Сегодня расскажу вам грустную историю. В один обычный детский сад зачислили мальчика с инвалидностью. Его семья жила рядом с садом и маме было очень удобно водить его в детский садик во дворе.
Воспитательница и ее помощница поначалу не знали за что хвататься. Каждый из малышей-двухлеток поступивших в детский сад требовал к себе особого внимания. И они успешно справлялись. Успевали одной рукой придерживать мальчика со сложным диагнозом, который куда-то все время бежал, падал и никак себя не обслуживал и помогали всем остальным ребятам.
Шло время, мальчик подрастал, адаптировался в детском саду, научился безопасно подниматься по ступеням в музыкальный зал и, представьте, чудесным образом попал на занятия с логопедом. Для мальчика в этом детском саду даже составили индивидуальную программу. Но вот вопрос, была ли здесь инклюзия?
Мальчику нужны были тьютор, специальный человек, который всюду сопровождает ребенка с особыми потребностями, лечебная физкультура, психолог и дефектолог. А в этом садике не было таких специалистов. Да и логопед, который занимался с мальчиком, при всех его стараниях, не мог уделить достаточно времени этому мальчику, в ущерб другим детям.
Мальчику в этом детском саду было довольно комфортно. За ним хорошо присматривали взрослые, к нему хорошо относились дети. Они даже помогали мальчику и ухаживали за ним.
Но мальчик при этом не получал того развития и комплексной помощи, которую мог бы получить за это время.
Такая грустная история могла произойти где угодно.
Инклюзивное образование о котором так много говорят стало возможным с 2012 года. Статья 79 закона «Об Образовании в Российской Федерации» обеспечивает совместное обучение в образовательных учреждениях всех без исключения детей независимо от физических, языковых, национальных и других особенностей.
Но инклюзия предусматривает создание специальных условий для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Но для создания этих условий недостаточно большого желания педагогов. Отсутствие материальных ресурсов, которые должны идти на привлечение новых сотрудников, создание сенсорных комнат и другого оборудования в наше время делают инклюзию профанацией. За такое инклюзивное образование стыдно.
Возможно в будущем все изменится. А пока обращаюсь к родителям детей с ОВЗ. Выбирая инклюзию, узнавайте чем может вам помочь обычный детский сад. Взвесьте все «за» и «против». Помните, что кроме присмотра и ухода ребенку нужна качественная реабилитация, которую он может получить в специализированном детском саду.
Ставьте 👍, если статья была для вас полезной.
Поддержите канал своей реакцией.
С вами была логопед высшей категории Елена Альбертовна Перегудова.