На просторах замечательного сайта по подбору персонала встретилось вот такое объявление:
Люблю я ответвление народного фольклора - анекдоты. Многие сам помню, с удовольствием собираю новые. От прочтения вакансии выше у меня в памяти всплыло аж целых два.
Анекдот 1. Соискателю звонят из кадрового агентства и спрашивают: Простите, а вы готовы работать за еду? - Нет?!. Ну мы вам через недельку перезвоним.
Анекдот 2. Этот анекдот совсем-совсем старый. Ленинград времен Советского Союза. На одной из площадей установлен памятник Карлу Марксу. Эту площадь каждое утро подметает очень колоритный ленинградский дворник. С такой же как у Карла Маркса шикарной бородой. И вот как-то к нему подходит ответственный работник районного отдела КПСС и доверительно так советует - бороду то сбрить. А то у людей могут возникнуть нехорошие ассоциации. Дворник и отвечает: Бороду то я сбрею, а мысли куда я дену....?!
К чему я эти анекдоты привел. Давайте немного потратим время на изучение вакансии (бороду то сбрею, а мысли то куда дену?!)
Итак, в стародавние времена еще до всяких кризисов в гостиничном бизнесе было такое понятие как количество персонала к количеству номеров в гостинице. Оно было тем больше, чем была больше категория гостиницы. Примерно так:
То есть, например, если у вас гостиница имеет 100 номеров - для поддержания высоких стандартов гостиницы 5* вам следует иметь штатное расписание на уровне 120 сотрудников. Для гостиницы в 4* с номерным фондом в 100 номеров - 100 сотрудников и так далее....
Но с тех славным времен прошла нескончаемая череда кризисов. Все эти кризисы обязательно затрагивали (имели негативное последствие) гостиничный бизнес. Отсюда бесконечные оптимизации. Любая оптимизация - это сокращение количества сотрудников и урезание их (сотрудников) доходов. Вот почему первый анекдот, который я вспомнил был про "а вы готовы работать за еду?".
Вполне так случилось, что эра оптимизаций затронула и гостиницу Космос. В любом случае, штатное расписание - это закрытая информация. Но я могу прикинуть по аналогии, сравнивая с цифрами из личного опыта. С официального сайта гостиницы Космос черпаем информацию: гостиница категории 3* и количество номеров 1777. Вот Космос (скриншот объявления выше) и ищет руководителя отдела, который занимается уборкой всех этих номеров.
У меня был опыт управления отелем 3* (правда это было несколько дальше в географическом плане, не метро ВДНХ), это я к тому, что я сейчас попробую вывести некоторые цифры - для Космоса же они должны быть реально выше - ведь центр Москвы (а не провинциальный городок). Итак, моя гостиница имела 170 номеров. Всего штат сотрудников был 68 человек (или 40% от количества номеров - все оптимизации мыслимые и немыслимые прошли еще до меня). Из них горничных и уборщиков общественных зон было 20 сотрудников (или 14% от количества сотрудников). берем эти же пропорции и пробуем вывести штат горничных в Космосе. 40% от 1777 - это всего 700 сотрудников и из них порядка 100 человек должны заниматься уборкой гостиничных номеров. Повторюсь, эти проценты на примере гостиницы 3* в провинциальном городе - для Космоса они явно должны быть выше.
И вот, возвращаемся к вакансии. Человеку, который должен возглавить отдел со 100 сотрудниками (в реальности даже больше) - работодатель готов платить 45 тысяч рублей, не забудьте отнять 13% НДФЛ - на руки остается меньше 40 тысяч. Для Москвы этот уровень зарплаты - просто "ни о чем". Проще в курьеры податься с зарплатой от 80 тысяч. Вот только если все подадутся в курьеры - у Шнура даже была такая композиция "заводы стоят, кругом одни гитаристы...."
А дальше все будет только хуже. Вот выборы прошли и гречка сразу в рознице по 120 рублей, тут же вдогонку новость о том, что катастрофически не хватает пшеницы (всю вывозят за рубеж) и скоро макаронным заводам не из чего будет выдувать макароны и делать лапшу. И у меня родилось "рацпредложение". Все "новое" - это хорошо "забытое" старое. А давайте в такой ситуации вообще не платить зарплату, выдавать талонами: на дорогу до работы и обратно, талонами на мясо (3 кг. в месяц на семью вполне хватит, сколько-то там на гречку, на макароны, на сахар, на водку, на нижнее белье (2 пары трусов в год) и т.д.