В прошлой статье "Как мужчине прожить в США, не работая" я привел 8 способов, как это можно сделать, действительно не работая. Сегодня я хочу рассказать о форме труда, о которой не пишут в учебниках по экономике, не рассказывают на лекциях и треннингах.
Если вы откроете любой учебник по социологии, философии или политической экономии, то вы можете с легкостью узнать, что труд подразделяется на физический и умственный. Однако, это давно уже не так. Наука и жизнь не стоят на месте и хватит переписывать учебники времен Маркса и Энгельса! Так что если вы учитесь в каком-либо учебном заведении, где есть предметы, в которых изучается труд в том числе (социология, философия, политология и т.д.) и хотите поразить своего преподавателя, то смело сообщайте ему, что существует не два вида труда, а три.
Если вам неохота или нет времени читать длинную статью (а она получилась такой), то в конце статьи я подготовил всё в сжатом виде, просто прокрутите вниз.
Расскажу вам сегодня о принципиально новом виде труда, который нельзя отнести ни к физическому, ни к умственному. Ну как новому, уже как минимум полвека (а некоторые формы гораздо дольше), как это существует, а учебники, энциклопедии и словари всё никак не перепишут.
Если говорить упрощенно, то физический труд- работа мышцами, а умственный- головой, т.е. мозгом. Однако, с развитием различных наук о жизни, без спроса и объявления появился новый вид труда. Условно его можно охарактеризовать, как использование самого тела и различных его субстанций для получения дохода. Звучит замудренно и пугающе, но стоит привести пример, и вам сразу все станет понятно.
Наверняка, вы все слышали о таком термине, как #трансплантация органов или пересадке органов или тканей от одного организма другому. Первые удачные попытки пересадки органов прошли еще в 60-х годах прошлого столетия и с тех пор научились пересаживать практически любые части тела. Такие операции стали пользоваться популярностью, так как позволяли существенно продлить жизнь практически обреченным людям.
Со временем эта деятельность из чисто научной превратилась практически чисто в бизнес. А так как органы не валяются на каждом шагу, как залежи какой-нибудь руды, то возник огромный неудовлетворенный спрос на них. А где есть спрос, там появится и предложение. Понятно, что большая часть органов нельзя извлечь из тела без причинения ему существенного ущерба или фатального исхода. Поэтому в основном используются органы людей, у которых констатирована смерть. Но появились люди, готовые продать к примеру свою почку или даже часть кожи. И это (выращивание органа в течение своей жизни) можно рассматривать тоже, как труд, при этом он не физический и не умственный. В некоторых странах продажа органов официально запрещена, как например, в России, в некоторых разрешена. Думаю, что это самая жесткая и опасная не только для здоровья, но и для жизни форма клинического труда. Думаю, продажа волос- это самый безвредный и безобидный способ продажи части тела.
Гораздо более понятно для понимания донорство. По сути это тоже труд. Ведь донор практически выращивает какие-то субстанции в своем теле. С переливаниями крови человечество разобралось уже давно и использует практически сотни лет.
Можно сказать, что быть донором- давно уже как форма труда, с предоставлением питания или денежной компенсации и различных льгот, званий и наград.
Еще более древнюю историю имеет донорство молока. Уже тысячелетия назад богатые и знатные люди нанимали специальных женщин, которых называли #кормилица , чтобы они несколько лет выкармливали их ребенка молоком.
Некоторые это делали по причине нежелания портить фигуру, некоторые не хотели тратить время на кормление, чтобы поскорее родить следующего ребенка, у некоторых просто не было или не хватало собственного молока. Быть кормилицей считалось почетной работой и иногда кормилицам давали содержание не только на период вскармливания, но и всю жизнь.
Не так давно появилось такое понятие, как #донор спермы. Толчком к этому послужило развитие методов хранения спермы и искусственного оплодотворения. Вам может казаться, что это что-то из области шуток или фантастики, но некоторые лица мужского пола трудятся в поте лица, чтобы заработать на продаже своей спермы в банки спермы или конкретным лицам женского пола.
Компенсация варьируется, но активный донор, сдающий образцы дважды в неделю, может зарабатывать 1500 долларов в месяц. Правда, существуют очень строгие требования к кандидатам, так что не торопитесь бежать сдаваться :)
Похоже на это #донорство яйцеклеток или по-другому ооцитов.
Некоторые молодые женщины не прочь подзаработать на предоставлении своих яйцеклеток для зачатия. Спрос огромен, так же, как и возможные последствия для здоровья женщины. Врачи не рекомендуют производить сдачу больше, чем 6 раз в жизни.
Существуют и другие варианты донорства различных жидкостей и тканей организма. Можете дополнить в комментариях, если оин вам известны.
Закончим с донорством и перейдем к другим подвидам клинического труда.
#суррогатное материнство может показаться по сути продолжением двух последних видов донорства, но это немного другое. Суррогатная мать предоставляет свое тело на время для ношения чужого эмбриона и после родов расстается с ребенком, который вроде как её, а вроде как и не её. Законодательство разных стран по разному трактует эти моменты. С развитием наукой и медициной возможностей такого материнства стал популярен так называемый #медицинский туризм в други страны парами, которые доверяют ношение своего ребенка матерям из более бедных стран. Например, суррогатная мать из Украины может обойтись родителям из США в несколько раз дешевле, а то и на порядок, чем местная американская. До того, как запретили коммерческое суррогатное материнство в Индии, это явление приобрело там огромные масштабы.
Случилось это после того, как в странах Запада стали распространять результаты исследований, что характеристики суррогатной матери, такие, как раса, цвет кожи и т.д. не передаются подсаженному эмбриону. суррогатное материнство -это тоже труд, востребованный и высокооплачиваемый.
Еще один вид - это участие в испытаниях различных лекарств, вакцин, методов лечения или даже развития. Сюда же отнесем и тестирование косметики. По сути- быть подопытным кроликом. Получается, что человек предоставляет свое тело для испытаний или безвозмездно или на платной основе или за какую-то льготу или компенсации.
Подведем итог
Новые ценности создаются уже не только трудом на рабочем месте, но и трудом далеко за пределами всякого рабочего места, т.е. в сущности всей жизнью людей, ее телесной энергией, аффектом и иными, не связанными напрямую с интеллектом способностями.
Мелинда Купер и ее коллега Кэтрин Уолдби из Австралии в своих исследованиях показали, что в современных условиях не только умственный и физический труд, но и труд посредством использования избытка жизни может быть напрямую связан с областью биотехнологического производства. Они предложили называть его «клиническим трудом».
Вот основные формы клинического труда:
- донорство органов
- донорство телесных жидкостей и других возобновляемых субстанций (кровь, сперма, яйцеклетки, молоко, плацента, пуповина и др.)
- суррогатное материнство
- участие в испытаниях лекарств, вакцин, методов лечения, косметики
С развитием науки и методов работы с биоматериалами возможно появление новых видов клинического труда.
Известны ли вам какие-то другие подвиды клинического труда?
P.S. Эта статья первая часть будущей небольшой серии статей про экономику новой формации, основанную на биоматериалах. Мы переживаем серьезнейшую трансформацию всей экономической и политической системы в масштабах планеты. Если не хотите пропустить будущие статьи, подписывайтесь.