Если есть просроченный кредит, то банк или МФО рано или поздно напомнит о себе. В большинстве случаев после нескольких неудачных попыток мирным путем добиться оплаты задолженности кредиторы привлекают коллекторов. Каждому должнику нужно научиться правильно общаться с такими людьми, чтобы не принести проблем ни себе, ни окружающим.
С коллекторами сталкиваться не хочет никто. Даже если они действуют строго в рамках закона, общение с ними вряд ли доставляет удовольствие. Названивания, письма, смс, постоянные напоминания о себе и о долге - все это, мягко говоря, напрягает любого нормального человека.
Коллекторы беспокоят не только самого должника, но и его близких, знакомых, коллег. В некоторых случаях о нависшем долге узнают даже соседи. Мало приятного, согласитесь. При этом нередки ситуации, когда от неплательщика отворачиваются друзья, портятся отношения с коллегами, случаются увольнения из-за нежелания начальства иметь в коллективе недобросовестного работника, из-за которого беспокоят целый коллектив.
Что же делать? Понятно, что нужно избавлять и себя, и своих знакомых от напора коллекторов. Можно ли это сделать еще до оплаты долга? Разберемся.
Можно ли вообще не разговаривать с коллекторами?
Заемщики интересуются, а можно ли просто взять и отказаться от общения с коллекторами. На самом деле, никакой закон не обязывает должника общаться с представителями коллекторских агентств. Это значит, что только сам неплательщик решает - вступать ему в диалог или нет. Он имеет законное право отказаться от общения, даже если получает звонки, смс или коллекторы наносят ему визит.
Важно знать:
- По закону коллекторы имеют право звонить должнику. Однако количество этих звонков строго ограничено. Нужно знать ограничения - не более раза в день, двух раз в неделю и 8 раз в месяц. При этом продолжительность разговора может быть любой - хоть 5 минут, хоть пару часов. Должник вправе поднять трубку и, услышав, что ему в очередной раз звонят по поводу задолженности, сбросить звонок. В этот день перезвонить уже не должны.
- Что касается личных визитов домой, то здесь все еще проще. Можно просто не открывать дверь и не вступать в беседу. Вряд ли представитель коллекторской компании будет приходить ежедневно. Если же коллектор не уходит и стучит в дверь, отпугивая всех соседей, нужно вызвать полицию.
То есть, должник наделен полным правом отказаться от общения с коллектором. Кстати, в соответствии с законом, представитель коллекторского агентства должен получить письменное согласие человека на общение. Если оно не было получено, то, по сути, никто никому ничего не должен.
Сами коллекторы знают об этом, но никогда не говорят. Вы можете сами заявить о своем праве и отправить взыскателя на все четыре.
При этом ни в коем случае нельзя быть агрессивным, хамить, оскорблять, угрожать физической расправой. Коллекторы могут обратиться в правоохранительные органы. То же самое может сделать и должник, если столкнется со всеми перечисленными действиями со стороны коллекторов. Дополнительно подать жалобу на сотрудника коллекторской компании можно в ФССП, так как именно эта служба занимается их строгим контролем.
При любых нарушениях со стороны коллекторов обращайтесь в полицию и в ФССП.
Также можно обратиться непосредственно к начальству нерадивого сотрудника. Ни одно официальное коллекторское агентство не хочет лишиться лицензии, дающей ему право заниматься "выбиванием" долгов. Поэтому руководители таких компаний усиленно следят за деятельностью своих работников.
Кроме того, сами коллекторы боятся обращений должника во всевозможные органы. Ведь их могут уволить. Поэтому иногда достаточно пригрозить, если коллектор начинает откровенно "перегибать".
Стоит учитывать! Если вы откажетесь общаться с представителем коллекторского агентства, он может начать пытаться найти контакт с кем-то из ваших близких и знакомы. При этом важно, что, по закону, он не имеет право сообщать третьим лицам ни сумму долга, ни какую-либо другую информацию (личную и по кредиту/займу).
Кстати, именно это требование часто и нарушают. На самом деле, разрешается обращаться к родственникам и знакомым только с просьбой передать вам, чтобы вы перезвонили.
Если не хотите, чтобы людей из вашего окружения беспокоили, то можете согласиться пообщаться. Всегда ведите себя спокойно с коллекторами, ваша речь должна быть ровной и четкой. Нельзя показывать страха. Обязательно изучите, что можно и нельзя делать коллекторам, чтобы уверенно оперировать своими знаниями закона во время беседы.
Старайтесь узнать, есть ли варианты реструктуризации, которые помогут решить вопрос с долгом мирно. Если понимаете, что денег на погашение точно не будет, ничего не платите, иначе коллекторы не отстанут. Лучше полностью прекратить выплаты и ждать суда (в большинстве случаев при наличии определенных причин, подтверждающих невозможность выплат, судья списывает все проценты, штрафы, неустойки и оставляет к выплате только основной долг).
Если с официальными коллекторами есть конкретные методы борьбы, то с "черными" представителями этой профессии все сложнее. К нелегальным коллекторским агентствам, которые часто превышают полномочия и нарушают закон, часто обращаются малоизвестные МФО.
Что касается известных микрофинансовых компаний и банков, то они дорожат своей репутацией и общаются только с официальными фирмами.
Если вы обратились в малознакомую МФО, задолжали ей, а потом столкнулись с нелегальными коллекторами, которым закон не писан, то обращаться нужно:
- В прокуратуру (в случае бесконечных звонков, визитов, смс-сообщений, превышающих законный лимит). Сюда же обращаются, если "взыскатель" посягает на честь и достоинство (к примеру, развешивает листовки с оскорблениями в ваш адрес во дворе вашего многоквартирного дома).
- В полицию, если имеет место порча имущества, применение физической силы, угрозы в адрес вас и ваших родственников.
- В ФССП, где проверят легальность совершаемых действий.
Стоит набраться терпением, так как придется "побегать" по различным структурам. Конкретные меры могут быть приняты не так скоро.
Как можно по телефону избавиться от коллекторов навсегда?
Следует понимать, что, бросив трубку несколько раз, отшить коллектора навсегда не получится. В агентствах настроена специальная система, которая по кругу обзванивает должников. А коллекторы - это простые операторы, которые берутся за звонок, ознакомившись с предыдущими результатами общения с должником. После очередного разговора они также оставляют свои пометки.
Через некоторое время система снова назначает звонок этому же неплательщику. Причем ответственным за разговор может быть уже другой оператор. Поэтому людям и приходится постоянно отвечать на одни и те же вопросы от разных представителей коллекторских агентств.
Поэтому простой отказ от разговора или отправка звонящего в суд не приводит к должному результату.
Какой есть выход?
Выход есть и вполне законный. Любой должник может написать официальный отказ от взаимодействия с коллекторами.
ФЗ-230 в статье 8 гласит о том, что неплательщик вправе направить отказ от взаимодействия со взыскателем. Закон также позволяет назначить представителя, с которым будут общаться коллекторы.
Подать заявление на отказ от взаимодействия можно с соблюдением следующих правил:
- Бумага направляется коллектору или банковской организации. Рекомендуется отправлять сразу по двум этим контактам.
- Заявление можно подать только через 4 месяца с даты образования просрочки.
- Передать заявление можно лично (с проставлением отметки о принятии от принимающей стороны), через Почту заказным письмом или через нотариуса.
Взыскатель обязан сам прекратить общение с должником после получения заявления с отказом от взаимодействия.
Важно! Если вы направите заявление только коллекторскому агентству, то банк просто обратится к другому. Если же бумага окажется непосредственно в банке, то он не сможет передавать долг никому.
При этом заявление может быть аннулировано на 2 месяца, если кредитор обратится в суд. Именно так и поступают банки, ведь другого выхода у них не остается. Для должника во многих случаях это даже хорошо, так как сразу после подачи иска останавливается начисление процентов, штрафов и неустоек по долгу.