Здравствуйте, друзья, подписчики и просто гости моего канала! С вами снова я, Татьяна, и мои истории, в которых мне, так или иначе, пришлось поучаствовать.
Весной сменила офисное кресло на рюкзак и отправилась вместе с туристами бороздить просторы Камчатки по подготовленным заранее маршрутам.
Безопасность туристов обеспечивали инструктора, а я так, в качестве радиовещания и походного повара. (Утрирую, конечно, но тем не менее информация, выуженная из документальных источников и художественной литературы делали наши стоянки познавательными и располагающими к более непринуждённому общению. А уж попотчевать народ камчатской ухой в период лососёвого хода, сам бог велел).
Но как говорится - на бога надейся, а сам не плошай, поэтому рыбу заранее покупала на рынке, разделывала и, обложив её хладоэлементами, паковала в небольшой термоконтейнер. Микроклимат созданный в контейнере прекрасно сохраняет продукт 6-8 часов, поэтому отдых на первой же стоянке начинался с приготовления камчатской ухи.
Практически отработанная летом схема не давала сбоев, но только не в тот раз.
Всё началось с того, что гость из Узбекистана опоздал на двадцать пять минут и группа в количестве четырёх человек, не считая меня и инструктора тупо сидели в микроавтобусе и травили анекдоты.
Наш маршрут лежал к подножию Козельского вулкана, затем обед на мокрых песках в местечке с названием "Одесса", посещение побережья Тихого океана и возращение на базу.
Маршрут один из самых лёгких. Не буду расписывать все плюсы и минусы этого путешествия, а также красоту природы, вернусь к названию публикации.
И вот мы на "Одессе". Выгрузив продукты, посуду, туристическую газовую плитку, раскладные стол и стулья, две канистры с питьевой водой, собираюсь готовить уху из свежего лосося (в данном случае это был кижуч) и полевую кашу с тушёнкой.
Скажу сразу - пшено варю дома. На привале остаётся только разогреть тушёнку и высыпав туда варёное пшено, довести до готовности, добавив взятые с собой специи.
И только я собралась священнодействовать, как подходит опоздавший утром турист и говорит:
- Уважаемая, неженское дело еду готовить. Давай я всё сделаю.
Слегка растерявшись, оглядываюсь на инструктора. Алексей, молодой, крепкий парень, чтобы сгладить наступившую неловкость машет рукой и произносит:
- Пусть готовит. Как говорится - любой каприз за ваши деньги.
- Хорошо, пусть готовит, только согласием всех членов нашей туристической группировки заручиться надо. Вдруг кто против?
- Тань, не парься. Ребята ещё утром решили Талгата за опоздание на камбуз определить. Пусть реабилитируется, а ты расскажи, почему это место "Одессой" называется.
Пожав плечами приступаю к рассказу и увлёкшись теряю контроль за действиями Талгата.
Итог:
Обедали мы в тот день рыбным супом, состоящим из воды, картофеля, рыбы, пшена с добавлением свежих помидоров и болгарского перца. Талгат сокрушался об отсутствии куриных яиц, которые, по его мнению, в ухе просто необходимы.
Припасённые пятьдесят граммов водки и берёзовая головешка, так и остались в этот день невостребованными.
В остальном наше короткое путешествие прошло без приключений, но у меня в душе осталась досада — программа была не полностью выполнена. Ребята так и не попробовали камчатской ухи в моём исполнении. Очень даже жаль. Наперёд наука - не хочешь нервничать и разочаровываться - сделай сама.
P. S.
Мой рецепт приготовления ухи.
Настоящая, камчатская уха готовится непременно на костре. В котелок закладывается нарезанный крупными кубиками картофель и заливается холодной водой. Как только картофель закипел, добавляются нарезанные морковь и репчатый лук. Морковь нарезаю крупной соломкой, головку репчатого лука разрезаю на четыре части. Затем добавляю соль, перец чёрный горошком, лавровый лист и запускаю кусочки нарезанного лосося. Жду повторного закипания и через три минуты вливаю пятьдесят граммов водки. Водка отбивает сладковатый вкус рыбы. Снимаю котелок с костра и опускаю в уху буквально на минуту,вынутую из костра берёзовую головешку. Даю отстоятся в течение 10 минут и подаю к столу, добавив в тарелки мелко нарезанный укроп и зелёный лук. Да и ещё одна маленькая деталь — котелок не накрываю крышкой, тогда бульон получается прозрачным.
Как готовится уха в Узбекистане теперь я, знаю. Если у кого-то есть другие рецепты приготовления ухи, поделитесь. Буду признательна и, возможно, возьму на вооружение. Работать до пенсии ещё не один год, глядишь и пригодится.
_______________________________________________________________
Сегодня обо всём. Небольшие зарисовки рабочих моментов. Понравилось - ставьте лайк, оставляйте комментарий, подписывайтесь на канал. Всем спасибо, до новых встреч.