Найти в Дзене
MIXМИР

Зачем европейцы так упорно нагнетают медийный пузырь по поставкам газа в ЕС? Да тут всё просто: русофобия обострилась к зиме.

(сложные отношения России с Евросоюзом, а, точнее, отсутствие их конструктивного начала давно не секрет для всех нас, но мы таки надеемся на их трансформацию и ждем, что здравый смысл на Западе возобладает и, похоже, там это четко осознают и потому продолжают лить воду на русофобскую мельницу, пытаясь нагнуть Россию абсолютно нагло и в духе англосакских имперских замашек)

Ну столько грязи, столько выдумки, столько извращений отдельных политиков! Это не политики, это… Не хочется мне называть, а то сейчас зарыдают сразу.//Черномырдин В.С.//

Тема сама по себе пустая и никакого особо значимого смысла не несет. Но это для нас, россиян. А вот на Западе сегодня только ленивый не высказывается по теме о недостаточном заполнении голубым топливом европейских ПГХ (порядка 70%) и тут явно разыгрывается очередной русофобский спектакль. Газпром, редиска такая, верный контрактным обязательствам не желает прыгнуть выше головы и по ценам спотовых аукционов увеличить поставку газа. Эксперты пишут, что взлетевшие цены на газ есть результат действий самих европейцев, возжелавших короткие контракты с привязкой цены к биржевым котировкам. И, как видим, хитрозадые англосакские менторы-экономисты, наказавшие себя и свое население, теперь ищут крайних. Естественно, что по наущению политиканов в глазах западного обывателя таким вот злобным монстром представляется наш Газпром. Всё как всегда.

Вообще, радужная Европа в своем исступленном демократическом лицемерии и фарисействе поражает уровнем высокомерного маразма. Очевидно, что политбомонд ЕС напрочь утратил цивилизационные ориентиры и сегодня там во власти персоны абсолютно уровня офисного планктона, которым сытно питается их заокеанский босс. Понятно, что многие евробонзы вполне себе это осознают и для самоутверждения на старосветском птичьем дворе стараются покрасоваться на засиженном антироссийском насесте. Это ведь и удобно, и пока безопасно. Только вот их социум не зря сравнивают с террариумом и сегодня мы все свидетели того, как Вашингтон нагло вытер ноги о Париж. Контракт на подводные лодки для Австралии Байден отобрал у Макрона и теперь французы лишь жалобно скулят о финансово-имиджевых потерях. Поделом, мы все помним их выкрутасы с Мистралями для нашего флота. Вот и пусть вкушают прелести барства со стороны Вашингтона. Впрочем, ворон ворону глаз не выклюет и Байден что-либо бросит Франции со своего бизнес-стола и сделает это вовсе не из-за угрызений совести, но лишь бы Париж не стал искать контактов и сближения с Москвой. Всё просто.

И, наконец, из последних раскладов в геополитике. Тут любопытно и показательно то, что в своей недавней речи на ГА ООН Байден практически не вспоминал и не говорил о партнерстве с Евросоюзом, а всё его выступление было акцентировано на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Очевидно, что развитие экономики этого региона сулит немалые прибыли для американского бизнеса, а потому это сигнал не только для него, но и явный знак благоволения-приглашения для делового мира АТР. Здесь нам нетрудно видеть планы Вашингтона призвать к покорности не только строптивый Китай, но и найти альтернативу его поставкам дешевого товарного ширпотреба. Во всяком случае подобная демонстрация планов Госдепа хорошо вписывается в возможную стратегию дальнейших отношений США и КНР. Блеф и обман по-крупному для Вашингтона давно являются визитной карточкой политики его истеблишмента. Вспомните Пауэлла в 2003 году с пробиркой на трибуне Совбеза ООН! Эти господа - патологические хищники и никогда ни перед чем не остановятся, они разумеют лишь силу.

И ещё один аспект, который уже изрядно напрягает. Коллективный Запад в своем отношении к России явно заморозился на 90-х, когда после развала СССР нам была уготована роль сырьевого придатка англосакского мира, карманной страны-бензоколонки. Неслучайно слышны голоса уже и из-за океана, предписывающие те или иные действия Газпрому в угоду Евросоюзу с его украинским прицепом. В этих условиях, пожалуй, для нас, как поставщиков углеводородов, нужна стратегия по развитию не столько магистрального трубопроводного транспорта, сколько строительства судов-газовозов. Требуется иметь достаточный флот, чтобы выйти на новых потребителей и составить реальную конкуренцию всем мировым экспортерам газа. Очевидно, что это дело не одного дня или года, но такое планирование будет серьезным фактором, стабилизирующим всякие вольности ЕС в отношении Газпрома. Надеюсь, что руководство корпорации и Правительство примут правильное решение в определении стратегии развития всего нефтегазового комплекса страны. Впрочем, гарантии в компетенции эффективных менеджеров просто быть не может и мои надежды могут так и остаться в статусе наивного мечтания.