«Осень такова, какова она есть и больше не какова…» - произносится голосом одного популярного тик-ток персонажа))
Похолодало, зарядили дожди. Эх, их бы нам пораньше на пару месяцев, а так… Дорога ложка к обеду. Сейчас этот стук капель по подоконнику способен только настроение испортить. Мрачно, скучно, еще и дочка младшая внезапно охрипла и закашляла. Подростки… Будут бегать в расстегнутой куртке и легких кроссовочках по лужам, говори, не говори – бесполезно.
Хорошо, что я готова и к этому времени, и к непогоде, и к осенним простудам, и к хандре. На случай таких мелких неприятностей я еще в июле подготовила две заветные баночки – одну с сушеной малиной, а другую с липовым цветом. Возьмите на заметку, при помощи этого чая, осень, с ее простудами и паршивым настроением, можно пережить гораздо легче.
По правилам площадки я обязательно должна предупредить, что заниматься самолечением опасно. Что при симптомах простуды следует обратится к врачу. Что употреблять растительные препараты нужно только после медицинской консультации.
Наш нервный алгоритм даже в рецепте чая может усмотреть медицинскую информацию и заблокировать статью. Простите меня, читатели, за это отступление.
Малина
Про малину стоит рассказывать? 10-12% глюкозы и фруктозы, клетчатка, лимонная и яблочная кислоты, пектины, витамины В, В2, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, салициловая кислота. Чтобы сохранить каждую молекулу этих богатств, ягоды замораживают или сушат. В морозилке у меня стоит малина, взбитая с сахаром, и отборные целые ягоды для украшения пирогов и мороженого, но вот для чая я предпочитаю малину сушить.
Сушка сохраняет все полезные вещества, ягоды просто хранить до следующего урожая, и вкус у чая получается специфический (свежие ягоды по вкусу будут отличаться).
Особо ягоды для сушки я не выбираю, пойдут и некондиционные – мелкие, некрасивые, подсохшие. Оставляю в электросушилке до полного высыхания, храню в стеклянной банке под крышкой в темном месте.
Липа
Чудо-дерево, великан и долгожитель, вырастает до 30 метров в высоту. У липы полезны и кора, и листья, но для чая (и в медицинских целях) заготавливают цветки – липовый цвет. Когда цветет липа (в наших краях с конца июня) об этом вся округа знает: аромат густой, медовый, сладкий, тянется шлейфом на сотни метров. В это время начинается основной медосбор. И сбор липового цвета.
Цветки липы содержат аскорбиновую кислоту и каротин, сапонины, флавоноиды, и множество других соединений. Например, гликозид гесперидин, как в кожуре цитрусовых.
А еще, липовый цвет - это эфирные масла, которые дарят нам волшебный, узнаваемый аромат.
Весь этот набор биологически активных соединений обуславливает целебные свойства липы: противовоспалительное, противомикробное, потогонное, жаропонижающее и легкое седативное. Испокон веков липовый цвет применяли в народной медицине, а также использовали как основу для травяных чаев.
Усердствовать не нужно, заменять заварку липовым цветом для постоянного употребления – не стоит. Важно помнить главное правило – умеренность и здравый смысл. Только тогда от трав будет польза.
Заготовить липовый цвет очень просто… Нет, я не лезу на тридцатиметровое дерево в тайге. Я иду на рынок к очень хорошим, проверенным местным пасечникам. Они в липе знают толк, и с радостью продадут вам липового цвета.
Начинаю выискивать это сокровище у продавцов с момента, когда начинают продавать свежий липовый мед (да, хожу, спрашиваю, многие меня уже узнают). В какой-то год купишь сухой, иногда продадут свежие не сушеные цветы. Такие сушу сама, как травы, при низкой температуре (не выше 35 градусов) в тени, регулярно перемешивая, пока они не станут хрупкими, ломкими. Не смейтесь, но это очень важный пункт летних заготовок.
В этом году у меня цвет крупнолистной липы - он хуже по свойствам, ищите цветы липы сердцевидной (мелколистной). Выглядит так же, только мельче, при этом гораздо ароматнее и полезнее.
А теперь подружим малину с липой
Завариваю на глаз, в равных пропорциях малину и липу, горячей водой (не кипятком!). Закипевший чайник просто отставляю на несколько минут, и чуть остывшей водой медленно заливаю сухие цветы и ягоды. Даю настояться и добавляю хорошего липового меда по вкусу. Можно пить.
Кисло-сладкий, ароматный, золотисто-розовый. О чашку руки погреть, подышать им – одно удовольствие. И на душе становится теплее, и настроение поднимается, и от легких осенних недомоганий и следа не остается. Хороший чай для осени, правильный.
О, в статье, кстати, с банками позирует кисть калины. Ее я тоже заготавливаю – это моя зимняя антипростудная витаминная бомба. Прошу, на сайте есть статья об этой замечательной ягоде.