Сухо и жарко - не лучшие условия для роста грибов в лесу. Как мы и предполагали, ничего в этом году не вырастет. Небольшого дождика не хватило для того, чтобы считать тихую охоту состоявшейся.
Единичные находки в виде красноголовиков, маслят, обабков и сыроежек не в счёт. После прошлого года у нас резко повысилась планка на качество, количество и условия для сбора грибов.
Никогда до 2020 года у нас не было в таком количестве белых, подберезовиков и подосиновиков, да еще практически ни одного червивого, что вообще по нашим грибным меркам нонсенс. За 40 лет ни разу в наших лесах мы не испытывали такого грибного удовольствия.
Только отошли благородные, через день валом пошли опята, да так пошли, что мы еле ноги из леса унесли, потому что 21 кг грибов тащить после полудня сборов это великое удовольствие, конечно, но усталость берёт своё. И хоть своя ноша не тянет, но в тот раз прям тянула.
Воспоминания о прошлом грибном лете остались приятнейшие. Именно тогда я сделала столько маринованных опят, сколько никогда не делала - целых 19 банок. Тогда в таком количестве особой нужды не было, но вот, пожалуйста. В этом году грибов нет, а помимо воспоминаний, в шкафу стоит несколько банок с прошлого года.
И такие они вкусные, что не могу не поделиться с вами рецептом сбалансированно вкусных маринованных опят, который в своё время дала мне свекровь.
На 1 литр маринада нужно будет 1,2-1,5 кг отварных грибов.
Грибы очищаем и отвариваем совсем недолго, 10 мин после закипания. Воду немного подсолить. Затем готовим маринад.
В кастрюльку наливаем 1 л воды, добавляем 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, веточку укропа (если есть), 3 листика лаврушки, 5 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца, 3 шт. гвоздики. Доводим до кипения, добавляем грибы, варим 5 минут, добавляем 1 столовую ложку 70%-ного уксуса, варим ещё 3 минуты, выключаем, раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и укутываем. После остывания хранить можно в темном шкафу при комнатной температуре.
Грибы очень вкусные, уходят на ура! В комментариях делитесь своими рецептами маринованных грибов. А если интересна грибная тема, можете почитать другие мои статьи:
А еще берите на вооружение рецепт маслят, ну ооооочень вкусно! Я даже не подозревала, что они могут быть такими вкусными в маринованном виде.
Во время одного из таких походов я так впечатлилась, что сочинила песню про грибы. Пришла, сыграла на гитаре и записала. Кому интересно, нажимайте на ▶️ и слушайте, там ещё и фото с нашей охоты.
Очень будет приятно, если моим грибочкам вы поставите лайк. А также жду ваших комментариев и если разделяете мои интересы, несомненно подписывайтесь на канал.
Всем желаю отличного настроения и вкусных заготовок! 😍