Найти в Дзене
Простая История

Бактрия: каким было греческое царство в Средней Азии на территории современного Афганистана.

Бактрия - это название исторической области на стыке сегодняшних Афганистана и Таджикистана. Здесь в третьем веке до нашей эры образовалось эллинистическое царство, называемое Греко-Бактрийским. А возможным это стало благодаря широкой эллинизации Азии, начавшейся при Александре Великом. И сегодня мы поговорим об истории самого восточного и самого загадочного греческого государства.

Бактрия была одной из самых дальних провинций персидской державы Ахеменидов. После поражения от Александра при Гавгамелах царь Дарий Третий намеревался отступить туда, чтобы собрать силы для дальнейшего противостояния македонцам. Но в пути он был убит сатрапом Бактрии Бессом, который объявил себя царем.

Александр, позиционировавший себя как нового персидского царя, не мог допустить существования конкурента, а потому преследовал Бесса, пока не настиг его: через Амударью и Бактрию до самой Согдианы. Бактрия же стала провинцией новой македонской империи. Александр провел здесь два года, подавляя последние очаги сопротивления. Кстати, именно из Бактрии была родом жена Александра Роксана.

После его смерти в ходе войн диадохов Бактрия, как и все остальные восточные области, оказалась под властью Селевкидов, при которых продолжилась эллинизация этой сатрапии. В частности, был основан один из главных городов будущего Греко-Бактрийского царства - Александрия Оксианская. После падения царства город будет заброшен и снова обнаружен только в 1964м. Археологические находки этой одной из многих Александрий полностью подтвердили, что уровень эллинизации Бактрии был достаточно высок.

-2

Город был устроен по греческому образцу, с акрополем, театром и прочими типичными постройками греков, а также оказался богат предметами искусства. Также стоит отметить, что собственно греков и македонцев в Бактрии проживало больше, чем во многих более западных провинциях, потому что правители использовали эти отдаленные земли как место ссылки неугодных. Расположенная на самой окраине империи и населенная свободолюбивыми эллинами, Бактрия была в значительной степени обособленным регионом.

К тому же Селевкиды не препятствовали организации сатрапий на манер греческих полисов. Это привело к тому, что как только царство Селевкидов начало испытывать внутриполитические трудности, Бактрия, наряду с соседней Парфией стала одним из первых регионов, провозгласивших свою независимость.

Произошло это уже при третьем селевкидском царе Антиохе Втором. Сатрап Бактрии Диодот обьявил себя царем около 250 года до нашей эры. Столицей нового царства стал город Бактра, или Балх в сегодняшнем Афганистане. Цари Селевкидов были постоянно заняты войнами в Палестине и Малой Азии, поэтому своевременно реагировать на события в восточных сатрапиях просто не успевали.

-3

К тому же по своему географическому положению первые удары Селевкидов всегда принимала на себя Парфия. Так что обособление Греко-бактрийского царства произошло без боевых столкновений, и первые 40 с лишним лет существования оно продолжало относительно мирно развиваться. Данных о Диодоте Первом, как и о многих последующих царях Бактрии, сохранилось очень мало. Его Династия правила совсем недолго.

Известно, что Диодот Второй заключил союз с парфянами, возможно, для совместной борьбы с Селевкидами, и такие пропарфянские настроения послужили причиной его свержения Евтидемом Первым. Возможно также, что Диодот Второй искал союза с Парфией, чтобы противостоять уже начавшемуся мятежу, но в таком случае ему это не помогло.

Евтидем основал новую царскую династию и оставался у власти 35 лет. При его правлении Селевкиды под началом Антиоха Великого наконец-то смогли осуществить масштабный поход на восток с целью вернуть утраченные провинции под свой контроль. Частично им это удалось. После победы над Парфией Антиох вторгся в Бактрию и два года осаждал столицу, но в конце концов пошел на переговоры. Как и до этого парфянский царь, Евтидем признал верховенство Селевкидов, однако ему удалось сохранить свой статус.

-4

С этого момента Селевкиды больше не пытались вернуть Бактрию в состав своего царства. Основными аргументами Евтидема в переговорах было то, что он как раз-таки сверг изначального узурпатора Диодота, и с точки зрения Селевкидов, получается, узурпатором не был, а также то, что сохранить независимость Бактрии было бы выгодно для Антиоха. Она являлась буферным государством между Селевкидским царством и кочевниками средней Азии, так что беря на себя их сдерживание, Евтидем приносил пользу Антиоху. Сойдясь на этом, Селевкиды ушли из Бактрии. Союз двух государств был скреплен династическим браком между сыном Евтидема Деметрием и дочерью Антиоха Великого.

В начале второго века до нашей эры началась экспансия Греко-Бактрийского царства в сторону Индии. Этому способствовало падение соседней империи Маурьев, просуществовавшей более 130 лет. За распадом последовали религиозные конфликты между буддистами и индуистами, и есть версия, что восточный поход греков, помимо обычных экономических причин, также мог быть вызван желанием защитить буддизм, который обрел сильное влияние в Бактрии.

В самом деле, позднее на захваченных территориях даже появилось течение греко-буддизм. Одновременно экспансия была еще и возвращением под власть греков земель в бассейне Инда, ранее захваченных Александром. Индийская кампания оказалась очень успешной. Греко-бактрийские цари дошли до самого Ганга, где воевали с индуистской империей Шунга. К царству были присоединены обширные земли на территории современных Пакистана и северо-западной Индии. Но пока основные силы были на востоке, в Бактрии произошел переворот, и новый узурпатор Евкратид провозгласил себя царем.

Правители из династии Евтидемидов не смогли вернуть контроль над Бактрией, как впрочем и Евкратиду и его потомкам не удалось присоединить индийские владения, так что государство распалось: Греко-Бакрийское царство продолжило существование в границах, оформленных до индийского похода, а на завоеванных землях образовалось Индо-Греческое царство.

Раскол государства и последовавшие за ним гражданские войны ослабили Бактрию. Занятые междоусобицами на индийской границе, греко-бактрийцы оказались уязвимы на остальных направлениях. Этим не преминули воспользоваться парфяне, захватив часть территории своих соседей. И главное, Греко-Бактрийское царство перестало быть надежным барьером для кочевых племен Средней Азии.

Одни народы, теснимые другими, оказывались вынуждены мигрировать на юг и восток, и Бактрия подверглась нападению сначала сакских племен, а затем около 125 года до нашей эры была полностью захвачена пришедшим со стороны Китая народом Юэчжи.

-5

По всей видимости, греко-бактрийские цари сумели захватить часть территорий Индо-греческого царства в области Арахозия, или сегодняшнем северном Пакистане. Они продолжали управлять этими землями еще более 50 лет, пока снова не были завоеваны Юэчжи. Хотя, возможно, что там просто правила другая ветвь династии Евтидемидов.

Как бы то ни было, поскольку Греко-Бактрийское царство перестало существовать, в исторической хронологии эти цари рассматриваются как индо-греческие.

Восточная же часть Индо-Греческого царства в середине второго века до нашей эры вступила в пору расцвета. Наибольшие территории были покорены при царе Менандре, который был покровителем буддизма и сам обратился в эту религию.

-6

Хотя достоверно неизвестно, где заканчивались его владения, но греки точно дошли до столицы империи Шунга Паталипутры - современный город Патна в Индии. Древнегреческий ученый Страбон в своем труде "География" писал, что земли греко-бактрийских царей граничили даже с Китаем.

О царях, правивших после Менандра, нам известно гораздо меньше. Наиболее надежным источником о них являются монеты с их именами, но время правления каждого можно установить только примерно, а судить о величине их владений можно лишь по той территории, на которой эти монеты были найдены. Очевидно, что после Менандра в первом веке до нашей эры Индо-Греческое царство неуклонно уменьшалось, и к середине века уже не выходило за пределы Пенджаба.

Эта область, в свою очередь, тоже делилась минимум на две части, в каждой из которых правил свой царь. Последним оплотом греков был восточный Пенджаб. Скифские племена, продолжавшие миграцию на юг, захватили его в 10 году до нашей эры, и на смену Индо-Греческому царству пришло Индо-Скифское.

Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и комментировать. Спасибо за внимание!