Здравствуйте, подписчики и гости канала!
Когда давать ребенку деньги? Или не давать их вообще?
А может поставить вопрос по-другому? Когда ребенок поймет, откуда берутся деньги, может тогда их ему и давать?
Дочитайте статью до конца, узнаете ответы на вопросы.
Я знаю, что сегодня многие дедушки и бабушки, да и папы с мамами часто поощряют детей деньгами. То есть включают ребенка в материально-финансовые отношения.
Бабушка говорит: « Будешь маме помогать, дам тебе 100 рублей!»
Папа говорит: « Принесешь пятерку - получишь 100 рублей, получишь двойку – отдашь назад 100 рублей!»
Однажды произошла в классе такая ситуация. Девочка не могла найти общий язык с одноклассницами. Очень огорчалась из-за этого. Даже плакала. Со мной никто не дружит!
Так вот, она решила купить дружбу при помощи денег. Деньги накопила, когда ей дарили бабушки и дедушки. Вытащила их из копилки и раздавала в классе тем детям, с кем хотела дружить.
После занятий заходили в магазин и покупали вместе себе вкусности. Но деньги быстро закончились в копилке. Там была всего одна тысяча. Столько она накопила. И дети опять прекратили с ней дружить.
Об этой истории узнала мама, стала разбираться. Сделали вывод, что дружбу нельзя купить деньгами. Да и подарки деньгами пошли не на пользу.
Психологи советуют:
- деньги можно давать ребенку тогда, когда он поймет, что они достаются нелегко;
Узнать у ребенка:
- зачем ему нужны деньги и на что их потратит;
Сможет ли:
- приобретать нужные покупки в торговых точках;
Проверить:
- рассчитает ли правильно полученную сумму на покупку, чтобы её хватило.
Теперь не помешает спросить у себя. Зачем мы даем деньги детям?
Хотим привить самостоятельность? Или пытаемся откупиться от проблем и забот, финансируя ребенка?
Необходимо, чтобы ребенок понимал планирование расходов для дома и наличие основных продуктов: молоко, хлеб, сыр, масло, яйца.
Тогда дети будут знать, сколько денег уходит на продукты и сколько стоит в отдельности каждый продукт. Вот и правильно рассчитают сумму, какую надо потратить.
Важно убедить, что учеба – это самая главная обязанность школьника, поэтому не платите денег за приготовление уроков и хорошие оценки.
Плата за прилежное обучение – это положительная оценка и приобретенные знания.
Не допускайте излишеств. Это приучает детей к иждивенчеству.
Научите детей ориентироваться в семейном бюджете! Чаще обсуждайте этот вопрос при детях. Положительный результат подобных обсуждений – осознание детьми, что все приобретенные материальные блага требуют трудовых затрат.
Благодарю, что дочитали статью до конца, поблагодарили меня за труд и поставили палец вверх. А еще буду признательна, если поделитесь мнением, напишите комментарий и подпишитесь на канал.