Я своих детей-погодок(знаю, что правильно погодков, но пишу, как говорю...) кушать самостоятельно начинаю учить довольно рано. Ну, учить - это конечно громко сказано. Скорее не мешаю им набираться опыта в самостоятельном ковырянии в тарелках.
Как только очередной, подрастающий малыш начинает уверенно сидеть(это примерно 6- 7 месяцев, зависит от физиологии) мы начинаем активно вводить прикорм, заменяя им грудное вскармливание и вручаем ребёнку ложку.
Да! 6-7 месячному малышу! Да сразу на кухне, а не на диване, в кроватке, в комнате. Ровно так же как и с горшком. На горшок ходим в туалет, а есть на кухню. Ребёнка приносим, приводим к еде, а не еду к ребёнку.
Расстилаем клеёнку, ставим на неё столик, в него раздетую до подгуза малявку(эт потому что лень переодевать, легче умыть и одеть заново пока не научится нормально есть). Дальше двигаем столик ко всем за общий стол и всё - сколько съел, всё его... Себе же беру две ложки. Одной ем вместе со всеми, второй, самое первое время, докармливаю ребёнка в процессе и между делом.
Сначала все дети "едят" руками, размазывая еду по столу, голове. А ложкой только стучат, играют, бросают. Потом, смотря на нас, начинают ложкой двигать по назначению, правда попадая сначала в нос, глаз, ухо. До рта доносят тоже. Иногда. Позже, всё так же наблюдая за всеми, очень быстро соображают как отправить ложку в место назначения. И начинают осваивать навык.
Я не останавливаю, не ограничиваю, даю и размазывать и есть руками, периодически направляя все таки ложку в рот, его же рукой. Ну и параллельно докармливаю своей второй ложкой. Опять же, очень недолго. К 10 месяцам мои дети прекрасно и уверенно орудуют и ложкой и вилкой. К году переходят на общий стол. Я ведь им отдельно-то и не готовлю. Что всем, то и им. Просто порции меньше.
В это же время мы начинаем приучаться к порядку. После каждого кормления несем тарелку и ложку в посудомойку со словами: "Богдана поела, теперь за собой тарелочку убирает".
Сначала носим ребенка вместе с тарелкой к машинке, потом ходим за ручку, потом относит ребенок сам. Даже без напоминаний. Для меня это важно и как элемент воспитания, и себе жизнь не усложняю в будущем дополнительными уборками за всеми. Но об этом я уже рассказывала в статьях об организации быта и уборке на кухне.
Из всего процесса самым трудным было отучить себя делать всё и за всеми, потому что так чище, проще, легче, быстрее. Чище накормить самой, чем потом все отмывать. Быстрее убрать за ребёнком, чем взять его за руку и дождаться, пока он сделает сам. Но, я научилась. Жизнь заставила. Гораздо правильнее каждому из 10 человек в семье убрать за собой одну тарелку, чем одной маме 10 тарелок за всех. Правда же?
Поэтому, чтобы научить ребёнка кушать самостоятельно, нужно:
-Набраться терпения и понять, что чисто и быстро не будет
-Не мешать ковыряться в тарелке по-своему
Всё!
P. S. Пишу в посте "мы" потому что давно уже все старшие делают то же самое что и я. Кто ближе, тот посадил, кто рядом, тот довёл до посудомойки и помог открыть. Они даже не замечают этого, делают автоматом, так же как и я.