Коллектив в автосервисе был, понятно, глубоко мужской. Юра-жестянщик, Кеша-электрик, Степаныч-универсал и Арикадич-хозяин. Три объединенных гаражных бокса, чудом уцелевших на заднем дворе универсама. Этакая мастерская, где делают всё и всем, сравнительно дешево и душевно. Вовку туда взяли по блату – Степаныч замолвил слово. Вообще-то, по неоконченному образованию Вовка был учитель физики и информатики, но ни стоять у доски, ни двигать науку его не тянуло. А вот конструировать, чинить, иными словами, ковыряться с железками - любил. Кто б мог подумать, что именно здесь среди промасленных инструментов он впервые за последние годы придет к согласию с самим собой.
Портрет он заметил не сразу. На вторую или третью неделю. Видел, конечно, но не замечал. Возможно, Вовкино внимание обратил кто-то из клиентов, выразив удивление и уважение мужикам. Удивиться было чему. Дворовая мастерская. Шланги, провода, самопальное отопление и свет на верёвках. Заваленный ботами, отвертками, гаечными ключами верстак. А над ним на стене из шершавого красного кирпича буквально светится прелестная женская головка с накрученными локонами. В настоящей позолоченной раме репродукция картины из Третьяковской галереи – портрет неизвестной молодой девушки. Белая кожа, насмешливо поджатые губы и очень живые с искоркой карие глаза. Почти оголяющее плечи бархатистое платье с меховой оторочкой.
Вовка встретился глазами с девушкой. Та смотрела и, как будто подмигивала Вовке. Он отвернулся. С нарочитой деловитостью порылся в хламе на верстаке, достал ключ на 12 и пружинящей походкой двинулся к подъемнику. Со стороны это выглядело буквально, как если б он застеснялся самой настоящей живой девушки.
С тех пор Вовка постоянно поглядывал на портрет. А девушка как будто следила за ним глазами – где б ни стоял, обязательно ловил её взгляд. Живой, насмешливый и какой-то ободряющий. Иногда, бывая в мастерской один, Вовка вставал перед портретом и разглядывал. Девушка с интересом смотрела ему прямо в глаза и чуть улыбалась тонкими губами. Ему улыбалась.
«Кто же она? – раздумывал Вовка. – “Портрет неизвестной” – и всё описание. Княгиня, наверное. Или княжна. Молоденькая – скорее, княжна». Вовке было 23 года. А влюбился в портрет. Кажется, даже герою Алексея Толстого, влюбившегося в каменную статую, было не больше 19-ти. Вовка постригся. На свои деньги купил новую спецовку. Как будто у него роман с коллегой на работе…
Изучения музейного каталога ему ничего не дало – никакой информации о героине. И тогда в один из выходных Вовка решил сходить в Третьяковку. Посмотреть оригинал.
- Вы эту девушку знаете? – Вовка подошёл к первой на пути тетушке-смотрительнице и показал на смартфоне фото стены автосервиса.
- XIX век - 21 зал, - чётко сориентировала та.
…Девушка на портрете была точно такой же. Но смотрела на Вовку совсем иначе. Строго. С прохладой. Укоризненно. Да и как вообще не на него, а куда-то в сторону. Вроде и не замечая. «Ну, зачем ты пришёл сюда? Я же на работе, при исполнении. Вон люди смотрят. Не отвлекай меня. Потом дома поговорим. Целую», - как будто говорила она, всё же в конце смягчаясь на знакомую улыбку.
Вовка вернулся домой. И понял, что действительно влюблён. До судорог. Как в пятом классе в Машу-одноклассницу. Девушка снилась ему почти каждую ночь. Как она вместе с женой Аркадича приносит в автосервис обед. Как они куда-то едут на машине. Он рассказывает ей детскую историю со стрижкой кота, а она звонко смеётся…
«Понимаете, я влюбился в портрет XIX века», - представлял себе Вовка обращение к психоаналитику. И сразу отбрасывал эту идею, ожидая в ответ нечто подобное: «Отчего же не в Джоконду? Впрочем, живопись не по моей части – давайте я вас направлю к коллеге искусствоведу. Он тут недалеко, в областном психоневрологическом служит…»…
…О том, что сервис живет последние месяцы, Вовка знал. Зачистка территории докатилась и до них – гаражи шли под снос. Когда Вовка пришёл на эвакуацию, разборка шла вовсю. Аркадич командовал погрузкой диагностического стенда. Подъемник же оставили на металлолом.
- А где портрет? – Вовка бросился в опустевший бокс.
- Да черт его знает, забрал кто-то, - пожал плечами Аркадич. – Не переживай, Вовка, через неделю начнем работать на площадке в промзоне у МКАД. Далеко, зато уже не этот курятник…
Вовка рассматривал фото стены уже снесенного автосервиса как фотокарточку любимой. А через пару недель снова отправился в Третьяковку. В 21 зале на месте «Портрета неизвестной» висел какой-то пейзаж.
- На реставрации, видимо, - пожала плечами смотрительница…
Аркадич не обманул. Новый сервис вообще не шёл ни в какое сравнение с их прежними гаражами. Новый чистенький корпус с современными боксами. Сюда уже приезжали и машины подороже. Вовку Аркадич определил вообще на самый элитный участок – заниматься электроникой. Случись такой взлёт год назад, Вовка был бы счастлив. А сейчас с тоской вспоминал старую мастерскую и свой служебный роман… Проработав три недели, Вовка накрыл мужикам прощальный стол и уволился. «Восстановлюсь на дневном, надо ж всё-таки диплом справить», - пояснил он недоумевающему Аркадичу…
По дороге из промзоны Вовка зашёл в супермаркет. Народу перед закрытием было мало. Вовка двинул с тележкой к стойкам с алкоголем. Принятого на отвальной ему почему-то не хватило. И вдруг он увидел Её. Она стояла и выбирала яблоки. Худенькая, невысокая. Не в платье - в курточке и джинсах. Но те же локоны - в этот раз выбивающиеся из-под вязаной шапочки. Девушка бросила на него взгляд и снова отвернулась к фруктам.
У Вовки аж перехватило дыхание. Он радости и волнения. Знакомиться Вовка никогда не умел. Но какая разница?
- Здравствуйте, - шагнул он к девушке.
Та развернулась и выжидательно посмотрела на Вовку. В глазах были искорки, тонкие губы чуть изогнулись в улыбке.
- Меня зовут Володя, мы с вами встречались в… Третьяковке! – выпалил Вовка…
… Прошло чуть больше года. Володя готовил диплом и подрабатывал репетиторством. Софья закончила магистратуру и переводила с французского. Они сняли квартиру и подали заявление в ЗАГС.
В осеннее воскресенье Вовка потащил невесту в Третьяковку.
- Может в другой раз? – отнекивалась Софья. – У меня герпес на губе. Ну, куда я с ним светить перед окружающими пойду. Да и обветрится на улице.
- Да, ладно, - настаивал Вовка. – Замажь тональником и делов-то...
Софья хотела что-то сказать, а потом засмеялась и пошла одеваться…
Они сразу прошли в 21 зал. «Портрет неизвестной» висел на своём месте. Вовка и Софья, держась за руки, встали перед ним. После реставрации портрет показался Вовке каким-то совсем другим. Не таким живым. И ещё в нем появилась какая-то новая, неуловимая деталь. Он присмотрелся. Возможно, это огреха реставратора. На губе княжны проступил едва заметный крошечный штришок, пятнышко. Будто герпес, замазанный тональником.
Отблагодарить автора канала твердой монетой можно здесь:
Читать ещё: Вика, физик и стендап: рассказ о знакомстве в Тиндер
И ещё: Засранец, или о любви
#любовь и отношения #женские истории #расскказы #мистические рассказы #женское #романтические отношения #искусство #коты и кошки #юмор #третьяковская галерея