Найти в Дзене

Первые проблемы в школе уже начались

Помните, я писала, что у меня нет иллюзий насчет того, что я Алиса, которая попала в страну Чудес? Несмотря на то, что школой я действительно очень довольна, трудностей не избежать.

Первое и ожидаемое - это конфликты на материальной почве в родительском чате. Большинство людей я могу понять, вот серьезно. Это я имела возможность сравнить, и не бросаю громких фраз "у нас тут все не как у людей", т.к. в сравнении познала, что в России очень даже хорошо решен вопрос ухода за детьми. И по затратам в том числе. Здесь очень много нюансов, но в целом, утроить маленького ребенка, если 2 родителя на работе проще, чем в остальных городах, в которых мне довелось жить.

В чем суть конфликтов и кто с кем конфликтует. Для льготных категорий все понятно - есть бесплатные обеды, некоторые занятия (могу ошибаться), и в принципе, они как раз нейтральны, либо всем довольны.

А вот родителям 1-2 детей за все приходится платить по максимуму - я приводила пример, что пару кружков + иностранный язык (что является крайне желательным при нашей программе) получается 19 тысяч, вот и считайте...

Многих деток в школе я, кстати, вижу с контейнерами, очевидно, что в целях экономии... Но, боюсь, что это мнимая экономия, либо минимальная.

Мы такое даже не рассматривали, ребенку нужно все свежее, супы те же на неделю варить - вообще не вариант, а потом болтыхать в контейнере/термосе. Никого не хочу обидеть, это наш взгляд и только наше восприятие - я столько не готовлю, не закупаю, и повторюсь, может если бы действительно было экономно, я бы заморочилась (чесслово!😃).

А так - обед стоит около 160 рублей, с мясом, овощами, тушеными и свежими. Причем сын говорит - мам, ну не ресторан, но вполне себе ничего. Нравится - пусть кушает.

Все наши эксперименты поиграть в продуктовую экономию с мужем пока проваливались. Это как из пушки по воробьям. Сейчас, к примеру, сознательно экономим на личном авто в пользу каршэринга и такси, и это реально ощущается. Подошел срок оплаты КАСКО, а тебе в этом году не надо платить, вот радость-то...
И главное (шок контент) - итоговые подсчеты потом не в пользу продуктовой экономии. Многое летит в помойку, у нас, опять же, на вскидку, получается маленький калораж, постоянно хочется перекусить, а вот как раз эти перекусы и вредны и дороги. Так что нет.
Еще заметили, что приготовишь много, ну как положено в целях экономии, уже и есть это никто не хочет, а типа - надо. Отсюда нежелательное переедание может возникать.
Вот, пожалуйста, пример: мне захотелось на неделе поесть арбуз, а его никто не любит, кроме меня. Полосатую ягоду предстояло кушать в одиночку, сын сразу сказал - помогу только пару кусочков из приличия. Без проблем - попросила мужа, он принес, так 3 дня почти на одном арбузе (не считая ужинов) и просидела. Боюсь, что с холодильником, забитым супами - запеканками, так не посидишь. Либо нужна семья больше 😃.
Фото мое) на нем ТОП-каприз этой беременности, завтра думаю опять мужа попросить
Фото мое) на нем ТОП-каприз этой беременности, завтра думаю опять мужа попросить

Ну так вот, я отвлеклась. Если без кружков - продленка + обеды (потому что я считаю, что на контейнерном пайке до 18-19 вечера ребенок точно не проживет), получаем в районе 8-9 тысяч прям минимум.

Помимо этого каждый месяц какой-то праздник, либо ДР, либо День учителя, если ничего такого - то просто экскурсия. Дешевле 1000 не бывает практически.

1000 - это много или мало? Я так поняла, что для большинства это много. А если в семье временно кто-то не работает или какие-то трудности? Получается, что чтобы посетить с классом все экскурсии, как вариант - ходить и греметь контейнерами.

В чате пока недовольство выливается в то, что, например, родители хотят знать стоимость экскурсии ДО, но почему-то итоговая стоимость известна как раз по факту, то есть когда все уже дадут свое согласие и закажут транспорт. А потом обязательно кто-то откажется, и стоимость опять возрастет. И вот получается - РК не может гарантировать неизменность цены, ну потому что, банально может отказаться 1 чел., а могут 5 в последний момент (как было у нас) и это повлияло в сторону увеличения оплаты.

Конечно сдают не все. Я спокойно отношусь, у меня все еще действует анестезирующий эффект после Европы, где все и правда дико дорого, в 19 тысяч с кружками там не уложиться, вообще, боюсь никак...

существенное отличие в том, что во избежание всяких спорных ситуаций, там деньги не идут через актив класса, т.е. вообще никакие и никогда.
Надо что-то на экскурсию? Чаще всего вход везде для школьников в составе организованной группы бесплатный, но мы давали деньги с собой на доп. развлечения - попрыгать на батуте и т.д. Даешь своему ребенку и он платит за вход. Сам. И никто не потерялся, не потерял свой билетик/деньги. На каждое такое мероприятие писали список необходимого, и дети сами собирали свой рюкзачок. Приучение к самостоятельности.
Был добровольный взнос 20 евро на весь год в родительскую ассоциацию, что это, мы так и не поняли, но сдали). Всякие подарочки, приятные мелочи детям выдавали без всяких сборов, может из этих 20 евро, а может школа получает финансирование - я не поняла, скорее всего - второе.

Недавно мне несколько знакомых признались, что вообще не участвуют в родительских чатах по причине постоянных сборов. Но у меня отношение к этому двоякое.

Все же те же экскурсии, на которые я хочу чтобы ходил мой сын, голосовалки всякие. Еще, например, на прописи мы собирали для деток, и их родители купили как-то супер дешево, дали большую скидку за объем. Представляете, если самой носиться их покупать, в ущерб работе. Да и на скромный подарок учителю я не против сдать. Сама подойти и поздравить я стесняюсь, а вот так в "складчину" очень даже удобно.

А у вас в чатах родителей тишь да гладь, либо тоже конфликты возникают?