Синдром отличника или отличницы – это не про школу. Это про людей, которые живут в страхе не оправдать чужих желаний, которые пытаются всем угодить, чтобы казаться «умницами», «самыми лучшими». Откуда берется этот #комплекс и как с ним бороться?
Родом из детства
В большинстве случаев #синдром отличника формируется детстве. Да, огромную роль здесь играют #родители которые вечно ругают ребенка за плохие оценки, сравнивают его с другими, более успешными детьми, говорят «ты молодец, но мог бы постараться и лучше». Особую роль в формировании синдрома занимают родители, которые любят своих детей за что-то. «Убрал со стола? Молодец! Я так тебя люблю!» или «Не сделал уроки? Плохой, никчемный! За что тебя любить?».
Любопытно, что чаще всего завышенные требования предъявляются именно к девочкам. Если мальчик запачкал одежду – «а чего от него ждать, пацан растет». Если девочка имела неосторожность поставить пятно на платье, ее сразу называют «неряхой» и «грязнулей». Это касается и школьных успехов. Для мальчика и «четверка» в дневнике – это прогресс. А вот девочка-хорошистка, считают взрослые, где-то «не дотянула», «не доучила», «поленилась».
Вырастая, человек с синдромом отличника превращается в «машину» по выполнению чужих желаний. Он всегда старается оправдать ожидания других. И не всегда зная и понимая, что же конкретно от него хотят, сам же завышает эти ожидания. И живет, словно в спринтерском марафоне – пытаясь быть выше, сильнее, быстрее.
Кроме того, «отличник» уверен в том, что он не имеет права на ошибку. Такие люди и профессию выбирают ту, которую одобрили окружающие. Также они слишком болезненно реагируют на любую критику. И доводят себя до морального истощения, пытаясь довести порученное им дело до идеала.
Как справиться с синдромом?
Психологи уверяют, что самостоятельно справиться с синдромом отличника – задача очень сложная, и не под силу каждому. Но самый первый и важный шаг на пути к выздоровлению – это осознание проблемы.
Если вы замечаете симптомы «отличника» у себя, если желание быть лучше всех мешает вам жить, лучше всего сразу обратиться за профессиональной психологической помощью. Но кое-что можно сделать и самостоятельно…
«Позволь себе»
Психологи рекомендуют упражнение, которое условно можно назвать «позволь себе». Так, необходимо на лист бумаги выписать несколько дел, которые вы любите. Это могут быть и банальные пустяки – пить чай из голубой кружки или лежать полчаса после звонка будильника. Главное, чтобы эти дела доставляли вам настоящее удовольствие. А теперь возьмите себе за правило каждый день, и обязательно, выполнять несколько пунктов из списка.
«Все не идеально»
Как правило, синдром отличника проявляется не только в работе, но и в быту. У «умниц» дома всегда идеальный порядок, посуда начищена до блеска, а вещи не только постираны, но и поглажены, разложены по цветам. Надо внести в эту идеальную картину хаос. Начните с какой-то мелочи. Например, сегодня не мойте кухонную плиту, завтра не раскладывайте полотенца по размеру, а послезавтра – не сортируйте носки по парам. Смысл этого упражнения в том, чтобы понять: течение жизни не меняется от того, идеально вы что-то сделали или нет. Вы 10 лет каждое дело доводили до совершенства. А сегодня нарушили это правило. Но ничего не изменилось, катастрофы не произошло.
От мелких «неправильностей» постепенно переходите к более крупным и серьезным. Вы поймете, что и тогда ничего не изменится. Ничего. Такова #психология жизни
«Я ошибся»
Любая ошибка для «отличника» - это истинный кошмар, катастрофа, конец жизни. Между тем, каждый имеет право на ошибку – и это совершенно естественно, от этого никто не умирает, не таят ледники в Антарктиде. Чтобы это понять, психологи рекомендуют «отличникам» заняться каким-то новым делом. Это может быть все, что угодно: изучение иностранного языка, кулинарные мастер-классы, освоение новой компьютерной программы и прочее. Суть в том, что человек, когда учится чему-то совершенно новому, не может избежать ошибок. И «отличник» не станет исключением.
В процессе обучения совершив одну, две, восемь ошибок «отличник» поймет, что катастрофы не случилось. И в итоге переосмыслит свое отношение к жизни, к работе. Ошибся? С кем не бывает, ведь правда?