Многие из нас знают Сергея Безрукова по его ролям в сериалах «Есенин», «Бригада», фильмах «Заповедник», «Каникулы строгого режима» и т. д. Только гениальный человек сможет так правдоподобно сыграть и поэта, и бандита. Помимо кино Сергей Витальевич активно участвует в театральной жизни, читает стихи и многое другое. Впрочем, это неудивительно: как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Интересно другое: как Безруков пришёл в кино, как у него обстоят дела с личной жизнью, есть ли дети — грубо говоря, как проходила и проходит жизнь актёра вне сценической площадки.
Детские годы
Сергей Безруков родился в Москве. Мать, Наталья, была домохозяйкой. Отец Виталий был актёром, выступал в Театре Сатиры. Назвали мальчика в честь Есенина — это был любимый поэт его отца.
В 6 лет мальчика отправили грызть гранит науки в Московскую СОШ №402. Среди своих одноклассников он отличался небольшой комплектацией и маленьким ростом. Учился мальчик прилежно, хотя, как говорил Безруков в своём последующем интервью, «бывало всякое». Из школы Сергей вышел с четырьмя «четвёрками» и остальными «пятёрками» в аттестате.
Уже с ранних лет мальчика интересовало актёрское мастерство (тому влияние его отца), поэтому он никогда не отказывался участвовать в школьных спектаклях. Это была и сказка «Гуси-лебеди», и пьеса «Мой бедный Марат». Виталий давал своему сыну основы и азы актёрского таланта.
Театральная карьера
В 1990 году Сергей Безруков окончил школу и идея о большой сцене всерьёз захватила юношу. Он начал изучать и искать для себя подходящие театральные вузы. Сначала он пошёл в МХАТ, правда, лишь на подготовительные курсы. Олег Табаков — известный в то время актёр, присутствовал на этих курсах и отбирал по его мнению самых талантливых девочек и мальчиков. Он сразу же заметил талант Сергея, что дало ему возможность пройти на конкурс в вуз, не участвуя в промежуточных этапах.
Однако МХАТ был не единственным местом, куда пробовался Безруков. В других вузах ему везло не так сильно, и он участвовал во всех этапах отборочных конкурсов. Выкладывался он в полную силу: на выступления брал и гитару, и микрофон. Читал стихи Есенина, танцевал, декламировал рассказы известных писателей — в общем, делал всё то, чтобы запомниться. И ему это удавалось. Везде он смог набрать самый высокий проходной балл. Однако пошёл он всё же во МХАТ.
Учился он под наставничеством Табакова. Группа редко видела Табакова — обычно он приходил лишь на какие-то экзамены или показы. Чтобы не показаться предвзятым, Олег Павлович специально надевал тёмные очки, за которыми скрывались все его эмоции. Нельзя сказать, что Безруков был его «любимчиком» - он просто относился к нему хорошо, как, собственно, и ко всем другим воспитанникам. Хотя однажды он специально, для воспитания, поставил Сергею за актерское мастерство оценку «четыре» с плюсом.
В 1994 году Сергей успешно оканчивает МХАТ с красным дипломом, имея уже неплохой опыт работы в театре. Будучи воспитанником Табакова, тот позвал его к себе в «Табакерку» неофициально участвовать в спектаклях. Получив высшее образование, он стал официально участвовать в постановках Олега Павловича. В «Табакерке» он сыграл более десятка ролей. Так, самой знаменательной для него стала пьеса «Женитьба Фигаро», после которой зрители нередко стали его сравнивать с Андреем Мироновым. Саму же постановку стали ставить на один уровень с постановкой В. Храмова.
Однако «Табакерка» была не единственным местом работы Сергея. Он сыграл Емельяна в «Ведьме» и Бруно в «Искушении» благодаря сотрудничеству с “Арт-Партнером ХХI”.
Выступая во МХАТе, Безруков сыграл Моцарта из пьесы «Амадей» и Мориса Тэбрета из «Священного огня».
Далее он приобрёл опыт работы в театре им. М.Н. Ермоловой, участвуя в постановке отца «Александр Пушкин» (которую критики невзлюбили, сказав, что образ поэта был показан недостоверно), а затем и вовсе сыграл роль Сергея Есенина, за что потом был награждён Государственной премией.
Карьера на телевидении
Карьера на телевидении у Безрукова началась практически одновременно с театральной карьерой (т. е. ещё со времён «Табакерки»). Зрители не видели актёра. Дело в том, что он озвучивал популярный на тот момент мультситком «Куклы», который был посвящён теме политики. В роли актёра он придёт на экран позднее, а пока он показал себя обычному зрителю лишь как талантливый пародист, успев за 6 лет озвучить Ельцина, Зюганова и еще 9 персонажей. Как признавался Безруков позднее, особенно ему понравилось озвучивать Жириновского и Куликова.
За время работы в «Куклах» Безрукова успела приметить студия Останкино. Пародийное шоу показывало небывалые для телевидения успехи, однако Сергей добровольно покинул эту передачу, объяснив свой уход тем, что он вырос из «Кукол».
Начало кинокарьеры
К нулевым годам Безруков был на пике своей театральной славы. Толпы поклонниц ждали его возле театров, следили за ними, лишь бы получить автограф. С карьерой в телевизоре дела обстояли куда хуже: несмотря на то, что он к тому времени успел сняться в 12 полнометражных картинах, зрители всё равно не выделяли его талант среди других актёров. Единственной ролью на тот момент, которой славился Безруков, была роль Сухорука из второй части «Крестоносцев».
В 2001 году Сергея Витальевича пригласили на пробы в сериал «Азазель», основанный на сюжете романа Акунина. Пробы прошли успешно, Безруков получил роль, и вскоре зритель его увидел на экранах в образе Фандорина. На съёмочной площадке он подружился с Ильёй Носковым.
Стремительный взлёт
В 2002 году на телеэкраны вышел сериал «Бригада», рассказывающий о жизни в лихие девяностые. Мужская дружба, любовь, элементы боевика — в нём было всё, чтобы стать культовым российским сериалом, о котором многие вспоминают и сейчас. Продюсер, Анатолий Сивушов, перед началом съемок отправил четырёх главных актёров на совместный отдых, чтобы там парни действительно подружились и их дружба на экранах была такой же крепкой, как и в жизни.
В «Бригаде» Безруков первый раз пробует себя в роли бандита. Саша Белый — так звали героя, которого играл Сергей, сочетал в себе буквально несочетаемое — будучи семьянином, он мог спокойно убить кого-то, хоть он был и жестоким лидером, но также являлся и преданным другом.
«Бригада» для Безрукова стала той самой переворотной точкой. Его начали приглашать буквально во всё, что снималось российскими режиссёрами на тот момент. Принимал он, конечно, не все предложения. Вторым значимым для него сериалом стал «Участок», который вышел в 2003 году. В нём Сергей сыграл Павла Кравцова — участкового из деревни, а также озвучил пса Цезаря. Эта роль значительно отличалась от той, что прославила его ранее. Теперь ему необходимо было сыграть принципиального, справедливого, доброго человека. Зрители прозвали сериал «народным». Спустя 2 года Безрукову присудили премию «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль на телевидении.
По задумке авторов «Участка», у картины должно было выйти продолжение, однако Безруков сказал, что история лейтенанта закончена, и отказался от участия в дальнейших съемках. Вместо него начал сниматься Леонид Ярмольник. Безруков же в это время начал съёмки в комедии «Ключ от спальни».
В 2005 году Безруков приступил к съёмкам сериала «Есенин». Это была его детской мечтой, так что можно с уверенностью сказать, что данная картина стала второй переворотной точкой в его жизни. Сценарий к сериалу написал его отец, который должен был сыграть отца Есенина. Однако сериал зрителям не понравился. Критики обвинили Сергея в антисоветчине.
После «Есенина» Безрукову предложили сняться в сериале «Мастер и Маргарита», где он сыграл Иешуа. Конечно, зрители отнеслись к роли Безрукова очень противоречиво. Кто-то говорил, что роль он отыграл превосходно, а кто-то наоборот сказал, что после Сани Белого из «Бригады» играть роль Иисуса максимально безнравственно.
Все последующие фильмы и сериалы, в которых Безруков принимал участие, были либо провальными, либо не находили такого большого отклика, как ранее. Это и «Карнавальная ночь 2», и «Джентльмены, удачи!», и комедийный сериал с Дюжевым «Временно недоступен».
Личная жизнь
С 2000 по 2015 год Сергей был в браке с Ириной Ливановой. Они познакомились в самолёте, когда летели на съемочную площадку второй части «Крестоносца». На тот момент женщина уже была в браке с другим мужчиной.
После того, как съемки были окончены, Сергей написал Ирине записку, где был его номер телефона. Она боялась позвонить, думая, что Сергей вовсе не обрадуется её звонку. Однако вскоре она решилась, после чего у них начался пятнадцатилетний «роман».
С предложением руки и сердца Безруков не стал медлить. 26 января 2000 года он зашёл к ней в гримёрку, где она готовилась к спектаклю «Койка» и начал с ней вести долгий диалог. Вскоре Ирина поняла, что он от неё хочет, и, сказав, что это делается не так, закрыла дверь. И тогда Сергей не стал долго медлить и встал на колено.
Интересно знать, что у Безрукова вне брака с Ириной было двое детей — следствие романа с Кристиной Смирновой.
После Ирины у Безрукова завязался роман с Анной Матисон — режиссёром картины «Млечный путь». Они долгое время не хотели комментировать то, что с ними происходит, хоть все уже и догадывались, что они вместе. В 2016 году они поженились. Свадьба была самой обычной, приглашены лишь близкие паре люди. В том же году у них родилась дочь Маша, а вскоре — и сын Степан.
Сергей Безруков сейчас
Актёр ушел к спокойной семейной жизни. Он занимается воспитанием детей, свободное время посвящает развитию своей музыкальной группы «Крёстный папа». В 2019 году он появился на экране в фильмах «Учености плоды» и «Подольские курсанты». Фанаты актёра могут наблюдать за его жизнью в его профиле в Инстаграме.
А какие фильмы или сериалы с участием Сергея Безрукова смотрели вы? Какие можете порекомендовать? Пишите в комментарии! :)