Найти в Дзене
Путешествия по планете

Решил позаботиться об экологии и сдать стеклотару. Рассказываю, сколько за это платят сегодня

Советские времена к сожалению, а, может быть, и к счастью, я не застал, поэтому сам не знаю, сколько раньше платили за сдачу стеклотары. Поспрашивал у родителей — сказали, что за поллитровую бутылку давали 15 копеек. Деньги в принципе немаленькие, на них можно было купить пирожное в кафетерии или плавленый сырок.

С учетом того, что на 100-120 рублей в СССР можно было жить целый месяц семье из 2-3 человек, пятнадцать копеек за бутылку из-под молока не выглядят такой уж маленькой суммой. А для детей эти деньги вообще были манной небесной: так можно было и на мопед накопить, который стоил в пределах 150 рублей.

Решил недавно сходить сдать стекло, чтобы узнать, как дела с этим обстоят сейчас...

Собирал бутылки целую вечность. На кухне под мойкой заставил все пространство звенящим стеклом, а когда выносил все это из подъезда, в лифте наткнулся на соседей, которые теперь считают меня заправским алкашом. Ну да ладно, чего только не сделаешь ради экологии и эксперимента.

Для большинства европейских стран вторичная переработка стекла, картона, жестяных банок и даже пластика — абсолютно обыденная вещь. В СССР процесс тоже был налажен, ведь все исправно сдавали макулатуру и стеклотару. В современной России эта традиция только начинает возрождаться, и появляются первые так называемые эко-пункты, куда можно принести вторсырье на сдачу.

У вас в городе тоже такая ужасная погода?
У вас в городе тоже такая ужасная погода?

Посмотрел по карте, где у нас в городе находятся эти пункты. Ближайший был в трех километрах от меня. Тащить три пакета звенящего счастья всю дорогу перспектива не слишком радовала, поэтому загрузил все бутылки в багажник машины. Интересно, отобьется ли хотя бы стоимость бензина, потраченного на дорогу до пункта?

Захожу внутрь. За икеевским столом восседает мужчина в желтой жилетке, подобной той, которую носят дорожные рабочие. "Это стекло у вас? — спросил мужчина. — Ставьте на весы, пожалуйста". После того как я водрузил все три пакета с бутылками на весовую платформу, на электронном табло высветился окончательный вес тары:

-3

Мужчина тут же встал со стула и протянул мне двенадцать рублей.

— Все? Можно идти? – спрашиваю я.

— Да, все.

— Спасибо, до свидания.

— Вам спасибо.

На этом мы расстались.

Скудный заработок экоактивиста
Скудный заработок экоактивиста

Получается, что за килограмм стекла дают один рубль! По сути с советских времен ничего не изменилось, только раньше на рубль можно было купить кучу всего, а сейчас... ну, вы и сами знаете. Этих денег не хватит даже на то, чтобы окупить бензин, потраченный на дорогу до экопункта.

Допустим, машина расходует 10 литров на 100 километров. Литр бензина сейчас стоит 50 рублей. Получается, что за 12 рублей можно купить стакан бензина, которого хватит примерно на два с половиной километра. Ладно, допустим, доехать до пункта сдачи хватит, но обратно придется ехать уже на свои деньги. Или везти сразу не 12 килограмм, а хотя бы полсотни, чтобы хотя бы "отбить" дорогу. Ну, или нести стеклотару в пункт приема на себе — это бесплатно...

А вы сдаете вторсырье на переработку? Как вам такие цены?