Вся его жизнь – сплошная самодеятельность. И речь сейчас не только и не столько о его любви к музыке, песне и сцене… Этот человек действительно сделал себя сам, собирая по крупицам богатейший багаж опыта, что предлагала ему жизнь. Сегодня Михаила Терещенко и его голос знают в каждом уголке нашего района, а для ставшего родным маленького сибирского села, он – настоящая знаменитость.
Тихими осенними промозглыми деньками так приятно погрузиться в тёплые воспоминания… Что мы и сделали с Михаилом Николаевичем. Вот что он рассказал…
Всё началось с Высоцкого…
Я долго думал накануне встречи с Вами. Всё решал: что же рассказать с чего начать? Даже ночь не спал! Это же всё жизнь – целая летопись может получиться, восьмой десяток разменял всё-таки.
Это прямо порыв был. Было это в шестьдесят четвёртом году ещё прошлого века. Тогда я увлёкся гитарой. Ещё жив был Владимир Семёнович Высоцкий. Это и сейчас мой кумир. Я учил песни наизусть и играл на «семиструнке», как и он. И начало получаться, надо сказать, неплохо – девчонки были в восторге. Некоторые песни, которые здесь у нас в селе ещё не звучали, мне сейчас хочется вынести на сцену. Меня в песнях Высоцкого привлекает патриотизм, люблю песни военной тематики, песни о любви. И сейчас, уже в зрелом возрасте, когда внуки уже взрослые, для своего репертуара я выбираю песни о родине, о любви, о родителях. Бывает, что даже плачу когда выступаю и думаю: как же мне это чувство, что клокочет внутри, до зрителя полностью донести.
По Енисею и по Тунгуске…
В 1966 году поступил в училище в Енисейске, где освоил профессию радиста-электрика. Там-то я впервые и вышел с песней на сцену – это было первое приглашение выступить и сразу на районном смотре. Я спел тогда «Золотую лестницу» под баян. Золотая лестница без пе-рил (напевает)… Закончил училище в шестьдесят седьмом году. На протяжении всего этого времени занимался в художественной самодеятельности и спортом. Со спортом и сейчас не расстаюсь, до сих пор призовые места беру. Спорт и сцена – это же движение, а движение – это жизнь. В шестьдесят седьмом году после года обучения была моя первая навигация и первые рейсы на север на чешском теплоходе «Воскресенск». Гитара, естественно, со мной. Это же была фантастика! Это не экскурсия! Какие там мы проходили пороги! Енисей – это красивейшая река. Мне довелось побывать за границей… Там – тьфу! Природы, лучше, чем у нас в Сибири, нет нигде. Тогда же я увлёкся фотографией, фотографировал всё подряд. Скопилась целая фототека. Забегая вперёд, скажу, что уже здесь хотел сделать авторскую выставку. Но в 2002 году случился пожар, уничтоживший всё. Я до сих пор думаю, что доведись мне быть в тот момент дома, я бы спасал только фотоархив – свой золотой фонд.
В шестьдесят восьмом году мы ходили в навигацию по Подкаменной Тунгуске. Вот там – больше чем фантастика! Запали в душу те места, хотя именно там пришлось несколько раз оказаться на волосок от смерти. Только один эпизод расскажу – о том, как людей спасал. Я этим никогда не кичился, но всё же горжусь… Стоим мы. Якорями зацеплен теплоход. За нами баржи стоят. Я на палубе теплохода. Идёт лодка с двумя стариками, может, того возраста, что и я сейчас. Лодочка длинная, деревянная, с мотором, нагружена под завязку какими-то пожитками. Видимо, домой откуда-то люди возвращаются. А на встречу «Ярославец» - катер мощный такой. Он мчался, не сбавляя скорости. А от него волны идут: одна, затем другая выше, и третья – ещё выше, накатами. И тут эта лодочка со стариками на пути «Ярославца». «Ну всё, - думаю, - им крышка!». Времени на раздумья не было! Лодочку третьей волной перевернуло. Плавал я тогда хорошо, даже в Красноярске хотел в спортивную школу поступить. Ещё в детстве Бульзометр (озеро в городе Иланском) брассом переплывал… Лодочка верх дном на воде держится, как поплавок, старики в воде! Кричат! Я туда! Подплываю, кричу им: «За меня не хватайтесь! За лодку держитесь!». Я до берега их дотолкал. Я спас их. Потом я к своему теплоходу также вплавь вернулся. Как меня на борт вытащили – я уже и не помню.
А потом армия была, служба в Чехословакии.
Домой!
После службы нам предлагали остаться работать в Москве, в Ленинграде. Ни один из нас не остался! Так всем домой хотелось. Здесь я работал то в локомотивном, то простым электриком был. На шестиструнную гитару перешёл, а на гармошке тогда ещё не умел. А девчонки всё равно снова так и кружат вокруг нас с другом Мишей Соколовским. В Карапсель я пришёл работать в ПМК – все эти дома строила наша передвижная механизированная колонна. На моих глазах село строилось. И клуба этого ещё не было – был старый, деревянный, большой и холодный, печками отапливался.
Эта музыка будет вечной
Наступает 1974 год. Познакомился с Валентиной Васильевной моей. Любовь у нас. Решили жениться. С тех пор и вместе – и на сцене, и в жизни. Директор Елгин Александр Трофимович переманил меня в школу работать, где и проработал я больше 33 лет. Преподавал Начальную военную подготовку, затем ОБЖ, Труды… Лучшая мастерская в районе у меня была! Первые мои пацаны-ученики уже сами пенсионеры.
В те годы мы первую самодеятельность здесь и создали – ВИА у нас был: я на гитаре, кто-то ещё на гитаре, ударные у нас были и клавишные – «Ионика». В школе репетировали, выступали в клубе. Мы играли в клубе вживую все праздники – новогодние, выпускные, 8 марта, 9 мая… Даже на танцах играли вживую. Танцы были платными, а мы выступали бесплатно. Моя Валентина Васильевна пела песни тогда. Кстати сказать, когда она поёт, я переживаю за неё больше, чем, когда сам выхожу на сцену. До того душевно она поёт! И односельчане не дадут соврать! Звонят перед мероприятием: «Валя будет выступать? Тогда я пойду!». Мы даже вместе иногда с Валентиной Васильевной поём.
А тогда клуб холодный был. Помнится, у меня ребятишки уже были. Привезу их на саночках, к печке поставлю, а сами на сцене. Пальцы к струнам примерзали. И всё равно играли! Всё на порыве было, на воодушевлении!
А потом и новый клуб открывается. И вот тут у нас уже пошла малина! Мы уже начали ездить по району выступать. Крупенины тогда в село приехали – Александр Васильевич и Наталья Борисовна. А они с большой буквы профессионалы! Он играл и на гитаре, и на клавишных, и на духовых инструментах. Наталья Борисовна пианино могла преподавать. Они оба преподавали.
Мы много всегда выступали. Помню, в Соколовке выступили. Пять песен я тогда спел. Уже всё закончилось, на крыльцо выходим, в машину загружаемся. Одна женщина подходит ко мне, голову на плечо положила, приобняла: «Спасибо, - говорит, - вам за ваши песни». Это так приятно! Это дорогого стоит! Значит, до сердца дошло! Значит, в душу им наши песни запали!
Через несколько дней едем в Далай. На третьей песне – чувствую: спина мокнет. Даже пиджак мокрый. Но я же всегда по полной выкладывался, всё на эмоциях. Видимо, от нагрузки это, от напряжения… Я выдержал, всё допел. Но что вы думаете? Финал-то какой? Я же тогда заболел… Пропустил тогда и наш День села, и спартакиаду. С тех пор уже так себя не нагружаю: одну-две песни сейчас себе позволяю спеть.
Но выступать нас зовут всегда. Немножко этот новый вирус нас тормознул, но мы не расслабляемся. Я вот ещё две премьеры готовлю. Несмотря на то, что мы уже в возрасте, и на то, что с хозяйством хлопот хватает – у нас ведь и козы, и поросята… Опять же – внукам внимание надо уделить… И всё-таки, Дом культуры – мой второй дом. Спасибо односельчанам за их любовь и признание. Ведь сцена – это наша жизнь. Я очень им благодарен – всем тем, кто встретился в моей жизни.
Друзья, спасибо, что читаете наши истории о земляках – простых жителях маленького села. А в вашей жизни есть место творчеству? Делитесь в комментариях. Будем благодарны за подписку на наш канал и «лайки»))