Здравствуйте, дорогие читатели и друзья!)
С того момента, как в нашу жизнь ворвалась дача, много людей - в том числе родные - говорят нам о том, что с нашими ожиданиями и запросами мы должны были купить себе дом в деревне. И жить не тужить.
К сожалению, мы часто отказываемся верить в реальность. Наш мозг - хитрое устройство, всегда находит сладкую пилюлю для сохранения нормальной работы организма. И в данном случае, происходит та же история. Люди продолжают давать советы "как раньше", думать, что устроено всё "как раньше".
Но увы, "как раньше" уже давно перестало существовать. И с каждым годом мы всё дальше от этого светлого "как раньше".
Деревни теперь не такие. Работы нет давно, поликлиники сократили или позакрывали - модное слово "оптимизировали". И благодаря оптимизации, деревни остались без возможности даже посоветоваться с медиком, поскольку медики после такой оптимизации рванули ближе к цивилизации. Во многих деревнях уже и садики не работают, а школы доживают свой век. Да собственно говоря, и молодых семей с детьми в деревнях уже почти нет: давно все разъехались и продолжают бежать в города, потому что (опять же) - ни работы, ни школ, ни больниц.
Из магазинов остались только старые добрые сельпо, где на полке не больше десяти товаров (не всегда особо нужные). Из домов культуры и отдыха сделали голубятни - причем сами голуби)) И какой-то глупый круговорот вещей: люди уезжают, потому что всё закрывают, а всё закрывают, потому что люди уезжают. То есть, по факту, ехать в деревню на ПМЖ значит: пашня, скот, огород. И вездеход (на навозном топливе). Чтоб доехать туда, куда нужно.
Кто-то скажет, "не берите в расчет глухие деревни, смотрите ближе к городу". Окей, ближе к городу или даже в городской черте цены на землю непомерно высокие. А гарантий, что ты долго и счастливо будешь жить на этой земле, увы, никаких. Ведь города продолжают всасывать в себя людей, расширяя свои территории, застраивая всё новыми микрорайонами. И шансы, что твою "городскую" деревню начнут топтать высотки, высоки точно так же, как эти высотки. Это уже не будет милым и любимым домиком в деревне.
Мы к счастью (или к сожалению), молодежь слишком рассудительная, много анализируем, в том числе ситуацию в стране, да и в мире. И перспективы у людей на ближайшие годы - так себе.. И конечно, в этом случае первое, что приходит в голову - бежать подальше от городов и налаживать простой быт и минимальное хозяйство, чтобы не голодать и жить в тепле. Но пережитки былого всё еще сидят в голове. Опять же, мозг рисует более радужные картинки и не дает сдвинуться в сторону абсолютно автономного существования.
Поэтому сейчас - исходя из ситуации скорее в деревнях, нежели в городе, - мы выбрали дачный участок в качестве своего дома. Всё-таки близость к городу пока еще актуальна. В первую очередь, из-за потребности в минимальном заработке для минимальных расходов и платежей. В то же время, дачи сохраняют атмосферу уединения, природы, спокойствия и некоторой автономности. Если в ближайшие годы всё будет относительно ровно и хотя бы "как недавно раньше", то такая жизнь вполне удобна.
Быть может, как-то всё изменится, и мы, действительно, задумаемся о переезде в деревню. Но это уже будет другая история))
Желаем вам всего доброго и прекрасного!
Пожалуйста, поставьте лайк для продвижения статьи и нашего канала. И спасибо за прочтение))