Чудовищный наплыв мигрантов в города и веси России-матушки не может не заставить задуматься, как выходить из этой непростой ситуации. Уже очевидным стал факт, что мигранты не ассимилируются в Российское общество, о чем недавно сказал даже Гарант, практически из ряда вон выходящее событие. Никогда ранее чиновники России не говорили о мигрантах в каком-либо ключе, иначе как "Нам необходимы рабочие руки". Теперь же даже на уровне президента страны эта проблема озвучена.
Совершенно очевидно, что в текущей тенденции сами они домой не уедут, а сохраняющийся тренд сделает Россию центральноазиатской по населению страной уже к концу этого столетия.
Единственным вариантом остановить миграционный поток в Россию является развитие центральноазиатских государств в экономическом и цивилизационном смыслах.
Для этого правительствам центральноазиатских стран необходимо взять на вооружение политику мультикультурализма в ее правильном понимании.
Что такое правильный мультикультурализм? Это когда в общество активно привлекаются носители иной культуры. Я особо подчеркиваю: носители иной культуры. Не нужно путать носителя культуры и носителя бескультурья. Носителей культуры в принципе не так много. Носитель культуры всегда высокообразован, компетентен в своей профессиональной области. Поэтому далеко не каждый иностранец - носитель культуры. Чаще всего на примере мигрантов в Россию мы видим носителей бескультурья. В США в различных гетто, в западной Европе мы так же можем видеть примеры прибытия носителей бескультурья.
Так вот, повторюсь, политика мультикультурализма - это политика привлечения высокообразованных специалистов из других стран. Первой попыткой здорового мультикультурализма в истории нашей страны мы можем считать привлечение Петром Великим иностранных специалистов на верфи и заводы Империи.
Центральноазиатским республикам необходимо исправить ошибку 90х годов, когда дикими озлобленными националистами из стран массово изгонялись русские учителя, врачи, инженеры, высококвалифицированные профессионалы с производств. Массовое бегство русских в 90х годах 20 века в общем то и стало главной причиной колоссального упадка в центральноазиатских республиках
Следует начать создавать в своих странах такие условия, чтобы представители других культур, в первую очередь Русские, комфортно чувствовали себя в этих странах.
В первую очередь необходимо защитить оставшихся русских от националистов, далее инициировать процесс привлечения русских учителей, в первую очередь учителей русского языка и естественных наук. Сделать русский язык вторым государственным. За учителями следует привлекать профессорско-преподавательский состав в ВУЗы.
Только совершив работу над ошибками 90х центральноазиатские республики смогут ускорить темпы развития и построить современные эффективные общества, из которых не убегают граждане на заработки в другие страны.
А России на уровне государства необходимо активно способствовать этому процессу. Но только не деньгами, а методом политического влияния. Ограничивать въезд мигрантам, не владеющим русским языком, например, активно, на международном уровне осуждать случаи ксенофобии по отношению к русским и так далее.