Основы загонной охоты составляют, прежде всего, правила, которые регламентируют, непосредственно загон дикого животного на линию, состоящую из охотников стрелков. Одним из важных условий соблюдения безопасности проведения облавной охоты состоит в четком знании и безупречном соблюдении правил техники безопасности. Поскольку от этого зависят жизни окружающих вас соучастников охоты и ваша личная жизнь. Все распоряжения руководителя охоты или егеря подлежат обязательному выполнению – это основы охоты и закон облавной охоты.
Регламентирование загонной охоты.
Проведение облавных охот в условиях наличия тумана, сильного снегопада и наступления сумерек подлежат запрету.
До начала проведения загонной охоты руководитель группы охотников обязан провести инструктаж по технике безопасности, сделав определенный акцент на порядок проведения и организации предстоящей охоты. Обязательным является фиксирование инструктажа росписями участников охоты загонной в специальном журнале. Отсутствие наличия охотничьих билетов является основанием для отказа к участию в подобных охотах.
С прибытием на место проведения облавной загонной охоты руководитель оговаривает дополнительно об установлении специальных сигналов, возвещающих о начале проведения загона и конце облавной охоты. Оговаривается и сигнал общего сбора.
Самовольное покидание сборного пункта, проведение самостоятельной охоты не допускается. Определение мест в загоне и оклад зверя устанавливается руководителем охоты.
Обычная практика загонной охоты – это проведение самого загона осуществляется охотниками егерями. В случае, если егерского состава для проведения загона недостаточно, то назначаются участники из рядовых участников охоты. Участники загона получают дополнительный инструктаж по технике безопасности по порядку проведения загона.
Сопровождение загонщиков в места осуществления оклада производится обязательно егерем, хорошо знающим данную местность. Любые стрельбы по зверю со стороны участников загона подлежат категорическому запрету. Исключение из этого правила может составлять угроза для участников со стороны зверя, или когда егерские собаки останавливают гонимого зверя, то стрельба допускается в противоположном направлении от стрелковой линии. В этом случае непосредственный подход к зверю осуществляет хозяин собаки и егерь.
Сам подход производится только с одной стороны, проявляя при этом необходимую осторожность, поскольку рядом со зверем находятся охотничьи собаки.
Другие участники охоты остаются на своих местах, в состоянии готовности проведения прицельного выстрела, только в радиусе отведенного сектора обстрела, когда в нем появляется зверь.
На фланговых участках стрелковой линии, в случае необходимости, выставляют специальное охранение, роль которого заключается в недопущении появления в окладе домашних животных или посторонних лиц.
Прямолинейность и параллельность стрелковой линии границам лесного массива, лесным опушкам, дорогам и просекам – это залог успеха и, в первую очередь, безопасности проведения всей охоты.
Дистанция между стрелковыми номерами. Это тоже оговаривается руководителем охоты, исходя из видового состава зверя, на которого осуществляется загон, а также применяемых патронов и типа охотничьего оружия.
Во избежание какой-либо путаницы в пылу охотничьего азарта, в обязанность каждого стрелка входит точное знание размещения ближайших соседей стрелков по линии. Ознакомление это осуществляется до начала маскировки каждого стрелка на позиции.
Самовольный сход со стрелковых позиций и произвольная смена номеров запрещена. Исключение составляют только случаи в необходимом оказании скорой помощи кому-то из участников облавной охоты.
Расставляя участников охоты на стрелковую линию, обязательно оговариваются, в индивидуальном порядке, направления и сектора обстрела, в котором производится непосредственный убой появившегося зверя.
Для удобства ориентирования стрелков секторные границы ориентируются при помощи веток или заметных деревьев и кустов. Сектор по отношению со стрелковой линией должен быть не менее сорока пяти градусов. Особое внимание стрелков обращается, в случае наличия в стрелковой линии какого-либо изгиба. В этом случае определяются меньшие сектора возможного ведения обстрела по зверю. Началом обстрела может служить обязательное пересечение зверем стрелковой линии.
Участники стрелкой линии обязаны соблюдать тишину, не производить лишних движений, воздержаться от курения. Осуществлять тщательный просмотр своего сектора обстрела на предмет появления предполагаемого зверя и соседнего выстрела.
Только после прибытия на номер вы имеете право на заряжение вашего ружья. Внимательно ознакомиться с обстановкой и ориентирами. Произвести осмотр местности, расположенный за стрелковой линией, тем самым определяя места возможной стрельбы по убегающему зверю.
Уход с номеров стрелковой линии производится только после поданного сигнала руководителя об окончании загона.
Мораль сей были.
В охотничьей практике бывают курьезные случаи, когда стрелки, не дожидаясь сигнала о завершении загона, выходят со стрелковой линии полюбоваться на творение своих рук в виде заваленных двух особей косуль. Вдобавок ко всему, начинают позировать на фоне убитых зверей, сняв дорогое ружье с плеча. Тем временем выбежавший козел подхватывает ружье рогами и исчезает на глазах у изумленной охотничьей братии в чащобах густого кустарника. Поневоле, пришлось раньше времени заканчивать охоту и начинать поиск козла, похитившего ружье. Козла так и не нашли, убежал красавчик, ружье, по счастью, оставил возле одного из пней, где и нашел его виновник сей охотничьей были.
Главное в этой охотничьей истории извлечение жизненных уроков, чтобы впредь не допускать подобных нарушений правил ведения охоты.
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!