Найти в Дзене
Дикое поле

Железная пасть.

За все время занятий охотой человек придумал множество ловушек, но ни одна из них не обрела настолько большой известности и широкого применения, как капкан, который, несмотря на свою седую историю, активно используется до сих пор в силу своей высокой эффективности, хотя в последнее время применение капкана вызывает все больше и больше вопросов.

Хотя слово "капкан" и тюркского происхождения, он известен с незапамятных времен и за это время его конструкция принципиально не изменилась. Капкан устроен просто: две подвижно соединенные друг с другом железные дуги с зубами, подвижная пластина, служащая спусковым крючком и одна или две пружины, служащие для срабатывания капкана и его блокировки. Принцип действия капкана тоже очень прост: привлеченный приманкой зверь непреднамеренно наступает ногой на спусковую пластину, тут же схлопываются дуги и жертва погибает от болевого шока, заражения крови, голода и жажды (со временем принцип действия капкана поняли многие животные, в частности, медведи, которые с помощью подручных средств вызывают ложное срабатывание капкана, а затем спокойно сьедают приманку). Благодаря высокой эффективности капкан нашел широкое применение не только в охотничьем, но и в военном деле, но никак не в охранном, ведь никому был не нужен труп даже самого закоренелого вора.

Ловушки вьетнамских партизан, действующие по одному принципу с охотничьим капканом.
Ловушки вьетнамских партизан, действующие по одному принципу с охотничьим капканом.

На протяжении столетий капкан надежно служил человеку, но со временем к нему начали накапливаться претензии: уж слишком большие страдания эта ловушка приносила своей жертве. В настоящее время капкан запрещен в большинстве стран мира, но в некоторых (в том числе и в России) он активно применяется по сию пору, правда, не столько для охоты, сколько для защиты домашнего скота от не в меру обнаглевших хищников, в частности, волков.