Всего около 300 лет назад, в конце XVIII-го столетия Крымский полуостров подчинялся Османской империи.
Но как вообще турки пришли сюда и почему же эту благодатную землю?
Итак, начнем с того, что к Крыму турки подошли примерно в конце XV-го столетия, пребывая тогда на пике своего могущества. Султан Мехмед II Фатих (Завоеватель), тот самый грозный владыка, что покорил Константинополь, задумал обратить Черное море в турецкое озеро. И для того принялся активно покорять все его берега, двинул могучую армию и на Крым.
На тот момент политическая карта полуострова представлял из себя довольно пеструю солянку. Степным севером владело Крымское ханство, осколок Золотой орды, во главе с династией Гераев - кстати, Чингизидами. А вот южный берег делили генуэзцы и готско-греческое княжество Феодоро. Да-да, на тот момент в Крыму еще сохранялись реликтовые готы, потомки древнего народа, некогда сокрушившего Римскую империю...
Мехмед II отправил первый флот на Крым сразу после падения Константинополя в 1453-м году. Однако тогда турки высадиться на полуострове не решились, ушли.
Завоевание южной части полуострова состоялось лишь летом 1475-го, когда тут десантировался крупный турецкий десант под командованием Гедик Ахмед-паши.
Турки действовали по праву самопровзглашенных наследников Византийской империи, державы, что некогда владела Крымом.
Турки довольно быстро полностью покорили и подчинили южный Крым - генуэзские колонии и Теодоро. Здесь появился турецкий санджак (провинция) Кефе с центром в современной Феодосии.
А вот с единоверным мусульманским братским тюркским Крымским ханством у османов сложились весьма сложные отношения. Не то вассалитет, не то конфедерация. То есть, султаны вроде как утверждали татарских ханов, но те были вольны творить в своих владениях, что пожелают. И вообще крымские ханы считали себя османским султанам ровней.
Османов и Гиреев даже связывали близкие кровные узы. Самый великий турецкий султан Сулейман Кануни (Великолепный) являлся как раз сыном от брака османского владыки Селима I Явуза и дочери крымского хана Хафсы-султан.
Крым оставался прямо или косвенно в турецких руках до самого 1783-го года, пока Великолепная Порта не потерпела мощнейшее военное поражение от России.
Императрица Екатерина II в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре настояла на нейтральном статусе полуострова - т.е Крымское ханство объявлялось независимым от Турции, а турецкая провинция на южном берегу Крыма отходила крымским татарам.
Однако крымские татары на деле отказались признавать себя независимыми от Стамбула. Что дало России весомый повод на следующие 200 лет забрать полуостров себе.
С падением СССР Крым оказался в украинских руках. Турки получили формальное право вернуть полуостров под свою власть, так как Украину как владелицу Крыма в Кючук-Кайнарджийским мирном договоре никто не упоминал.
Однако, понятное дело, Анкара на подобный шаг не пошла. Присоединения же Крыма к России Турция не признает, считая эту территорию по-прежнему украинской.
В общем, вот такие дела!