Найти тему

Где зимуют садово-огородные вредители и что сделать осенью, чтобы от них избавиться

Любой дачник, огородник и владелец сада прекрасно знают, что по весне на их участке появляются незваные гости: всякие жуки, клещи и блошки.

Откуда они берутся? Не иначе как где-то зимуют. Но где? Неплохо бы это знать, чтобы с осени по возможности бороться с садово-огородными вредителями.

Где проводят зиму вредители насаждений садов и огородов

1. Гусеницы боярышницы и златогузки. Зиму коротают на деревьях в оставшихся висеть листьях, свернутых в трубочки. Задача: собрать эти листья-гнездовья и сжечь. Если гусеницы выбрали своим убежищем трещины ограждений, построек, заборов, уничтожить их будет намного сложнее.

2. Яблонного цветоеда обнаружить и уничтожить вообще практически невозможно, поскольку в стадии имаго этот жук зимует в трещинах коры возле корней плодовых деревьев. Иногда забирается под землю на глубину около трех сантиметров. Если прорыхлить землю под деревом глубокой осенью, то удастся поднять личинок наверх и они замерзнут.

3. Много глубже, до тридцати сантиметров, находит себе гнездовье на зиму колорадский жук. Насекомое со звучным названием медведка углубляется под землю более чем на полметра. Не достанешь…

4. Жук-долгоносик во взрослой фазе зимует в почве или под опавшей неубранной по осени листвой. Засыпанный снегом, он преспокойно проводит зиму, не ведая неудобств и печали. Личинки и куколки коротают зиму также под опавшей листвой и в складках древесной коры.

5. Паутинный клещ находит себе пристанище на зиму в почве и под опавшими листьями. Часто оказывается соседом жука-долгоносика.

6. Гусеницы сливовой плодожорки и малиновый жук по зиме находят пристанище в верхних слоях почвы около сливовых деревьев и кустов малины соответственно.

7. Крыжовниковая огневка и пилильщик также забираются под землю на пять-семь (иногда глубже) сантиметров и зимуют в стадии куколки.

8. Гусеницы смородиновой моли в белых коконах устраиваются у оснований смородиновых веток в отслоениях под корой и трещинах. При желании их можно отыскать и уничтожить.

9. Тля в фазе яиц. Прикорневые побеги смородины, сливы и иных насаждений, страдающих летом от тли, искривленные и почерневшие ветви деревьев – вот места ее зимовки. Пораженные тлей ветки и поросль надо очистить от яйцекладок, погибшие и иссохшие ветки обрезать/оборвать и сжечь.

10. Самки земляничного клеща для зимовки предпочитают тыльные стороны самых нижних листьев кустов земляники. Реже клещи зимуют между складками молодых листиков культуры.

11. Бабочка-капустница. Зиму переживает в щелях строений и оград, под подоконниками и карнизами, в отслоениях под корой садовых насаждений.

12. Насекомое, зовущееся крестоцветной блошкой, устраивается на зиму там, где его застали холода: под листьями, упавшими ветками, растительными остатками; в щелях заборов, строений, древесной коры; под землей (не глубже семи-восьми сантиметров) и т. п.

13. Гусеницы гороховой плодожорки зимуют в почве, где находились грядки гороха. Или там, где он сушился. Глубина залегания зимних коконов – от трех до двадцати сантиметров.

Именно поэтому все советы по уборке сада осенью очень важны – убираем, сгребаем листву и паданку – лишаем многих личинок и гусениц места для зимовки. Если перепахать огород осенью перед заморозками, то с нижнего слоя почвы мы поднимем приготовившихся зимовать вредителей. Они уже впали в спячку, быстро двигаться не могут и поэтому останутся сверху и замерзнут, когда придут холода.