О том, как хорошо осенью в Приморье, вы уже прочитали в нашей предыдущей публикации. Если нет, вот ссылка на неё. Сегодня в продолжении темы мы расскажем о пяти эндемиках Уссурийской тайги, ради которых нужно оставить все дела и прилететь в Приморье.
Актинидия
Маленький лысый киви, кишмиш — как только ни называют актинидию. Её плоды — сочные, с легким привкусом ананасовой кислинки и особым тонким ароматом. Это кладовая полезных веществ, которая содержит невероятное количество витамина С: в 15 раз выше, чем в лимоне.
Великий Мичурин тоже был высокого мнения о «лесном изумруде», предсказывал ему большое будущее и в 1909 году вывел несколько сортов. Примерно тогда же новозеландские селекционеры подарили актинидии её старшего толстого брата — киви. Кстати, одна ягода актинидии «стоит» 3–4 плодов киви по содержанию всё того же витамина С.
В Приморье растут четыре вида актинидии, но с гастрономической точки зрения наиболее интересны Actinidia Kolomikta или «амурский крыжовник» и Actinidia Arguta. Именно они часто украшают дачные беседки, именно за ними отправляются на «таёжные промыслы». В середине сентября начинается сезон, и местные жители готовят из актинидии варенье, повидло, джемы, компоты, морсы и вино.
Лимонник
Дальневосточный (он же китайский) лимонник растёт на юге Дальнего Востока и сопредельных территориях. Это тонкая, до 2 см в диаметре, лиана, на которой в сентябре вызревают сочные красные ягоды. И листья, и стебли, и ягоды издают тонкий запах, напоминающий лимонный.
На вкус ягоды тоже напоминают лимон, откуда и произошло русское название. Однако букет ягод лимонника гораздо богаче: они и кислые, и горьковатые, и терпкие, и даже сладковатые и солоноватые одновременно. Косточки, кожица, мякоть — всё привносит свою нотку. Недаром китайское название лимонника означает «ягода пяти вкусов».
В Приморье многие употребляют лимонник просто как лакомство: добавляют в чай, перетирают с сахаром, готовят варенье.
Шиповник
Стереотип о том, что цитрусовые — кладезь витамина C, придуман маркетологами, ведь в шиповнике аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Это настоящий российский суперфуд, и самый главный его представитель — выходец с Дальнего Востока.
Дикий шиповник растёт везде: и в Приморье, и на Сахалине, и в горах Сихотэ-Алиня, и на берегу Японского моря. Отличается формой плодов, листьев и концентрацией полезных веществ. Самые-самые ценные для медицины — шиповник морщинистый, иглистый и даурский.
Шиповник морщинистый — это любовь биологов, фармакологов и садоводов во всем мире. Он уникален тем, что в диком виде растёт на морском побережье, поэтому в народе называется «морским». Всю его красоту можно оценить летом, когда пышные кусты украшают большие ароматные пурпурные розы. Осенью созревают оранжевые плоды — тоже уникальные. Они большие, размером с помидорку черри, но приплюснутую.
Из крупных мясистых плодов морского шиповника делают вкусные варенья и сиропы, которые насыщают организм витаминами и антиоксидантами, повышают настроение. Чай из шиповника — известное народное средство для укрепления иммунитета.
Корейский кедр
Кедр, растущий на юге Дальнего Востока, учёные называют «корейской сосной» или «корейским кедром». Местные жители в тонкости не вникают и зовут этого гиганта — до 50 метров в высоту, до 2 метров в диаметре, живёт по 500 и больше лет — просто кедром или даже «кедрой».
Биологи считают кедр «хлебным деревом Уссурийской тайги», лесообразующей породой. Во многом именно благодаря кедру в Приморье сохранились и копытные, и тигры с леопардами.
С 2010 года рубки кедра запрещены. Одним из популярных народных промыслов остаётся сбор кедрового ореха с использованием старинных инструментов — колотов и шишкодробилок. Созревает орех в начале осени, но обильный урожай бывает не каждый год.
Орехи корейского кедра — мягкие, очень вкусные, высококалорийные, богатые микроэлементами. Их едят сырыми, добавляют в салаты и десерты, готовят настойки. Масло кедрового ореха нашло применение в косметологии. Кстати, кедровые орехи компенсируют «белковый голод» тем, кто подался в вегетарианцы: белок из ореха усваивается почти на 100%.
Липа
В Приморском крае растут три вида липы — амурская, маньчжурская и Таке. Цветут они по очереди, поэтому сезон медосбора в Приморье длится долго. Состояние леса, чистота воздуха, прозрачность рек — всё это влияет на качество продукта. Мёд из Уссурийской тайги ценится у знатоков и считается экологически чистым.
Мёд слаще сахара, но, в отличие от него, безвреден. Это высококалорийный продукт, помогающий восстановить силы. Содержащиеся в нём микроэлементы полезны для кожи, костей, нервной системы, внутренних органов. Употребление мёда способствует долголетию. Липовый мёд имеет антибактериальные свойства, полезен при простудах.
В 1970–1980-х годах выдающийся фармаколог профессор Израиль Брехман, работавший в Тихоокеанском институте биоорганической химии (Владивосток), создал ряд настоек, в состав которых входили мёд, таёжные дикоросы, вытяжки из моллюсков. Сегодня у приморцев в почёте медовая настойка с трепангом. Другой продукт, который можно назвать приморским эксклюзивом, — мёд с различными добавками: с чагой, элеутерококком, кедровыми орешками.
Уже бронируете билеты в Приморье и готовите экипировку для похода в тайгу? Раскроем небольшой секрет. Для того чтобы найти эти эндемики, совсем не обязательно идти в дикий лес. Их в том числе в виде сиропов, настоек и чаёв можно легко найти в магазинах и на местных рынках, например, на таёжной ярмарке «Сделано в Приморье», которая проходит в рамках пятого Фестиваля тайги TAIGAFEST.
Следите за самыми интересными событиями в Приморье в Instagram @visit.primorye и на туристическом портале Приморского края.