять инерционные катушки барабанного типа или мультипликаторы, хотя последние и нечасто используются для донной рыбалки.
Можно использовать механические сигнализаторы поклевок или звуковые. К первому типу относятся фидерные вершинки. Ко второму – «классические» колокольчики или современные электронные звуковые сигнализаторы. Какой вариант выбрать – зависит как от личных предпочтений, так и от бюджета.
На роль основной лески лучше всего подойдет плетенка. Подходящая толщина шнура – от 0,5 мм. Диаметр надо подбирать, исходя из предполагаемых размеров трофеев. Толщина может достигать и 1 мм.
Так как при ловле сома используют тяжелые оснастки, а размеры трофеев довольно велики, хорошим дополнением монтажа будет шок-лидер. Он будет выполнять сразу 2 функции – предохранять оснастку от обрывов во время забросов и амортизировать при вываживании.
При выборе грузил, лески для поводков и крючков нужно ориентироваться на те же параметры, что и для закидушки. Также, как и в случае с закидушкой, можно использовать сразу несколько донок с удилищем. Обычно используют до четырех таких снастей.
Для ловли сома на донку с удилищем также понадобится подставка или подставки. Можно купить их или сделать самостоятельно, чтобы не приходилось каждый раз вырезать их из растущих на берегу водоема деревьев.