Пион – настоящее украшение сада. Крупные раскидистые соцветия радуют глаз и обладают нежным ароматом, именно за это цветок полюбился садоводам. Чтобы пионы радовали обильным цветением, нужно обеспечить правильный уход, который должен знать каждый садовод, имеющий на своём участке пионы.
Уход за пионами по сезонам
- Весенний уход
Как только сойдёт снег, грядку, где посажены пионы, нужно очистить от мусора, листвы и веток. Почву необходимо обработать слабым раствором марганцовки, тем самым защищая растение от грибковых заболеваний. Когда из земли покажутся первые красные ростки, нужно аккуратно прорыхлить почву возле стеблей, чтобы к корням поступал кислород.
В неделю раз нужно обильно поливать молодое растение, под корень необходимо добавлять 2-3 ведра тёплой воды.
- Летний уход
Летом начинается активное цветение пионов. В этот период цветы нуждаются в особом уходе. Чтобы кусты и цветы не лежали на земле, необходимо сделать подпорку из кольев и подвязать кусты с нижней части веревкой, также для пионов можно приобрести специальные кольца на ножках.
Чтобы пионы радовали длительным цветением, кусты нужно поливать каждый день тёплой водой, на один куст необходимо добавлять 3-4 лейки, полив проводить лучше в вечернее время. Чтобы вода не стекала, можно сделать небольшие бортики с расстоянием 30-40 см от куста. Заливать растение не нужно, если в клумбе будет стоять вода, корневая система начинает гнить. На следующий день после полива, когда земля подсохнет, почву возле растения нужно прорыхлить, чтобы не образовалась корка.
Отцветшие цветы нужно срезать, иначе остальные бутоны будут плохо распускаться, так как растению нужны силы для раскрытия новых бутонов.
Каждый день нужно проверять стебель и листья растения на наличие насекомых-вредителей, в случае обнаружения, необходимо опрыскать куст специальным раствором.
- Осенний уход
Осенью, когда кусты полягут, начнутся первые заморозки необходимо приступить к обрезке пионов. С помощью секатора или ножниц, с расстоянием 3-5 см от земли необходимо удалить все стебли, сложить их в отдельную кучу и сжечь, так как они привлекают весной насекомых-вредителей, которые в дальнейшем перейдут на свежие кусты. Переносить обрезку на весну не стоит, так как стебли поражаются грибковыми заболеваниями, из-за этого страдает корневая система. После срезки, участок, где растут пионы можно посыпать древесной золой.
В некоторых регионах зима суровая, если температура опускается до -30 градусов, цветы могут замёрзнуть, поэтому осенью растение необходимо укрыть. В качестве укрывного материала можно использовать опилки или хвойный лапник, при этом лапник защитит кустики от грызунов. Как только ляжет снег, клумбу с пионами можно дополнительно закрыть слоем снега и уплотнить, чтобы защитить пионы от мороза.
Таким образом, за растением нужно ухаживать не только в период цветения, то есть летом, но и весной и осенью. Правильный уход – залог обильного цветения.
Фото с сайта pixabay.com
Возможно вам будет интересно прочитать:
Почему выгоднее облагораживать садовый участок осенью? И примерный фронт работ