Найти в Дзене
Максим.

История создания песни "Боже, какой пустяк"

Я редко пишу о подробностях создания современных песен. В первую очередь это происходит потому, что сегодняшние композиции очень молодые, не до конца раскрученные. Всегда интересней писать о песнях с большой историей. Но вот сейчас речь как раз пойдёт о хите, написанном ещё в советское время, но получившим известность гораздо позднее..

Александр Иванов и Сергей Трофимов.
Александр Иванов и Сергей Трофимов.

В позднее советское время песня не получила должной популярности, не смотря на то, что в эти годы уже границы между форматом и неформатом были стёрты. Все чувствовали себя свободно, сочиняли и пели кто что хотел, из-за этого стало очень много грязи, и классным лирическим песням "пробиться сквозь эти залежи" было сложно.

-2

По словам Сергея Трофимова, в 1987 году он пробовал себя в качестве рок-барда. Увлекался тяжёлой музыкой, что нашло отражение в его совсем ранних песнях. Был вокалистом рок-группы "Кант". Пытался зарабатывать на этом деньги, но не очень получалось. Одну из песен он посвятил своему другу, просто описав в стихах все его переживания. Композиция иллюстрирует состояние человека, находящегося на распутье, который не знает как реализоваться в жизни, но внутренне он уже готов к переменам, и помочь в этом могут только лучшие друзья.

-3

Но песня сильно выбивалась из того жанра, которым Сергей тогда занимался. Композиция была чересчур попсовой, немножко слащавой, какой-то страдальческой. И тогда Трофимов просто сделал её "тяжёлой" и на концертах стал её играть в рок-варианте. Она вошла в его альбом "Ветер в голове", а впервые прилюдно он её исполнил на программе "Музыкальный ринг" в 1999 году.

С Александром Ивановым он тогда вообще не был знаком. Солист "Рондо" судился за название с музыкантами, которые были набраны основателем группы Михаилом Литвиным. В коллективе был полный разлад, им вообще было не до музыки, в итоге Иванов выиграл суд и получил право на бренд "Рондо".

Александр Иванов
Александр Иванов

Будущие друзья познакомились в 1992 году. То, что тогда пела группа "Рондо" не находило отклика у зрителей. По телевидению и радио песни ратировались постоянно, но вот залы не собирались. Тогда Иванов решил, что команде нужна перезагрузка и новый свежий репертуар. Сотрудничать с Трофимом он начал в 1995 году. Изначально была договорённость всего лишь о двух песнях, но жизнь внесла в эти планы свои коррективы и в 1996 году у группы "Рондо" вышел целый альбом "Грешной души печаль", автором всех двенадцати песен которого является Трофим. "Боже, какой пустяк" - это главный хит пластинки. Александр Иванов оказался прекрасным продюсером этого альбома.

Иванова очень зацепил текст песни, и он сразу сказал, что нужна совсем простая аранжировка. Также должна соответствовать и манера исполнения: тихая, спокойная, немножко интимная. Это должен быть неторопливый рассказ. И оказалось, что слушателю такая песня пришлась абсолютно по душе. Публика соскучилась по таким лирическим, филосовским композициям. Несмотря на свой хронометраж (более 5 минут), она слушается на одном дыхании. Сергей исполняет песню редко, и делает это в том виде, в котором она была задумана, т.е с тяжёлой аранжировкой, а в исполнении Иванова композиция живёт своей жизнью. В 2001 году Александр выступал с этим хитом на Песне Года, а чуть позже получил за него "Золотой граммофон".

На юбилейном концерте к 10-летию творческой деятельности в 2005 годуТрофимов и Иванов пели эту песню вместе, за компанию позвав Преснякова-младшего. Давайте вспомним как это было. Кстати, название концерту дала именно эта песня.

К сожалению, на вокальных конкурсах эту песню берут очень редко. На "Голосе" её исполняла Любовь Толкунова, но не смогла развернуть к себе наставников. В третьем сезоне, Пелагея рискнула дать эту композицию своему подопечному Ярославу Дронову, который больше тяготеет к рок-музыке. Композиция прозвучала очень достойно и интересно.

Три года назад в пятом сезоне детского "Голоса" "Боже, какой пустяк" исполняли подопечные Басты: Милена Лукьянцева, Елизавета Лабодина и Дарья Ситникова. Трактовка получилась очень самобытной. Начало песни было сыграно на флейте.

Совсем недавно эта композиция прозвучала и на "Трёх аккордах". В финале шестого сезона её исполнил Дмитрий Колдун. Песня невероятно ему подошла, исполнение получилось очень чувственным и проникновенным. Разумеется, ведущий Максим Аверин не удержался от того, чтобы не пригласить автора спеть вместе с конкурсантом. Давайте вспомним как это было.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.