В какой-то мере в эту горную деревушку Калопанайотис и церковь Иоанниса Лампадиста мы попали от безнадежности.. Еще в России машина бронировалась с расчетом того, что турки Северного Кипра одумаются, упростят правила въезда к ним русских туристов и мы прокатимся на машине до Фамагусты и еще пары знаковых мест Северного Кипра.. Судьба и пандемия сказали- не в этот раз..
Тогда, в ходе изучения на карте "не туристических" деревень горного массива Тродос, и был найден скромный, но древний монастырь святого Иоаннис Лампадиста. Сейчас от монастыря осталась одна церковь, один, но грозный монах и красивые росписи стен, которые суровый монах запрещает фотографировать (это по слухам, живьем монаха мы не видели, но запретные снимки делали всё же тайком).
Святой Иоанн был реально существующий человек. Единственный ребенок в семье и с детства мечтающий о монашеской стезе. И конечно же родители мечтали о том, как удачно женить единственного сына. Перед свадьбой будущий святой поставил в известность свою невесту о том, что семейная жизнь не для него. Невеста девушка была самолюбивая, и боясь быть брошенной, обратилась к колдуну. В результате сговора невесты и колдуна юношу решили отравить. Однако, что-то пошло не так, и Иоанн не умер, а ослеп. После этого он начал вести отшельнический образ жизни. Умер Иоанн в возрасте 22 лет, но к времени смерти он снискал славу целителя и врачевателя. И сегодня желающие прикоснуться к его мощам приезжают в монастырь, чтобы получить исцеление .
Со стороны церкви открывается красивый вид на деревню Калопанайотис. Селение не входит ни в один туристический маршрут, оно скорее для самостоятельных путешествий.
Если вам хочется чего-то не спешного и спокойного после отдыха на побережье и, у вас есть для этого средства, то Калопанайотис - деревенька для вас.