Провальный аукцион по продаже хоть каких то дополнительных мощностей практически пустой ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины, устроенный НАК "Нафтогаз Украины" дал повод США забить тревогу
Госдепартамент США не нашел лучшего способа, как помочь Украине как начать учить Россию, каким образом ей требуется торговать своим газом с ЕС (Европейский Союз). Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg, процитировав слова спецпредставителя внешнеполитического ведомства США по газопроводу "Северный поток-2" Амоса Хохштейна, находящегося с официальным визитом на Украине.
Американский спецпредставитель недоволен действиями ПАО "Газпром" который отказывается бронировать дополнительные мощности на октябрь 2021 года, что вызывает обеспокоенность США.
Возникла парадоксальная ситуация, когда в ЕС происходит газовый кризис, а у Украины достаточно мощностей, чтобы прокачать много топлива, этого не происходит по вине Москвы - негодует американский посланник на Украине.
Хохштейн недоумевает от того факта, что Россия постоянно твердит, что в состоянии "залить весь мир газом", что его у нее очень много и достаточно, чтобы уже здесь и сейчас, даже не используя газопровод "Северный поток-2" насытить рынок и спасти ЕС от замерзания и роста цен, но она это отказывается делать для того, чтобы шантажировать ЕС в вопросе скорейшей сертификации газопровода "Северный поток-2".
Но этого ему мало и Хохштейн прямо говорит, что Россия просто обязана прокачивать природный газ обязательно через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины.
Так что России необходимо как можно быстрее забронировать все мощности украинской трубы и закачать свой газ в ЕС- подчеркивает представитель США.
Но вряд ли он мог забыть свои же слова сказанные всего неделю назад, о призыве Украины "забыть" о газопроводе "Северный поток-2" и начать думать о реформировании энергетической отрасли Украины. А также о том, что в НАК "Нафтогаз Украины" все еще не утихают нешуточные страсти и интриги после назначения главой правления компании Юрия Витренко, который является непримиримым сторонником темных схем в газовой сфере и любителя несуразно больших гонораров за мнимые "победы" над ПАО "Газпром".
Странным кажется и тот факт, что Хохштейн как то не упоминает о том, что совсем недавно газовый рынок ЕС был достаточно сбалансирован и составляющими стабильности этого были поставки СПГ (Сжиженный Природный Газ) из Катара и США, сырье из Норвегии и России, а также чистая ядерная энергия. Всего этого хватало, и начало кризиса как то странно совпало с "уходом" американского СПГ, продавцы которого захотели сверхприбылей перенаправив свой СПГ на азиатский рынок.
Вот и получается итог – США ищут виновных в этом кризисе, забыв про себя и свои обещания.
Источник: proekt-gaz.ru
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.