NSM (Naval Strike Missile) — противокорабельная ракета разработанная норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace на замену ракеты Penguin. Разработки вели 15 лет, ракета прошла все испытания и принята на вооружение в 2007г.
Основные ТТХ:
- Длина - 3,96м.
- Размах крыла - 1,4 м.
- Масса c ускорителем - 407 кг.
- Масса без ускорителя - 344 кг.
- Скорость полёта - 0,95 М. (что примерно равно 1100 км/ч.)
- Дальность пуска минимальная - 3 км./максимальная - 185 км.
- Ускоритель - РДТТ
- ДвигательТРД Microturbo TRI-40
- Боевая часть (масса) - 120 кг.
Данным оружием, в первую очередь, будут оснащены норвежские фрегаты ВМС, а также транспорт береговой охраны. Ракета имеет возможность пуска с самолетов и колесных шасси, например грузовик. Может наводиться и не береговые цели и довольно успешно работать по ним.
Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме, имеет 4 поворотных плоскости оперения в хвостовой части и 2 раскладывающихся крыла. Ракета 2-х ступенчатая. Первая ступень это твердотопливный ускоритель, после разгона он отстреливается, и ракета продолжает полет на маршевом турбореактивном двигателе.
Система наведения у ракеты комбинированная, на необходимом участке траектории производится инерциальной системой управления. Такая система управления обеспечит необходимые действия даже вне пределов видимости цели, ракета способна осуществлять движение по заранее запрограммированной, сложной траектории, умело обходить преграды и рельефы местности, а также участки с ПВО противника, бить по цели в наиболее уязвимых секторах. корректировка полета на маршевом участке осуществляется при помощи GPS и подсистемы корректировки по рельефу местности TERCOM.
TERCOM - это такая система которая сопоставляет данные полученные от собственной РЛС и данными по рельефу заложенные в память ракеты.
Ракета построена с применением технологий малой радио и тепловой заметности. Полет происходит на очень маленькой высоте примерно 3-5 м. что существенно снижает дальность обнаружения.
Заключение.
Все интернет крикуны позиционируют эту ракету как очередную супер пупер разработку, не имеющую аналогов в мире и способную победить и сжечь любой корабль. Но у ракеты есть серьезный недостаток. Заключается ее уязвимость п системе TERCOM. Эта система сопоставляет 2 электронные карты местности, первая заложена заранее, а вторая это то что фактически видит бортовая РЛС. Исходя из этих данных ракета корректирует свой полет. Все прекрасно система рабочая, но есть нюанс. Как осуществлять такой системе корректировку в море или в пустыне? В море нет рельефа, в пустыне тоже барханы на месте не стоят и остается только корректировка по GPS. То что РЭБ РФ могут глушить сигналы это общеизвестный факт, я читал что есть возможность подмены сигнала, но это информация недостоверная. Если Ракета не может корректировать полет, то она либо улетит не туда, либо просто упадет, когда кончится топливо. А если учесть что скорость у нее дозвуковая и дальность не большая, остаются только вездесущие стелс технологии. Польза которых очень сильно приукрашена американцами. Ракета не дотягивает даже до советской ракеты "Малахит" по скорости и маневренности. Малахит имел в 10 раз больший вес и размеры но так он и несет 800 кг ВВ., так он и проектировался на 30 лет раньше и для своего времени был неплохой ракетой.
На мой взгляд эта супер ракета NSM очередной "пшик". Ничего прорывного и перспективного в ней нет. Попытка сделать хоть что-то в противовес "отсталой" и разодранной в клочья России.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.